Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.
В состав ягоды входят полезнейшие элементы:
- Марганец.
- Магний.
- Витамин К.
- Жирные кислоты.
- Пектины.
- Витамин С.
- Каротин.
- Кальций.
- Витамин В.
- Растворимый сахар.
- Железо.
- Витамин Е.
Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.
Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:
- Сильный кашель. Он возникает чаще всего в момент воспаления легких. Для приготовления домашнего лекарства нужно соединить листья алоэ с натуральным медом. К смеси добавляем отвар липы и перемешиваем до однородности. В завершении заливаем состав стаканом облепихового сока. Выпивайте готовое лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
- Бронхитный кашель. Соедините масло облепихи и камфору. Добавьте в состав уксус и любое растительное масло. Оставьте смесь настояться пару часов. После окунайте в нее ткань и прикладывайте к груди. Проводите процедуру утром и вечером.
- Долгий кашель. Смешайте кружку облепихового масла с 4 ложками камфоры. Разотрите смесью спину и грудь. Делайте процедуру перед сном и не забудьте хорошо утеплить обработанную зону. Болезнь пройдет через 2 дня.
- Кашель после пневмонии. Вскипятите стакан молока и добавьте в него сушеные ягоды облепихи. Держите состав на медленном огне 15 минут. Пейте домашнее лекарство по 2 стакана в день.
- Кашель с болью в груди. Смешайте 100 мл облепихового сока и 1 ст.л. меда. Подогрейте состав на медленном огне и кипятите 5 минут. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в сутки.
Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком.
Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся.
Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.
Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.
Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.
Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.
Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.
Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки.
В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.
Наносить ее нужно на чистую кожу лица равномерными движениями рук, или с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску следует смыть тепленькой водой. Это замечательная маска, которая питает и увлажняет сухую, грубую, или обветренную кожу. Творог мед облепиха вместе имеют огромную пользу для вашей кожи.
Рецепт 2: Маска для сухой кожи
Необходимо изъять из сырого яйца желток, затем смешать его с 1 чайной ложкой сока из лимона. Затем нужно добавить в смесь 1 чайную ложку меда и в таком же количестве добавьте облепиховое масло. Все хорошо перемешивайте, пока не получите однородную массу.
Наносить такую маску следует на чистую кожу лица, шеи или области декольте. Держать ее на лице следует 20 минут. Затем смойте обычной тепленькой водичкой. После такой маски ваша кожа станет нежнее, мягче и приятней.
Источник: https://receptymeda.ru/oblepixa-s-myodom-poleznye-svojstva-recepty.htm
Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.
Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.
По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.
Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мед» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.
Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.
Общие правила при создании заготовок:
- Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
- Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
- Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
- Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.
Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.
Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:
- Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
- Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
- Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.
Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.
Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.
Ингредиенты | Мера |
Сок ягод облепихи | 500 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Мятный отвара | 100 мл |
- Перемешать компоненты.
- Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
- Отправить в холодильник для хранения.
Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.
Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:
- Заварить чёрный чай.
- Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
- Насыпать по вкусу молотую корицу.
Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.
Поделиться: