Источник: яндекс картинки
Так уж исторически сложилось, что осень традиционно у нас в стране неразлучно связана с увеличением числа больных гриппом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Болеют все – взрослые, дети, те, кто делал прививку от гриппа и те, кто ее не делал.
Лечатся тоже все по разному. Кто то сразу же начинает глотать горстями таблетки, а кто то старается сначала попробовать народные средства. Именно для последних и будет сегодняшняя статья о том, как при помощи черной редьки с медом можно вылечить практически любой кашель у детей и взрослых. Также очень эффективен при кашле барсучий жир и еще статья!
Средство это известно издавна, им лечили кашель еще задолго до того, как появилась современная медицина. Многие знают и используют рецепты с черной редькой и в наше время. Их существует несколько, обо всех я расскажу в этой статье, но сначала немного о лечебных свойствах редьки.
Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство. Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.
Но наибольшую популярность снискал рецепт применения, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.
Источник: яндекс картинки
Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.
Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.
При соединении этих двух продуктов образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительным
- Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
- Общеукрепляющим
- Иммуностимулирующим
При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.
Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:
- грипп
- ОРВИ
- ларингит
- фарингит
- бронхит
- кашель любого типа
При соединении сока черной редьки и меда получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых — противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.
- Берем 1 корнеплод среднего размера и мед в количестве примерно 50 грамм.
- Редьку моем, срезаем верхушку (ее не выбрасываем) и делаем в ней углубление так, чтобы внутри она получилась полая.
- Туда закладываем мед и закрываем верхушкой (той, что срезали в самом начале).
- Редьку убираем в темное место, но не в холодильник. Важна комнатная температура, для того, чтобы быстрее образовался сок.
Схема приема:
- Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
- Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
- Курс лечения взрослым – до 3 недель
- Детям – до 10 дней
Источник: яндекс картинки
Данный рецепт похож с первым, но имеет несколько отличий. Так, углубление в редьке делается в форме воронки, что способствует быстрому накоплению сока, а по всей окружности ножом нарезают насечки, что сокращает сроки выделения сока. Таким образом лекарство можно получить быстрее. Вот полная инструкция по приготовлению.
- Берем корнеплод, моем, аккуратно срезаем верхушку и откладываем ее в сторону.
- Внутри редьки делаем полость в форме воронки, узкая часть которой должна быть внизу. Оптимальная толщина стенок при этом – около 2 см.
- Внутри воронки делаем насечки при помощи ножа и закладываем туда мед.
- Сверху закрываем верхушкой, что срезали в самом начале и ставим редьку в баночку с водой. Сок начнет появляться уже через пару часов.
Схема приема и курс лечения точно такие же, что и в первом случае. Допускается использовать один корнеплод до 3 раз. Лечебные свойства при этом не теряются, так как при наполнении редьки медом она снова начнет выделять целебный сок.
Данный рецепт позволяет получить много целебного сока, и что немаловажно, он будет выделяться быстрее.
- Берем 1-2 корнеплода среднего размера, моем и полностью очищаем от кожуры.
- Далее ее нужно натереть на крупной терке, сложить в чистую марлю, которую положить в кастрюлю и смешать с медом. Убрать в темное место с комнатной температурой.
- Тертая редька под воздействием меда очень быстро начнет выделять сок, который нам и нужен для лечения. Обычно нужно подождать несколько часов, в идеале – 10-12. За это время сок выделяется почти на 100 %.
- Марлю отжимают, сливая сок в отдельную посуду. Отжатое сырье выбрасывают. Для новой порции сока потребуется новая редька и мед.
Схема приема:
- Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
- Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
- Курс лечения взрослым – до 3 недель
- Детям – до 10 дней
Этот способ для тех, кому нужно получить лекарство как можно быстрее. Суть его в том, чтобы отжать сок при помощи соковыжималки и тут же смешать его с медом. Если соковыжималки в доме нет, можно использовать для этих целей мясорубку.
Во время терапевтического курса корнеплод улучшает отхаркивание, способствует быстрому отделению мокроты. Продукт целебно воздействует на органы пищеварения, восстанавливает обмен веществ, уменьшает повышенное давление. Состав овоща богат полезными компонентами: микроэлементами, белковыми веществами, естественными маслами, витаминами различных групп. В состав редьки также входят:
- Пищевые волокна;
- Органические вещества, проявляющие кислотные свойства;
- Элементы из карбонильной и гидроксильной группы;
- Достаточный уровень глюкозы;
- Нормальный показатель воды.
Для медицины применяют чёрный корнеплод, так как в нём содержится большое многообразие целебных элементов. Его применяют совместно с медикаментозными препаратами. Овощ оказывает добавочное целительное действие на флору желудка и кишечника, так как это незаменимая помощь при приёме антибиотиков.
Вариантов рецептов из природного продукта насчитывают многочисленный список. Используют от бронхиального недуга и других болезней органов дыхания.
Любой вариант можно приготовить в условиях домашнего очага. Чтобы усилить лечебный эффект, овощ комбинируют с различными целительными компонентами.
Рецепт любого вида – эффективен для излечивания кашлевых приступов во время бронхита. Приведём варианты рецептов:
- Необходимо взять 3 штуки овоща и мелко порезать. Затем укладывают в ёмкость и наливают 400 мл водички, туда добавляют ботву одну штуку, листик алоэ. Томят на огне, с момента закипания 30 минут. Полученной смеси нужно настояться в течении 1 часа. Раствор процеживают и употребляют дважды за день по 70 мл. Период применения лекарства составляет 2 недели.
- Из корнеплода делают чашечку, после того как она наполнилась соком, добавляют в него 2 ложки мёда. Настаивают сутки, потом пьют раз за сутки. Редька с мёдом при бронхите результативно излечивает кашлевые приступы, повышает отхаркивание, выводит мокроту из дыхательного тракта.
- Морковный сок и овощной выжимают равными пропорциями. Раствор дополняется мёдом в количестве 50 грамм. Употребляют раствор на протяжении всего дня, дневная доза составляет 500 мл. Цикл терапии – 12 дней.
- Сок овоща заливается отваром целебных трав. Для настоя используют подорожник, солодковый корень, мать-и-мачеху. Травяной сбор заваривают кипятком, настаивают 20т минут. Пить рекомендовано двукратно за день по 70 мл 7 дней.
- В 70 мл сока черного корнеплода добавляют 250 мл кипяченого молока, медовый продукт 40 грамм, 20 грамм масла сливочного. Пить рекомендовано перед сном от надрывного кашля.
- Натирают на терке 2 штуки овоща, лук репчатый 3 головки, 3 дольки чеснока, добавляют жир гуся, медведя. Настаивают 5 часов. Полученную смесь используют для растирания грудного и шейного участка. Мазь эффективно прогревает.
Врачи рекомендуют в рацион пищи включать корнеплод. Чёрная редька при бронхите укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных примесей, улучшает самочувствие. Чёрная редька с мёдом результативно помогает излечиться от бронхита.
Рецепты с овощным продуктом очень просты, затратная часть в денежном эквиваленте минимальная. Продукт используют на начальной стадии заболевания, он ускоряет оздоровительный процесс.
Редька- уникальный природный продукт, наделён целебным качеством, состав оснащён полезными элементами. Применяют в медицине для излечивания бронхита и многих респираторных заболеваний. Рецептурные варианты легко готовятся на дому. Рецепты эффективно использовать на начальном этапе болезни. Корнеплод за минимальный срок избавляет от симптоматических признаков.
Источник: https://pnevmonya.ru/bronhit/redka-s-medom-ot-bronhita
Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.
По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.
Великий Гиппократ рекомендовал редьку для лечения заболеваний легких и говорил о ее пользе для здоровья. В древней Греции корнеплод широко использовали для лечения, а также в пищу и готовили масло из семян растения.
На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.
Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.
Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Она насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.
Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- иммуностимулирующими;
- общеукрепляющими.
Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.
https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI
При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.
Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.
Поделиться: