Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность белая рыба, все виды. химический состав и пищевая ценность

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Польза и вред речной рыбы

Польза рыбы заключается в ее уникальном составе. Он включает и в необходимые для здоровья витамины (особенно А, Е, РР), и микро- и макроэлементы (например, фосфор, железо, цинк, медь, кальций), и полиненасыщенные кислоты (среди аминокислот выделяются Омега-3, Омега-6). Всё это есть в речной рыбе.

Если рыба обитает в загрязненном водоеме, то всю грязь и вредные вещества впитывает в себя. Это могут быть и радионуклиды, и тяжелые металлы, и даже пестициды. Рыбу обязательно нужно подвергнуть термической обработке: потушить, сварить или пожарить.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Язь в томатном соусе 88 17,5 2
Сазан в томатном соусе. Консервы 143 12,4 8,7 3,5
Муксун в томатном соусе 88 17,5 2
Белоглазка аральская холодного копчения 88 17,5 2
Снеток солено-сушеный, псковский 88 17,5 2
Снеток солено-сушеный, полесский 264 46,3 8,8
Снеток солено-сушеный 88 17,5 2
Язь 116,5 19 4,5
Чир (щокур), обский 88 17,5 2
Чир (щокур), енисейский 88 17,5 2
Чир (щокур) 88 17,5 2
Хариус 88 17,5 2
Таймень 88 17,5 2
Сырок (пелядь) 125,9 19,1 5,5
Сорога (плотва сибирская) 88 17,5 2
Сазан азовский 121,3 18,4 5,3
Сазан 97 18,2 2,7
Ряпушка сибирская, обская 88 17,5 2
Ряпушка сибирская, енисейская 88 17,5 2
Ряпушка сибирская 88 17,5 2
Рыба-лист 110 20,3 3,2
Пыжьян 88 17,5 2
Плотва 88 17,5 2
Нельма 88 17,5 2
Муксун 88 17,5 2
Маринка 88 17,5 2
Красноперка дальневосточная 100,2 18,3 3
Корюшка зубастая, азиатская 102 15,4 4,5
Белоглазка, волго-каспийская 88 17,5 2
Белоглазка, аральская 88 17,5 2
Белоглазка 88 17,5 2
Чукучан, сырой 92 16,76 2,32
Чукучан, приготовленный на жару 119 21,49 2,97
Кумжа, все виды, сырая 104 16,74 3,61
Кумжа, все виды, приготовленная на жару 133 21,46 4,63
Рыба чукучан 92 16,76 2,32
Копченая стерлядь 88 17,5 2
Рыба муксун 88 17,5 2
Рыба кумжа 104 16,74 3,61
Голец 135 19,09 5,86
Рыба чир (щокур) 88 17,5 2
Рыба язь 116,5 19 4,5
Рыба ротан 88 17,5 2
Рыба плотва 88 17,5 2
Рыба голавль 127 17,83 5,6
Маринованный толстолобик 145,6 9,9 10,3 3,3
Рыба линь 40 7 1,8
Рыба нельма 115 22,25 2,84
Рыба ряпушка 88 17,5 2
Рыба таймень 88 17,5 2
Рыба хариус 88 17,5 2
Рыба толстолобик 86 19,5 0,9 0,2
Рыба сазан 97 18,2 2,7
Рыба стерлядь 88 17,5 2
Рыба красноперка 100,2 18,3 3
Рыба корюшка 102 15,4 4,5
Рыба белоглазка 88 17,5 2
Рыба амур 88 17,5 2
Жерех 98,6 18,8 2,6

Индекс питательной ценности

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019

Королева морепродуктов – красная рыба, ее калорийность для похудения

Калорийность красной рыбыЕсли ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество. С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Тушёнка при диабете

А вредно ли есть при диабете тушенку? Действие любой еды на организм человека определяется наличием в нём минерально-витаминного состава.

Тушёнка может быть как свиная, так и говяжья. Реже из баранины. Процесс консервирования разрушает полезные витамины, но большая их часть сохраняется.

В говяжьей тушёнке нет углеводов и её можно считать диетической едой. Продукт имеет довольно высокое содержание белка – 15%. Но не стоит забывать о высокой калорийности (жирности) такого продукта — 214 ккал на 100г.

Что касается полезного состава, то тушёнка богата витамином B, PP и E. Минеральный комплекс тоже разнообразен: калий и йод, хром и кальций. Всё это говорит о пользе тушёнки. Консервы можно употреблять при диабете 2 типа, а в случае инсулинозависимой формы тушёнка запрещена.

Употреблять продукт нужно с осторожностью из-за высокого уровня холестерина в его составе. Включать тушёнку в лечебный рацион надо осторожно, понемногу разбавляя блюдо большим количеством овощного гарнира

Но чтобы продукт был действительно полезен, важно правильно его выбрать. К сожалению, пока наблюдается дефицит диабетических консервов, который к тому же не отличается качеством. «Правильную» тушёнку надо выбирать, руководствуясь следующими принципами:

«Правильную» тушёнку надо выбирать, руководствуясь следующими принципами:

предпочтительна стеклянная тара, где мясо хорошо просматривается; банка не должна иметь повреждений (вмятин, ржавчины или сколов); этикетка на банке должна быть качественно приклеена; важный момент – название. Если на банке написано «Тушёнка», значит, процесс изготовления не соответствует нормативу. ГОСТовский продукт называется только «Говядина тушёная», либо «Свинина тушёная»; желательно, чтобы тушёнка была изготовлена на крупном предприятии (холдинге); если на наклейке указан не ГОСТ, а ТУ, это говорит о том, что изготовитель установил свой техпроцесс производства консервы; хороший продукт имеет калорийность 220 ккал. Так, на 100 г говяжьего продукта приходится по 16 г жира и белка

В свиной тушёнке жира больше; обратите внимание и на срок годности.

Калорийность

Калорийностью называют количество энергии, которую получает организм в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их расщепления до простых веществ. Энергоценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

  • 1 г белка – 4ккал;
  • 1 г липида – 9 ккал;
  • 1 г углевода – 4 ккал.

Знания о компонентах продукта – возможность коррекции личного рациона

Зная количество составляющих веществ, можно подсчитать, сколько энергии человек получит с употребляемым блюдом.

» alt=»»>

Ежедневная потребность организма составляет около 2 г на килограмм массы тела. Больше половины поступаемого вещества должно относиться к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона питания следует включать те продукты, которые богаты белками, но при этом имеют низкую калорийность.

Липиды

Важно! Отдавать предпочтение следует оливковому и каноловому маслу, а также морепродуктам, богатым жирными кислотами (Омега-3)

Углеводы

Лучше употреблять те продукты, которые имеют сложные углеводы в составе, и отказаться от простых углеводов, имеющих высокие показатели гликемических индексов. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

Средний ГИ

Продукт ГИ
пшеничная мука 69
свежий ананас 66
быстрорастворимая овсяная каша 66
сок апельсиновый 65
джем 65
свекла (вареная или тушеная) 65
черный дрожжевой хлеб 65
мармелад 65
мюсли с сахаром 65
консервированный ананас 65
изюм 65
кленовый сироп 65
ржаной хлеб 65
картофель вареный в мундире 65
сорбент 65
батат (сладкий картофель) 65
цельно зерновой хлеб 65
консервированные овощи 65
макароны с сыром 64
пророщенные зерна пшеницы 63
оладьи из пшеничной муки 62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
банан 60
каштан 60
мороженое (с добавлением сахара) 60
длинно зернистый рис 60
лазанья 60
промышленный майонез 60
дыня 60
овсяная каша 60
какао-порошок (с добавлением сахара) 60
папайя свежая 59
арабская пита 57
сладкая консервированная кукуруза 57
виноградный сок (без сахара) 55
кетчуп 55
горчица 55
спагетти 55
суши 55
булгур 55
консервированные персики 55
песочное печенье 55
рис басмати 50
клюквенный сок (без сахара) 50
киви 50
ананасовый сок без сахара 50
личи 50
манго 50
хурма 50
коричневый неочищенный рис 50
яблочный сок (без сахара) 50

Калорийность жареной рыбы, ее преимущества и недостатки

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в рыбных блюдах, следует знать, как правильно рыбу готовить. Ценнейшим источником полезных веществ является свежая рыба. Калории даже жирных сортов незначительны, если правильно ее приготовить. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба имеет меньшую пользу, чем отварная. Это объяснимо воздействием термической обработки продукта. Несмотря на то, что жареная рыба любима всеми, но питательные вещества отчасти гибнут в процессе жарения. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее