Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Экзотический, вкусный, сливочный, полезный, шоколадный, душистый — это всё определения ореха макадамия. Впервые дерево было описано в Австралии. Местные аборигены называли его «киндал-киндал», «муллимбимби». Однако ботаник Фердинанд фон Мюллер дал австралийскому ореху собственное имя — макадамия, в честь своего друга химика Джона Макадама.Сколько можно есть макадамии в день?Как открыть орех?ХранениеРецепт настойки на скорлупе макадамииВозможный вред и противопоказания

Как выглядит макадамия и какой он на вкус?

Макадамия представляет собой дерево или кустарник, в зависимости от сорта. Высоте деревьев — до 15 метров, редкие экземпляры вырастают до 40 метров. Крона образована раскидистыми ветвями. Листья ореха большие, гладкие, кожистые. Во время цветения розоватые или бело-кремовые цветы благоухают нежным сладковатым ароматом. Цветки собраны в колос, который опускается вехушкой книзу.

Шарообразные орехи макадамии собраны в грозди. Размер — от 1,5 до 2 см. Ядра покрыты кожистой оболочкой зеленовато-коричневой окраски. Оболочка — твёрдая, плохо отделяется от сердцевины. Плоды созревают с марта по сентябрь. В благоприятных районах урожай собирают круглый год.

Вкус? Орех макадамия обладает сливочно-шоколадным вкусом, при этом он слегка сладковат и пахнет ванилью. За счёт этого уникального вкуса он обеспечил себе широкую популярность и любовь во всём мире.

Почему макадамия сладкий? В составе продукта присутствуют сахара в размере 9% (4,43% сахарозы и 4,57% моно- и дисахаридов.), этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус.

Макадамия — самый редкий и самый дорогой орех в мире. За год производят всего 200 — 250 тысяч тонн макадамии. Стоимость неочищенных орехов зависит от сорта, страны-производителя, потому колеблется от 1000 до 1500 рублей за один килограмм. Цена за килограмм очищенных ядер достигает 4000 рублей за килограмм.

Австралийский орех стремительно покорил кулинаров и гурманов всего мира. Ценители его вкуса отмечают День макадамии ежегодно 4 сентября.

Масло какао

Масло какао довольно жирное, и храниться, в оснвном, в твердой форме. Будучи полностью натуральным (этот игредиент добавляют даже в шоколад!), оно прекрасно справляется с увлажнением и питанием сухой кожи.

Соприкасаясь с кожей, оно сразу тает и дарит нежный аромат шоколада и кофе одновременно.

В составе масла какао присутствуют:

  • пальмитиновая кислота
  • пальмитолеиновая кислота
  • стеариновая кислота
  • олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • линоленовая кислота
  • арахиновая кислота
  • витамин Е

Поэтому, главное достоинство масла какао— его способность к суперувлажнению, что идеально подходит для борьбы с растяжками на теле беременной.

Instagram

Где и как растёт макадамия?

На самом деле человечество могло бы так и не узнать вкус австралийского ореха. Колонизаторы, высадившиеся на берега Австралии, начали активно расчищать территории и уничтожили около 80% всех деревьев макадамии. Только в начале 20 века после открытия ценных свойств орехов стали прилагаться усилия по восстановлению плантаций уникальных деревьев.

В настоящее время самые крупные насаждения макадамии расположены в Австралии, Южной Африке и на Гавайях, куда орех был завезен в конце 19 века. Промышленное культивирование ореха началось в 70-х годах прошлого века. Современные технологии дают возможность выращивать экзотический орех в тепличных условиях.

Для этого подходят определенные сорта макадамии:

  • Integrifolia.
  • Ternifolia.
  • Tetraphylla.

Выращивать вечнозеленые деревья макадамии сложно. Они любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Чрезмерное количество воды вредит росту и развитию макадамии. Плантации требуют тщательного ухода — орехи погибают из-за сорняков, паразитов. Плодоносит взрослый экземпляр начинает с 7-10 года. Продолжительность жизни дерева составляет около 100 лет.

Собранный урожай помещают в специальное устройство, где с помощью роликов с каждого орешка удаляется мягкая наружная оболочка.

На следующем этапе макадамия проходит предварительную сушку. Она необходима для удаления лишней влаги, которая может вызвать прорастание, порчу ореха, появление плесени. Если этот этап проигнорировать, орехи приобретают неприятную окраску, горьковатый привкус. Просушка проходит в специальных камерах при температуре 25°С.

Далее следует этап основной сушки. В камерах при температуре 35°С испаряются остатки влаги. После этого ядро полностью отделяется от твёрдой оболочки, при потряхивании ореха слышен глухой стук.

На заключительном этапе проходит полное очищение орехов или распил скорлупы для удобства открывания ключом. В промышленных условиях макадамию раскалывают прочными, острыми лезвиями из сплава карбида и вольфрама.

В оранжерейных или домашних условиях вырастить макадамию сложно. Ореху необходима высокая влажность, постоянная температура +25°С. Но даже при соблюдении всех требований получить плоды не удастся. Остаётся только приобретать готовый продукт в магазинах здорового питания.

[Видео] как растёт макадамия:

Кокосовое масло

Кокосовое масло — это полностью натуральный продукт, в котором не содержится никаких вредных для беременной женщины добавок.

А, поскольку оно натурально, то не является профессиональным средством. Его лучше использовать для предотвращения растяжек, а не тогда, когда они уже появились.

Кокосовое масло — прекрасный увлажнитель кожи с большим количеством витамина Е в составе, который является мощным антиоксидантом. Именно этот компонент в масле защищает клеточные мембраны и не допускает их окисления.

Также в состав кокосового масла входят другие кислоты:

  • пальмитиновая
  • каприловая
  • олеиновая
  • каприновая
  • стеариновая
  • линоленовая
  • арахидоновая
  • капровая

Благодаря этому, оно и является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей.

Как использовать для профилактики растяжек:

  1. Примите душ, поскрабируйте кожу мягким скрабом.
  2. Нанесите масло на влажную кожу легкими массажными движениями
  3. Через 5-10 минут смойте масло теплой водой, промокните кожу полотенцем. На теле останется легкая пленка кокосового масла.

Instagram

Польза макадамии

Уникальный состав ядер австралийского ореха объясняет его пользу для организма. Сразу скажем, что макадамия полезна как для женщин, так и для мужчин.

Плоды дерева способны:

  • Облегчить головную боль, мигрень.
  • Омолаживать ткани на клеточном уровне.
  • Регенерировать кожу после термических ожогов.
  • Стимулировать деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшать память.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови.
  • Выводить липопротеины низкой плотности — «плохой холестерин».
  • Избавить от чувства усталости.
  • Улучшить кровообращение.
  • Повышать уровень гемоглобина.
  • Укреплять костную и хрящевую ткани.

Последние исследования раскрывают все больше секретов макадамии. Благодаря новым данным ее рекомендуют, как часть диеты, в ряде случаев:

  • Для профилактики остеопороза, артрита.
  • После перенесенного инфаркта.
  • Возникновение проблем с перистальтикой кишечника.
  • При заболеваниях желудка.
  • С целью нормализации артериального давления.
  • Смягчения симптомов варикозного расширения вен.

Состав и калорийность

Калории 718 ККал

Витамины Количество % РДН
Гамма-токоферол 19 мг 127%
Витамин B1 (тиамин) 1,195 мг 70%
Витамин К 53,9 мкг 45%
Биотин 11,6 мкг 23%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг 15%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,275 мг 14%
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,473 мг 12%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 224 мкг 320%
Кремний 91 мг 303%
Марганец 4131 мкг 207%
Медь 756 мкг 76%
Кобальт 7,3 мкг 73%
Цирконий 26,2 мкг 52%
Рубидий 44 мкг 44%
Молибден 29,7 мкг 42%
Магний 130 мг 33%
Никель 40 мкг 27%
Хром 12,8 мкг 26%
Стронций 200 мкг 25%
Железо 3,69 мг 25%
Фосфор 188 мг 24%
Калий 368 мг 15%
Сера 146 мг 15%
Цинк 1300 мкг 11%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 116 мг (210,9% от РДН)

  • Пурины

    — 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 42 мг (10,5% от РДН)

6 полезных свойств макадамии

В составе макадамии обнаружено много мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды путем снижения показателей ЛПНП. Нормализация холестеринового профиля наблюдается под влиянием ореховых флавоноидов. Они же являются отличным профилактическим средством в отношении болезни Альцгеймера, сахарного диабета II типа.

Укрепление миокарда, крупных и мелких сосудов достигается путём антиоксидантного воздействия токотриенолов, витамина Е. В лабораторных условиях удалось получить данные об активности макадамии против некоторых типов рака и патологий головного мозга.

Результаты показали, что флавоноиды, токотриенолы и антиоксиданты макадамии способны восстанавливать поврежденные клетки нервных волокон и стенок сосудов.

Для сердца. Кардиологи обратили внимание на макадамию сравнительно недавно. Первые исследования с небольшим количеством участников показали, что употребление от 8 до 42 грамм австралийского ореха понижает показатели триглицеридов и ЛПНП на 10%. Кроме этого контрольный лабораторный анализ показал снижение лейкотриена B4 — маркера воспаления, который повышает риск инсультов и внезапной смерти от сердечных заболеваний [6].

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации, в которых макадамия входит в состав лечебной диеты. На фоне употребления низкого количества жиров допускается употребление до 84 граммов ореха в сутки [7].

Растительный жир макадамии — основной фактор профилактики тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень сахара в крови. Метаболический синдром — состояние, при котором инсулин не воспринимается клетками внутренних органов и не может реализовывать свои функции. Организм реагирует на эти изменения инсулинорезистентностью, гиперхолистеринемией. Метоболический синдром — главный фактор риска развития сахарного диабета II типа, инсульта, атеросклероза.

Совместная работа диетологов и эндокринологов показала, что введение орехов макадамии в рацион способствует снижению уровня глюкозы в крови. Всего 28-80 грамм продукта на протяжении нескольких недель способствуют стабилизации гликированного гемоглобина — основного маркера контроля глюкозы [8].

Больным сахарным диабетом II типа рекомендован рацион, в котором 80% жиров должны составлять мононесыщенные жиры макадамии. Это условие значительно снижает вероятность развития метаболических нарушений [9].

Регулярное употребление орехов макадамии снижает проявления метаболического синдрома, благоприятствует снижению уровня глюкозы в крови.

Польза для кишечника. Орехи макадамии богаты растительными волокнами, которые улучшают переваривание пищи и состояние кишечника. Растворимая ореховая клетчатка обладает свойствами пребиотика, а значит сохраняет кишечную флору. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует ацетат, бутират, пропионат — короткоцепочные жирные кислоты. Эти ценные соединения подавляют воспалительные очаги, устраняют синдром раздраженного кишечника. Регулярное употребление макадамии облегчает течение язвенного колита, болезни Крона.

Укрепляют костную ткань. Минералы, которыми богаты орехи, насыщают костную ткань. Они содержат кальций, фосфор, калий, магний, которые улучшают состояние зубов и костей. Орехи рекомендованы больным с нарушением кальциево-фосфорного обмена, остеопорозом.

Согласно результатам исследований, после введения макадамии в повседневный рацион уже через несколько месяцев наблюдается повышение плотности и минерализации костей скелета.

Полезны для головного мозга. Изменения в структуре головного мозга, связанные с истощением нервных клеток, приводят к нарушению когнитивных функций. Макадамия содержит омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, которые способны улучшить состояние больных с неврологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера.

Пальмитоленовая кислота — редчайший растительный элемент, который обнаружен в австралийских орехах. Он улучшает качество миелиновых оболочек, защищает нервные клетки головного мозга от дегенеративных поражений.

Макадамия — ценный продукт для неврологических больных. Она стимулирует образование здоровых нейромедиаторов. Здоровые люди после употребления орехов отмечают улучшение памяти, повышение настроения. Это стабилизирует общее эмоциональное состояние и повышает работоспособность, психическую устойчивость к негативным факторам.

Макадамия для мужчин

Регулярное употребление макадамии улучшает здоровье и функции мужского организма:

  • Стимулирует мочеполовую систему.
  • Улучшает качество спермы, что очень важно при планировании зачатия.
  • Нормализует деятельность нервной системы, помогает бороться с депрессией, борется с тревожностью и невротическими расстройствами, что играет большую роль при психогенной импотенции.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Подавляет развитие патогенной флоры в мочеполовых органах.

Макадамия для женщин

Помогают похудеть. Борьба с лишним весом — тяжелый и длительный процесс, который можно сократить и облегчить употреблением макадамии. В ней практически отсутствуют углеводы, но уровень калорийности помогает справиться с голодом.

Всего 8 грамм ореха в день способствуют тому, чтобы с талии ушли лишние сантиметры. Растительные волокна препятствуют развитию абдоминального ожирения. Важно помнить, что висцеральный жир — эндокринный орган, который негативно влияет на гормональный баланс.

В одном трехнедельном исследовании 71 молодая японская женщина ела хлеб ежедневно с 10 граммами орехов макадамии, кокоса или сливочного масла. К концу исследования пациенты из группы макадамии похудели на 0,9 фунта (0,4 кг), в то время как пациенты из других групп остались с таким же весом [5].

Специальную диету соблюдают не только худеющие люди, но и те, кто испытывают дефицит веса. В этом случае также поможет макадамия. Благодаря способности регулировать обмен веществ она стимулирует образование здоровой мышечной и жировой ткани, необходимой для функционирования внутренних органов и сохранения активности.

Макадамия регулирует обмен веществ в организме, а значит может помочь в достижении и сохранении идеального веса.

Полезен для кожи. Сквалан и токотриенолы, которые обнаружены в австралийских орехах, защищают кожу от негативных процессов, которые может провоцировать солнечное излучение. Ультрафиолетовые лучи запускают окислительные реакции, приближающие старение или вызывающие заболевания кожи.

Масло макадамии содержит ценные жирные кислоты, потому является главным компонентом ухаживающих косметических средств. Нанесение питательных составов предотвращает обезвоживание, стимулирует обновление повреждённых клеток. Макадамию используют для наружных лекарственных форм — кремов, мазей, которые применяют для лечения рубцов, смягчения огрубевшей кожи, увлажнения.

Человеческая кожа самостоятельно синтезирует собственную пальмитолеиновую кислоту. К сожалению, с возрастом эта функция угасает, что приводит к увяданию и появлению морщин. Масло ореха содержит это ценное соединение и восполняет сформировавшийся дефицит питания. Оно имеет довольно плотную консистенцию, но при этом быстро впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности, липкости. Масло макадамии рекомендовано, как база для выполнения массажа, средство для ухода за кутикулой. Регулярное применение сохраняет молодость, свежесть и тонус кожи, устранить пигментные пятна.

Польза для волос. Большинство женщин узнают о макадамии, когда изучают этикетку шампуня. Нередко это единственное, что потребители знают об орехе — использование в средствах ухода за волосами. Ядро австралийского ореха состоит из клеток, которые схожи по структуре с клетками нашего организма. Эта особенность объясняет быстрое усвоение продуктов макадамии. Наша кожа и волосы полностью усваивают незаменимые элементы ореховой мякоти. Натуральный белок заполняет поврежденные участки клеток, обеспечивают строение новых.

Масло макадамии полностью усваивается кожей волосистой части головы и питает волосяные фолликулы. Растительные элементы образуют защитную оболочку на стержне волоса, которая защищает его от обезвоживания. Австралийский орех — один из основных элементов красок для волос, шампуней, масок и средств для укладки.

Применение косметических средств с макадамией для ухода за волосами гарантирует:

  • Более интенсивный цвет при окрашивании.
  • Сохранение насыщенности и блеска окрашенных волос.
  • Плотность, эластичность локонов.
  • Предотвращает сечение волосяного стержня.
  • Облегчает расчесывание.
  • Активизирует рост волос.
  • Защищает волосы от воздействия горячего воздуха при сушке феном.

Отдельного внимания заслуживает способность макадамии восстанавливать рост волос после лучевого лечения, химиотерапии, применения некоторых лекарственных препаратов. Процедуры с применением масла макадамии для ухода за волосами доступны в домашних условиях.

Если вы хотите стимулировать рост волос, используйте специальный состав:

  • Масло макадамии — 2 ст. ложки.
  • Йогурт — 2 ч. ложки.
  • Овсяная мука — 2 ст. ложки.
  • Желток — 1 шт.

Все компоненты смешать венчиком в стеклянной миске. Маску наносят на корни волос. Расчесывают волосы по всей длине и укутывают полотенцем. Через 1,5-2 часа голову моют обычным способом.

Для укрепления волос лучше приготовить специальный состав:

  • Масло австралийского ореха — 1 ст. ложка.
  • Порошок корицы — 2 ст. ложки.
  • Мёд — 40 грамм.
  • Масло бей — 5 капель.

На водяной бане разогреть масло, ввести в него мед и остальные компоненты. Маску нанести на по всей длине волос, надеть полиэтиленовый пакет и укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Через 40-60 минут волосы моют как обычно.

Чтобы усилить волосяной стержень, избавиться от секущихся кончиков, приготовьте лечебную маску:

  • Желток — 2 шт.
  • Мёд — 15 грамм.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
  • Масло макадамии — 1 ст. ложка.

Желтки взбивают вилкой, вводят все компоненты. Состав равномерно наносят на локоны. Через час маску смывают тёплой водой.

Масляные составы подходят для волос любого типа. Они не вызывают аллергических реакций и не имеют противопоказаний. После масок с маслом макадамии волосы насыщаются ценными питательными веществами, приобретают эластичность и блеск.

Помимо улучшения состояния волос австралийский орех необходим женщинам для:

  • Профилактики неврозов, стабилизации настроения, купирования депрессивных состояний.
  • Сохранения тонуса кожи, восстановления после загара или солярия.
  • Борьбы с растяжками и признаками целлюлита.

Противопоказания

Внимание! Запрещается принимать макадамию женщинам с пищевой аллергией. Препятствием для употребления является непереносимость орехового белка. Если у матери раньше появлялась сыпь на теле после фундука или арахиса, не стоит пробовать макадамию первый раз при беременности.

Из-за большого количества клетчатки следует осторожно кушать орешки при обострении хронических заболеваниях пищеварительной системы:

  • гастрита;
  • холецистита;
  • колита;
  • язвы желудка.

Макадамия наносит вред организму беременных с ожирением из-за большого содержания углеводов. Высокий уровень масел также способствует набору лишнего веса. В этом случае лучше употреблять плоды не в чистом виде, а добавлять в салаты. Женщинам, склонным к полноте, следует вдвое уменьшить рекомендуемую дозу.

Сколько можно есть макадамии в день?

Если австралийский орех рекомендован, как часть лечебной диеты, врач озвучит необходимую дозу индивидуально, в зависимости от первопричины. Взрослый человек без каких-либо противопоказаний может употреблять до 50 грамм макадамии ежедневно.

Учитывая дороговизну и редкость ореха, можно регулярно принимать его в профилактических целях по 10-20 грамм. Чрезмерное увеличение употребления макадамии может вызвать неприятные побочные эффекты. В любом случае, вводить орех в рацион следует постепенно и наблюдать за самочувствием.

Повышать объем употребляемой макадамии с целью получения быстрого лечебного эффекта нет смысла — организм не сможет полностью усвоить все питательные вещества. Перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству пищеварения и даже интоксикации.

КБЖУ

Эта аббревиатура расшифровывается просто: К — калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Не менее важна, чем химический состав, калорийность макадамии, его энергетическая и пищевая ценность. Этот показатель составляет 718 ккал на 100 г продукта, который содержит:

  • белки – 7,91 г;
  • жиры – 75,77г;
  • углеводы – 13,82 г;
  • воду – 1,36 г;
  • клетчатку – 8,6 г;
  • различные виды сахаров — 4,57 г;
  • а также большое количество растительных жиров, важных для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Однако показатели калорийности могут меняться в зависимости от обработки:

  • калорийность 100 г слегка подсушенных орешков – 704 Ккал;
  • масла (выжимки) – 844 Ккал;
  • в чайной ложке масла содержатся 45 Ккал, в столовой – 143 Ккал.

Калорийность одного двухграммового орешка без кожуры составляет 14,3 Ккал.

Как ни парадоксально, не смотря на повышенную жирность, при правильном употреблении австралийские орехи помогают снижать жировую массу организма. К тому же содержащиеся в плодах калий, кальций и железо снижают тягу к сладкому.

Орехи макадамия – прекрасный перекус, который надолго насыщает энергией, а для длительного ощущения сытости достаточно небольшой горсти орехов, гликемический индекс которых равен 10.

Макадамия – прекрасный перекус

Однако при различных диетах для получения эффекта от употребления орехов, во-первых, необходимо снизить употребление других продуктов с высоким содержанием жира, а во-вторых не стоит ими увлекаться и самими плодами. Ведь чтобы сжечь калории, полученные из 100 г орехов, потребуется целый час бегать или полтора часа плавать.

Как открыть орех?

В лавках здорового питания предлагают орехи макадамии с небольшими распилами в скорлупе. Вместе с ними продают специальный ключик — металлическую пластинку, похожую на медиатор. Для того, чтобы открыть орех, следует крепко удерживать его одной рукой, а другой — вставить ключ в зазор скорлупы и провернуть на 90 градусов. Характерный щелчок является признаком того, что орех очищен. Ядро освобождают от скорлупы. Употреблять макадамию можно сразу же.

Ключ для открытия ореха

Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:

  • С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.
  • Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.
  • Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.
  • Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.
  • Если ничего из перечисленного рядом не оказалось, возьмите столовый нож с закругленным концом, вставьте в прорезь ореха и проверните. Нож выбирайте именно столовый, так вы не травмируете пальцы.

В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.

[Видео] Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:

Хранение

Если вы остановили выбор на неочищенных орехах, не спешите удалять скорлупу — так макадамия дольше хранится.

Чтобы не испортить самый дорогой орех, а значит не потерять потраченные деньги, соблюдайте простые рекомендации по хранению:

  • Переберите и просушите макадамию.
  • Пересыпьте орехи в мешок из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Хранить мешок с орехами в прохладном и сухом месте, чтобы избежать появления плесени.
  • Оберегайте макадамию от солнечных лучей, чтобы не она не утратила своих целебных свойств.

Выполнение этих правил позволит сохранить австралийский орех в течение года.

Очищенная макадамия в комнатных условиях хранится до 14 дней. Если вы хотите сохранить ядра дольше, пересыпьте их в вакуумный пакет и уберите в холодильник. При температуре до +4°С, без доступа кислорода орехи хранятся до 6 месяцев.

Длительному хранению очищенных орехов макадамии способствуют:

  • Герметичная упаковка (контейнер).
  • Темное место.
  • Температура от 0 до 10 °С.
  • Периодическое извлечение ядер из упаковки, чтобы они «подышали».

Замораживание обеспечивает сохранность очищенной макдамии в течение нескольких лет.

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Ядра макадамии широко используются в кулинарии. Они стали привычным ингредиентом выпечки, шоколада, десертов. На этом возможности ореха не ограничиваются. Макадамия придает особый вкус и аромат всевозможным настойкам. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Настойка на скорлупе:

  • 0,5 л водки (или самогона).
  • Скорлупа от 5-8 орехов макадамии (около 50 грамм на 0,5 литра).
  • Сахар.

Подготовительный этап можно пропустить, если вы не хотите сильно заморачиваться. В оригинале, нужно скорлупу макадамии прокипятить в воде с добавлением столовой ложки сахара в течение 5 минут. Проваренный скорлупки достают, дают обсохнуть. После этого их кладут на бумагу для запекания, и ставят в духовку на 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы пошёл приятный аромат. Тут важно, чтобы они не сгорели, лучше вытащить их раньше, чем позже.

Затем — заливают алкоголем и закрывают крышкой. Бутылку ставят в темное, прохладное место на 14 дней. В течение этого времени бутылку встряхивают не реже 1 раза в два дня. Для ещё большего и насыщенного аромата, нужно 30 дней. Спустя положенное время настойку процеживают через двойной слой марли. Напиток готов к употреблению.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, добавьте апельсиновых ноток. Для этого натрите цедру одного апельсина, смешайте её с 20 г сахара и 2 г ванилина. Напиток хорошенько встряхивают в бутылке и настаивают также 10 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.

[Видео] Рецепт настойки макадамии от Добровара:

Из макадамии можно приготовить отличный крафтовый ликёр. Для этого берут:

  • 1 литр самогона 70-90°.
  • Скорлупа макадамии — 120 г.
  • Ядра макадамии — 2 шт.
  • Сахарный сироп, приготовленный из 1,3 литра воды и 150 г сахара.
  • Цедра лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Анис — 6 звёздочек.
  • Кофейные зерна — 1 чайная ложка.

Скорлупу ореха тщательно промывают и засыпают в подготовленную банку или бутылку. Добавляют ядра макадамии, специи, лимонную цедру, зерна кофе. Все компоненты заливают алкоголем. Бутылку плотно закрывают встряхивают и ставят в темное место. Периодически встряхивая напиток настаивают 2-3 недели. После этого настойку процеживают от специй и добавляют сахарный сироп. Напиток настаивают еще 5 дней, после чего он готов к употреблению.

Вы можете настаивать алкоголь на макадамии со своими любимыми ароматными специями, регулировать их дозировку, пока не добьётесь идеального вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее