Хотите, не потратив ни рубля на селитру, обогатить каждый гектар пашни на 80 кг легкодоступного азота? Нет ничего проще! Достаточно подружиться с такой великолепной культурой, как соя. Все слышали о её знаменитых «клубеньках» и прибавке в урожайности пшеницы на 8-12 центнеров с гектара.
А вот как добиться высокой отдачи от самой сои? Ответ – в рекомендациях учёных и практиков.
Стоит ли возделывать сою на юге России?
У доктора сельскохозяйственный наук Сергея Зеленцова, который заведует отделом сои и одновременно лабораторией селекции и семеноводства сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта, ответ однозначный – да, стоит. Несмотря на то, что климат наш не раз называли для этой бобовой культуры неподходящим – слишком сухим и жарким.
– Пишут, что соя растёт при температуре до 35 градусов, а потом её убивает жара. Если бы это действительно было так, то в центральной Америке и Африке соя бы не росла. Тем не менее, она там растёт, – говорит Сергей Викторович. – В Иране я видел сою, которая прекрасно себя чувствовала при 47-50 градусах жары. Для юга России важно, чтобы соя была засухоустойчивой.
По словам Зеленцова, засуха южнороссийская отличается от засухи центральноазиатской. В наших регионах зачастую пересыхает верхний метровый горизонт почвы, а ниже вода есть.
Физиологическая особенность сои заключается в том, что чем выше «надземная» часть растения, тем глубже в землю уходит центральный корень. В среднем пропорция такая: на метр «роста» – 2,2 метра длины центрального корня.
– Поэтому для наших территорий высокорослые сорта сои предпочтительны, – объясняет учёный.
В настоящее время сорта сои селекции ВНИИМК ежегодно возделываются в Северокавказском регионе на площади до 200 тысяч гектаров. В Краснодарском крае доля сортов института составляет около 50 %. Наиболее востребованы Вилана, Славия и Лира. Славия из них – самый высокорослый (115-140 см), Вилана – самый продуктивный (в средние по увлажнению годы даёт 2,5–3,0 т/га, во влажные годы или при орошении 4,0–5,7 т/га).
– Нужно иметь хорошие сорта и высокие репродукции — элиту или первую репродукцию, – советует главный агроном ООО «Маис-Агро» Валерий Карасёв (Чертковский район Ростовской области). – Урожай между репродукциями отличается в разы.
Заведующий отделом селекции Александр Кочегура объясняет такое явление просто: с ростом репродукции от третьей и ниже в семенах резко увеличивается заселённость бактериями и грибами, а также вирусными и микоплазменными инфекциями.
Где произрастает соя
Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.
Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.
Какой климат наиболее благоприятен
Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.
Размещение в севообороте
Сою – по фитосанитарным причинам – недопустимо сеять после подсолнечника, капустных культур (рапса, горчицы) и бобовых (гороха). Разрыв между ними должен составлять 3-4 года.
– Не лучший предшественник свёкла, потому что после неё в почве остаётся инфекция, – рассказывает Сергей Зеленцов. – Нельзя сеять сою после подсолнечника: эта культура даёт много падалицы, которая может оставлять семянки в поле на 5-6 лет и постоянно прорастать.
Особенно страшны сое гибриды подсолнечника, созданные под технологию Clearfield. Такой подсолнечник устойчив к гербицидам имидозалиноновой группы, которыми убивают заразиху, и которые широко применяются на сое (например: Пивот, Пульсар). Истребить падалицу гербицидоустойчивого подсолнечника на соевом поле можно только вручную.
В качестве лучших предшественников ВНИИМК называет озимые и яровые колосовые культуры, кукурузу на силос.
– В севообороте нашего хозяйства соя следует за кукурузой, – говорит говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область). – У сои есть один недостаток – она беззащитна к сорнякам, а гербициды не всегда срабатывали в нашем хозяйстве. Спасает положение кукуруза: во-первых, она сама по себе хорошо подчищает сорняк, а во-вторых, гербицидов по кукурузе существует очень много. После кукурузы поля очень чистые.
Можно успешно возделывать сою в специальных короткоротационных (двухпольных или четырёхпольных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой, картофелем, рисом.
– В принципе, соя выдержит даже монокультуру – мы сами в институте семь лет так сеяли и с каждым годом урожай был всё лучше и лучше. Но для юга России, с его плодородием, это изыск. Как шампанское по утрам, – говорит Сергей Зеленцов.
Александр Кочегура отмечает, что повторное размещение (соя по сое) допустимо только для получения товарного зерна. При этом следует применять отвальную пахоту на глубину не менее 20 см с полной заделкой растительных остатков, а сою высевать широкорядным способом с проведением в период вегетации глубоких междурядных обработок почвы.
Независимо от предшественника, на полях, где появился фузариоз, нельзя высевать сою раньше, чем через 2 года.
Что использует производитель
Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма – нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:
- Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
- Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
- При диагнозе «мочекаменная болезнь» тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.
Обработка почвы
Наивысшую урожайность соя формирует по зяблевой вспашке почвы на глубину не менее 20 см. Весновспашка или поверхностная обработка снижают урожайность на 20-30%, подсчитали во ВНИИМКе.
После раноубираемых культур применяется полупаровая обработка почвы, после поздних предшественников – улучшенная зябь (1-2 лущения стерни и вспашка в сентябре-октябре на 20-22 см).
Если поля засорены корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк, вьюнок полевой), проводят лущение на 14-15 см сразу после уборки зерновых, потом вносят глифосатные гербициды по всходам сорняков и через 12-15 дней проводят глубокую вспашку на 30-32 сантиметра.
Осенью под вспашку можно внести фосфорные удобрения – в дозе 40-60 кг действующего вещества на гектар. Впрочем, удобрение нужно, только если в пахотном слое почвы содержится меньше 15 мг элемента на 1 кг сухой почвы.
Вообще все удобрения вносятся по результатам почвенной диагностики. Если соя идёт в севообороте после пшеницы, то ей может хватить оставшегося в почве питания. Азотные удобрения вносить не рекомендуется – чтобы не угнетать клубеньковые бактерии.
Перед посевом, весной, проводят 1-2 культивации по мере появления всходов сорняков при физической спелости почвы (когда она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки).
Поздние сорта
Такая соя имеет самый долгий вегетационный период, поэтому ее высаживают раньше остальных.
Приморская 86
Созревает в течение 125 суток. Отличается серым опушенным стеблем, белым цветком, округленным боковым листком. Вырастает до 85 см, нижний боб растет на высоте 16-17 см. Семена удлиненные, имеют желтый цвет, содержат 40% белка, 23% жира. 1000 шт. весят 179-180 г. Урожайность с гектара – 15 ц.
Приморская 96
Вегетационный период занимает 120-125 дней. Имеет серый опушенный стебель, округленный боковой листочек, желтые семена, фиолетовый цветок. Высота растения – 85-86 см, крепление нижнего плода – на 16 см. 1000 семян имеют массу 180 г. Урожайность – 16 ц/га. Содержание белка – 40%, жира – 22%.
Посев и правила инокуляции
– В старых учебниках пишут, что температура почвы под посев сои должна быть 10-14 градусов. У нас на юге можно сеять при 6-8 градусах, – говорит Сергей Зеленцов. – Старые рекомендации выводили сроки посева на середину мая – и аграрии постоянно опаздывали. Сеять надо с таким расчётом, чтобы цветение сои прошло до начала летнего солнцестояния, то есть до 20-х чисел июня. До начала мая желательно отсеяться: тогда мы получаем самые крупные растения с самым мощным урожаем. На юге Ростовской области сев лучше начинать в последней декаде апреля, на севере Ростовской области – в начале мая.
– Мы в Курганинском районе сеем с 15 апреля по 1 мая. Соя – это та же кукуруза по срокам сева, вегетации, температурному режиму, – считает фермер Александр Титов.
Во ВНИИМКе советуют проводить посев разными по вегетационному периоду сортами и в два этапа (в начале оптимального срока и в конце оптимального срока). Это позволит хозяйству подстраховаться на случай летних засух.
Глубина заделки семян может варьироваться от 2 до 12 сантиметров.
– Во влажной почве достаточно положить семя на 2-3 сантиметра. Если сев происходит в конце апреля – на 4-6 сантиметров, эта глубина считается оптимальной. Если сеять приходится в конце мая-начале июня, нужно разрыть почву и посмотреть, на какой глубине у вас влажное ложе, – советует Сергей Зеленцов. – В принципе, соя может выйти и с глубины 10-12 сантиметров, но только на лёгкой почве. У сои большие, тяжёлые семена, поэтому иногда при слишком большой глубине заделки мы на поверхности почвы увидим не росток, а корень. Для тяжёлых почв есть смысл выбирать мелкосемянные сорта сои – они всходят легче.
– Необходимо найти баланс между нужной глубиной и нужной влажностью. Мой опыт говорит, что больше, чем на 4-5 сантиметров, заделывать сою не следует: гонишься за влагой – теряешь энергию роста, – говорит Валерий Карасёв.
В 2021 году, как известно, соя показала очень скромную урожайность в Краснодарском крае. Одна из причин, по мнению Александра Кочегуры, именно в том, что аграрии просчитались в глубине заделки семян.
– Слишком мелко посеяли. Сое для запусков процесса прорастания нужно до двухсотпроцентов воды от своего веса. То есть если семя весит 150 мг, нужно ещё 300 мг воды, чтобы семя полностью набухло. В этом году посеяли неглубоко в расчёте на осадки, но ожидания не оправдались, – говорит Александр Васильевич.
Технология сева сои тоже имеет особенности.
В ООО «Маис-Агро» посев сои, как и других культур (кроме кукурузы), проводят посевным комплексом Great Plains NTA 3510. Сеют по «зерновой» технологии – рядами.
Однако сою можно сеять и по пропашной технологии – широкорядным способом (45 и 70 см). Рядовой способ во влажные годы обеспечивает прибавку урожайности на 2-3 ц/га, в засушливые – ведёт к недобору урожая на такую же величину, подсчитали во ВНИИМКе. В засушливых зонах широкорядный посев предпочтительнее.
– Сое без разницы, чем её посеют, – говорит Сергей Зеленцов. – Гораздо большее значение имеет, сколько семян упадёт на один квадратный метр. Соя — очень пластичная культура, она один и тот же урожай может дать при норме сева и 250 тысяч, и 500 тысяч семян на гектар. В центральной России к аграриям приходят коробейники, которые предлагают сеять 60, 80, 100 растений на квадратный метр. Почему они дают такие нелепые рекомендации, понятно – людям надо продать семена. И вместо того, чтобы сеять 50 кг на гектар, растениеводы сеют 100-130 кг.
По словам учёного, рекомендации для каждого поля по нормам сева могут отличаться, однако для среднеспелого сорта норма высева не должна превышать 400 тысяч семян на гектар (55-65 кг/га), для скоро- и раннеспелых сортов – не более 500 тысяч семян на гектар (70-80 кг/га). Нормы приведены для пропашного способа сева. При использовании зерновых сеялок норму высева необходимо увеличить на 30-35%. На столько же увеличивают норму, если собираются выращивать сою на орошении.
– Иногда аграрии увеличивают норму, если сеют в конце мая – по каким-либо причинам опоздали со сроками. Можно посеять 500 тысяч семян в расчёте на то, что с начала июля день будет укорачиваться. Соя будет реагировать на изменение светового дня и снизит габитус. Если же мы загустим растения, то за счёт затемнения приподнимем сою и, соответственно, увеличим расстояние между землёй и нижним бобом. Этот приём позволит избежать потерь: жатка подберёт нижние бобы, – объясняет Сергей Зеленцов.
Перед посевом семена необходимо обработать инокулянтом для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений. Инокуляция позволяет увеличить урожайность на 0,3-1 тонну с гектара, и на 3-5% увеличивает содержание белка в семенах сои.
В подсчитали, что инокуляция обходится сельхозпроизводителю в 700-900 рублей на гектар, тогда как применение азотных удобрений – в 7-9 тысяч рублей на гектар.
В инокуляции тоже есть свои тонкости: проводить процедуру нужно в затемнённых местах, нарывать семена пологом при доставке в поле и закрывать крышками посевные банки сеялок (иначе на инокулянты попадут солнечные лучи). Инокулированные семена не должны контактировать с ядохимикатами, поэтому протравочные машины и посевные секции сеялок следует тщательно промывать. Открытый препарат для инокуляции следует использовать в течение суток. «СОКО» советует вместе с инокулянтами использовать биофунгициды и протекторы-адьюванты, которые сохранят жизнеспособность клубеньковых бактерий на 20-25 суток. Если же адьюванты не используются, семена нужно высеять во влажную почву в течение суток.
Химическое протравливание семян сои, как правило, не требуется – при условии, конечно, что семенной материал здоров. Если же сеять предстоит по неблагоприятным предшественникам или в ранние сроки в холодную почву, протравливание семян нужно проводить за 2-3 недели до инокуляции, либо использовать протравители, совместимые с клубеньковыми бактериями (на основе д.в. беномила или флудиоксонила. При этом норму расхода инокулянта нужно увеличить на 50%, советует «СОКО».
Что такое соя и соевые бобы – описание сорта
Соевые бобы – что это? Желтые горошинки или зеленые стручки на стеблях
Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.
Соя – это бобовые или злаки
Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.
Как выглядит соя
Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.
Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.
Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.
Размеры кустиков зависят от сорта культуры
Как цветет соя
Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.
Уход за посевами
Соя боится вредителей и сорной растительности, поэтому основные агромероприятия, говорит Сергей Зеленцов, должны быть нацелены на борьбу с этими нежелательными для культуры соседями.
Экономический ущерб сое могут нанести паутинный клещ, акациевая огнёвка, луговой мотылёк, репейница и совки. Бороться с ними нужно разрешёнными инсектицидами в разрешённых дозах.
– Наши поля в основном повреждали совка и мотылёк, атакуют сою те же вредители, что и по кукурузе летают, – говорит глава «Маис-Агро» Денис Карасёв. – Когда идёт яйцекладка, работаем тактильным препаратом. Заметили, что при часом севе сои очень быстро распространяется листовой клещ, но простой «Каратэ» с ним справляется.
Самое лучшее, что может сделать аграрий, чтобы предотвратить экономический ущерб – расставить на поле феромонные ловушки. Тлю можно заметить в них (в условиях Кубани) уже в начале мая, паутинного клеща и репецницу — с в третьей декады мая. В июне появляются (и сразу начинают вредить) клопы щитника и совка Гамма, луговой мотылёк. Атака хлопковой совки приходится на конец июня и июль, а ближе к августу нужно отслеживать бобовую огнёвку.
– Я обычно не жду, пока заведутся вредители, и профилактически применяю пиретроиды: добавляю препарат каждый раз, когда опрыскиватель заходит в поле, – делится опытом Александр Титов. – Такая обработка обходится недорого: от 60 до 100 рублей на гектар. Что касается гербицидов, то ничего особенного посоветовать не могу: препаратов много, и почвенных, и повсходовых, аграрий должен подобрать под своё поле.
Пестицидов, подтверждают в «СОКО», действительно много – и довсходовых, и послевсходовых. Как правило, аграрию достаточно прочесть то, что написано на этикетке, однако с послевходовыми гербицидами есть одна хитрость: не стоит делать баковые смеси против двудольных и злаковых сорняков одновременно. Лучше сначала внести гербицид против двудольных, когда они наиболее уязвимы и соя меньше страдает от фитотоксического воздействия, а затем, в более поздние фазы внести граминициды.
Борьбу с сорняками важно вести в начале вегетации сои: именно в этот период она слабо конкурирует с нежелательными соседями на поле. Чем дольше растут сорняки, тем выше ущерб от них культурным растениям. Из-за угнетение сорной растительностью сои после фазы 3–5 тройчатых листьев можно потерять половину урожая.
советует обращать особое внимание на качество воды, которая используется для химических обработок. Оптимальные значения таковы:
Жесткость, ОЖ | < 10 |
Содержание кальция, мг/л | <350</td> |
Содержание магния, мг/л | <65</td> |
рН, ед рН | 5,5-6,5 |
ЭДС, mS/см | < 0,7 |
Если фактические значения отклоняются от приведённых, рекомендуется добавлять кондиционеры воды (Спрей-ейд, Спартан и другие). Тогда качество гербицидных и пестицидных обработок повысится.
В том же, что касается подкормок, учёный и практики разошлись во мнении.
– Сое никаких подкормок не требуется, – утверждает Сергей Зеленцов. – Соя — азотфиксирующее растение, на его корнях селятся бактерии, формирующие клубеньки. В этих клубеньках идёт усвоение азота, азот переводится в амидные формы и с транспортом веществ перемещается по растению. Азот соя получает от симбиоза с бактериальной микрофлорой, которая становится полноценным заменителем удобрения. Главное — инокулировать семена азотфиксирующими бактериями перед посевом.
Учёные ВНИИМКа находили клубеньки даже на глубине 1,35 метра – никакой техникой невозможно внести азот так глубоко в почву. А «резидентные» бактерии так глубоко попасть могут – вместе с корневой системой сои.
Впрочем, наличие «собственного» азота не исключает внесение микроудобрений, например, при некорневых подкормках. Учёные ВНИИМКа советуют использовать питательные вещества только по результатам почвенной и растительной диагностики – это поможет сэкономить, не тратясь на «лишние» элементы. Такие, например, как калий – его в почвах Кубани достаточно.
– Мы при севе даём удобрения с серой: сульфоаммоффос, или азофоску с серой или селитру с серой. По листу работаем КАСом. По фазам даём также цинк, молибден и бор. За сезон до пяти раз обрабатываем сою удобрениями, – рассказывает Денис Карасёв.
Учёные ВНИИМКа выяснили, что некорневые подкормки бором и молибденом слабо влияют на сохранность цветков и развитие бобов у сои, но повышают завязываемость и семенную продуктивность растений. При неблагоприятных погодных условиях в течение вегетации сои эффективность применения микроудобрений оказывается значительно выше, чем в годы с благоприятными климатическими факторами.
Популярные соевые продукты
В кулинарии активно используется соевое масло, которое получают методом холодного отжима. Им можно заправлять салаты, применять для жарки или выпечки. По вкусовым характеристикам масло из сои слегка напоминает орех. Допускается наличие в бутылке с соевым маслом небольшого осадка. Для многих соя — это знаменитый соевый соус, который отлично сочетается с блюдами японский кухни, а именно суши и роллами. Получают этот соус путем брожения отваренных соевых бобов с молотой обжаренной пшеницей.
Обязательно стоит упомянуть и соевое мясо, которое перед приготовлением необходимо замачивать. В продаже можно найти лишь высушенные мясные полуфабрикаты с содержанием сои, которые в воде разбухают и принимают нужную форму.
Таким образом, однозначного мнения о том, полезны ли блюда из сои, еще нет, поэтому перед тем, как употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе эти бобы, стоит хорошо взвесить все за и против, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Уборка урожая
Для уборки культуры применяют зерновые комбайны, переоборудованные на низкий срез растений, и пониженное число оборотов молотильного барабана (400-450 об/мин) при влажности семян 12-15%. В потоке с уборкой проводится очистка семян на ЗАВ-40 (20). На хранение сою закладывают при влажности семян, не превышающей 14%.
– Мы убираем культуру роторным комбайном «Джон Дир» с жаткой F серии с плавающими ножами, – говорит Денис Карасёв. – При уборке сои важно, чтобы высота среза была как можно ниже, поскольку бобы закрепляются на уровне 2-3 сантиметров от земли. Чтобы не терять урожай, в идеале жатка должна копировать рельеф поля. Мы пять лет мучились, теряли урожай с отечественными жатками, а потом приобрели это оборудование.
«СОКО» рекомендует следующие регулировки комбайна:
- обороты на товарных посевах – 350-450 в минуту
- обороты на семенных участках – 300-400
- высота среза жатки – 10-12 см
- зазоры в молотильном аппарате – на входе 36-40 мм, на выходе – 10-12 мм
- потери семян – не более 3%
- сорность вороха – не более 5%
- дробление семян – не более 2,5%
При сильной засорённости необходимо проводить десикацию (её начинают при влажности зерна 25-30%. Следует аккуратно подойти к выбору препарата: использовать следует именно десиканты (д.в. дикват). Глифосат, который аграрии иногда применяют для десикации, ведёт к стерильности зерна.
И кстати, агрономы советуют не смешивать десикант с минеральными удобрениями (что фермеры иногда делают, чтобы «два раза по полю технику не ездить»). Такое «совместное» опрыскивание ведёт к опаданию бобов — и аграрий полностью лишается урожая.
Возможный вред
Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.
Рентабельность культуры и перспективы
– В нашем хозяйстве рентабельность сои начинается с урожайности 8 центнеров на гектар. Затраты — от 10 до 15 тысяч на гектар, в среднем около 12 тысяч, – говорит Денис Карасёв. – Соя – прибыльная культура, но высоких результатов добиваться тяжело. На нашей территории главный враг для неё – атмосферная засуха. При температуре +40 и ветре она просто выгорает. Тем не менее, уже 18 лет «Маис-Агро» выращивает эту культуру.
Некоторые аграрии пишут, что рентабельность сои при посеве на второй год вырастает: тратится меньше гербицидов и удобрений, а урожай культуры повышается.
В начале 2017/2018 сельскохозяйственного года соя торговалась по цене 25 тыс. руб./тонну в Краснодарском крае, к концу сезона цена увеличилась до 37 тыс. руб./тонну (с НДС).
Соя – одна из немногих культур, по которой очень велика доля экспорта. В 2021 году Россия собрала 3,6 млн тонн собственной сои и завезла 2,2 млн тонн (на $968 млн, по данным ФТС) из-за рубежа, в основном из Бразилии и Парагвая. В России достаточно мощностей для переработки масличных культур, загружены они только на 70% (по состоянию на 2021 год).
Минсельхоз России в отраслевой программе «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015−2020 годы» прогнозировал рост производства этой культуры к 2021 году до 7,2 млн тонн.
Впрочем, удовлетворить собственную потребность в сое – только половина дела. Широкие возможности открываются и для экспорта. Только за первую половину 2021 года Россия экспортировала 519 тысяч тонн этого продукта, причём 89% поставок пришлось на Китай. По данным Минсельхоза США, мировое потребление сои в 2017/2018 году вырастет на 4%, причём в основном за счёт Китая, где этот показатель станет на 8% больше. Всего же Китай импортирует рекордные 97 млн тонн сои. Пока 50% поставок этого продукта в КНР приходится на Бразилию, ещё 33% – на США.
Всего Китай, по данным Bloomberg, импортирует сои на $36 млрд в год. Часть этих средств могли бы идти в карман российским аграриям.
Соя в кулинарии
Перед тем как разные сорта сои можно использовать в кулинарии, ее нужно предварительно подготовить, а именно замочить бобы минимум на 12 часов. После этого их тщательно промывают, отваривают до готовности и используют по дальнейшему назначению.
Среди готовых продуктов, которые содержат в себе сою, стоит выделить не только тофу, молоко и шоколад, но и различные соусы, а также мясо.
Чем полезна соя
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
Фитоэстрогены для женщин
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Польза пророщенной сои
В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов. Разбухшие грубые волокна ростков впитывают все вредное, проходя по пищеварительному тракту. Пророщенная соя содержит на 30% больше клетчатки, чем пшеница.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды. Ростки появятся на второй день. К употреблению они будут готовы на 3-4 сутки. Есть ростки лучше не сырыми, а бланшированными кипятком в течение минуты.
Соевое масло
Этот продукт очень полезен, содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов. В восточных странах масло употребляют уже давно, в Европе же это стало популярно только в прошлом веке. Вещество получают после прессования и экстракции соевых бобов. Масло дезодорируют или рафинируют, чтобы придать потребительские качества. Получается жидкость соломенно-желтого оттенка, с приятным легким ароматом.
Масло используют для изготовления лецитина. Это вещество добавляют в определенные продукты питания, лекарственные препараты, мыло, красители. На соевом масле можно жарить что-то, заправлять им салаты, использовать для выпечки. В 100 г содержится 890 ккал. В соевом масле значительно больше микроэлементов и токоферола, чем в подсолнечном или оливковом. Употребление приносит такую пользу:
- Иммунная система работает лучше.
- Осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам.
- Регулируется обмен веществ. Осуществляется профилактика болезней пищеварительного тракта.
- Благодаря холину и органическим кислотам улучшается работа печени, сердечной мышцы, регулируется содержание холестерина в крови.
В сутки рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки масла. Продукт не только принимают внутрь. Масло активно используют в косметологии. Средство замедляет процессы старения, активно питает и увлажняет кожу лица, тела рук, способно разглаживать морщинки. От употребления и использования масла лучше отказаться при аллергии на соевый белок. Противопоказаниями являются беременность, риск появления приступов мигрени, печеночная и почечная недостаточность.
Соевый лецитин
Вещество, вырабатываемое из бобов выполняет важные для организма человека функции, принимает участие в восстановлении клеток мозга, нервной ткани. Лецитин отвечает за память, двигательную активность, мышление, возможность обучения. Вещество регулирует метаболизм жиров, уровень холестерина, способствует омоложению и помогает бороться со множеством болезней.
Соевый лецитин – продукт группы эмульгаторов. Применяется для смешивания веществ с разными свойствами. Лецитин как пищевая добавка есть в составе спреда, хлеба, маргарина, полуфабрикатов, колбасных изделий, шоколада, детских смесей, молочной продукции, фаст-фуда. Стоит отметить, что производители в большинстве случаев вещество добывают из сои, прошедшей генную модификацию. Поэтому продукты с ним нужно включать в рацион избирательно.
Натуральный соевый лецитин очень полезен для организма. он состоит из таких элементов:
- витамины группы В;
- холин;
- линолевая кислота;
- фосфоэтилхолин;
- фосфаты;
- инозитол.
Соевый лецитин продается в виде биологически активных добавок. Такие БАДы рекомендуется принимать при болезнях сосудов и сердца, печени, нарушении липидного обмена, проблемах с памятью, беременности. Лецитин добавляют в косметические средства. Он питает, разглаживает и увлажняет кожу, кроме того, придает продукту правильную консистенцию. Полезные свойства натурального соевого лецитина:
- Ослабляет тягу к никотину. В составе есть нейромедиатор ацетилхолин, который помогает рецепторам мозга отвыкнуть от курения.
- Стимулирует обмен веществ. Лецитин разрушает жиры, препятствует ожирению, снижает нагрузку на печень.
- Защищает от стресса. Образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Содержит фосфолипиды, которые участвуют в образовании аминокислот, укрепляющих миокард.
- Стимулирует отделение желчи. Лецитин растворяет жиры. Из-за этого желчь разжижается, не откладывается на стенках протоков и желчного пузыря.
- Помогает работе клеток мозга. Способствует сохранению и развитию памяти.