Что такое репа?
Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.
Содержание:
- Что такое репа?
- Питательные характеристики
- Преимущества для организма
- Репа в народной медицине
- Возможные опасности
- Использование в кулинарии
- Кулинарные идеи
- Другие способы использования репы
Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.
Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.
Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.
Репа вред и противопоказания
При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.
Питательные характеристики
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.
Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.
Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.
И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.
Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.
Пищевая ценность на 100 г корнеплода
Калорийность | 28 ккал |
Белки | 0,9 мг |
Жиры | 0,1 мг |
Углеводы | 6,43 мг |
Клетчатка | 1,8 мг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин Е | 0,03 мг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Калий | 233 мг |
Натрий | 39 мг |
Цинк | 0,27 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Пищевая ценность на 100 г зелени репы
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Витамин А | 381 мкг |
Витамин В9 | 118 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин К | 368 мкг |
Кальций | 137 мг |
Преимущества для организма
Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.
Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.
Снижает артериальное давление
Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Защищает от рака
Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.
Способствует правильному пищеварению и детоксикации
Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Предотвращает дивертикулез
Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.
Улучшает зрение
Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.
Антимикробное и противовоспалительное
Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.
Чем еще полезна репа:
- Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
- Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
- Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
- Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
- Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
- Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует здоровому обмену веществ.
- Улучшает работу нервной системы, печени.
- Препятствует образованию желчных камней.
- Активизирует здоровый рост волос и ногтей.
Чем полезна репа для организма
Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:
- противовоспалительные;
- очищающие;
- мочегонные;
- антисептические;
- общеукрепляющие;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- седативные;
- омолаживающие;
- болеутоляющие;
- иммуномоделирующие;
- тонизирующие.
Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.
Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.
Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.
Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.
Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:
- нормализация гормонального фона;
- улучшение функций репродуктивной системы;
- снижение менструальных болей;
- уменьшение интенсивности кровотечения;
- профилактика остеопороза;
- омолаживающий эффект.
Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.
Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.
Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.
В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.
Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.
Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.
Как поможет мужчинам
Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.
Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.
Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.
Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.
Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.
Для детей
Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.
С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.
Репа в народной медицине
Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.
Применение репы в Аюрведе и традиционной китайской медицине
Целебные свойства репы используются в течение тысяч лет в аюрведе и традиционной китайской медицине.
Репа подходит к аюрведической диете, которая подчеркивает потребление большого количества фруктов и овощей, а также сезонное питание. Репа в аюрведе — питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, кто имеет капху доша.
В традиционной китайской медицине, с другой стороны, репы хорошо известны своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для облегчения свертывания крови, стимулирования движения кишечника и удаления мокроты из организма.
Возможные опасности
Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.
В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.
Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.
Можно ли употреблять репу детям
Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.
Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.
Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.
Использование в кулинарии
По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.
В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.
Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.
Немного исторических фактов о репе
Считается, что репа культивируется уже с 15 века на территории Индии, где она первоначально выращивалась для употребления ее семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, предполагается, что репа также широко выращивалась и во времена Римской империи.
Сегодня репу используют во всем мире в самых разных блюдах. В Турции репу используют в популярном овощном напитке под названием şalgam, в то время как в Италии обычное гарнирное блюдо изготавливается с использованием измельченной репы, маринованной в виноградном соке. Репа также часто встречается во многих других кухнях по всему миру, включая блюда из Индии, Пакистана и Японии.
Помимо кулинарного использования, репы также играют определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии, вырезаются фонари из репы и используются со свечами. Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая (30 апреля), на крупных репах вырезают лица и помещают их в окна, чтобы отпугивать злых духов.
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.