Психосоматические заболевания – соматические (телесные) патологии, которые провоцируются не физиологическими, а психическими нарушениями.
Психосоматика кашля у взрослых обусловлена чрезмерной тревожностью, несогласием с окружающими или самокритикой. Психофизиологический кашель у детей – следствие дефицита внимания.
В рамках психосоматики изучается взаимосвязь между соматическими патологиями и особенностями личности – чертами характера, способами решения конфликтных ситуаций.
Психосоматика – самостоятельное направление в медицине, которое изучает воздействие психологических факторов на зарождение и течение телесных болезней. Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что почти все соматические нарушения имеют психологические причины.
Если после диагностики врачи не находят органическую природу болезни, ее относят к категории психосоматических расстройств.
Психосоматика – перспективное направление в психологии и медицине, которое носит дисциплинарный характер. Она рассматривается с позиции нескольких наук – биохимии, культурологии, биофизики, философии, физиологии, психологии.
Как дисциплина, психосоматика формировалась под воздействием философии и психологии. Поэтому ее адепты уверены, что первопричину соматических болезней следует искать не в материальной плоскости. В соответствии с одной из теорий психосоматики, физиологические нарушения провоцируются эмоциями:
- грусть;
- гнев;
- уныние;
- страх;
- ярость;
- отвращение и т.д.
По мнению некоторых адептов психосоматики, сухой кашель означает, что человек пытается избавиться от накопившегося ментального мусора. Частая простуда, сопровождающаяся покашливанием, говорит о чрезмерной раздражительности, нетерпимости, самокритичности. Такие люди склонны к самобичеванию, депрессивным состояниям.
Луиза Хей – американская писательница, психолог и основатель движения самопомощи. Она написала несколько книг о психосоматике болезней.
Авторесса пережила насилие в детстве, нищету и унижения со стороны отчима.
Психологические проблемы стали причиной ракового заболевания, с которым она успешно справилась, разработав личную программу ментальной терапии. Программа содержала такие компоненты:
- аффирмации;
- энергетическая чистка организма;
- рефлексотерапия;
- визуализация.
Терапия под названием «Схема прощения» помогла, и Луизе удалось побороть страшную болезнь. С тех пор она написала несколько книг, в которых рассказывает, как решить психологические проблемы, предотвратить или вылечить соматические болезни. Она составила таблицу, в которой расписала причины заболевания горла и кашля.
Деструктивные мысли, психологические проблемы, комплексы – причина большинства физических болезней.
Чтобы избавиться от назойливого кашля, нужно себя поощрять, искать поддержку у близких людей.
Болезни, сопровождающиеся кашлем, и их причины:
Патологии | Причины | Позитивные аффирмации |
тонзиллит (ангина) | заглушенное творчествострах самовыраженияподавленные эмоции | в моей душе мир и покой; я могу заниматься тем, что нравится; я имею право на самовыражение |
бронхит | нездоровая обстановка в домечастые ссоры с крикамираздражительность родителей | внутри и вокруг меня гармония, я могу расслабиться и отдохнуть |
пневмония | усталость от жизниэмоциональные потрясенияглубокие психотравмыотчаяние | теперь у меня начинается новая жизнь; все самое лучшее – впереди; моя жизнь наполнена смыслом |
ларингит | страх мешает высказать свое мнениеярость и злость не дают говоритьподавление воли | я обладаю свободой самовыражения; если мне что-то не нравится, я смогу об этом сказать; ничто не препятствует мне просить о том, чего я хочу |
Зигмунд Фрейд говорил о бессознательном, в которое вытесняются пережитые негативные эмоции. Прямо о психосоматике он не упоминал, но знал, что многие болезни провоцируют психические факторы: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно».
Луиза Хей назвала несколько основных причин психосоматического кашля:
- желание быть оцененным окружающими;
- чрезмерная самокритика и самонаказание;
- мысленное возвращение к психотравмам.
Когда психосоматика болезни известна, с ней легко справиться. Чтобы избавиться от кашля, следует пересмотреть отношение к себе, окружить себя любящими людьми, гнать плохие мысли.
Если кашель не проходит, стоит взять на вооружение аффирмации – короткие вербальные установки, «программирующие» подсознание:
- меня высоко ценят и любят;
- я не боюсь осуждения людей;
- плохое – в прошлом, лучшее – впереди.
Психосоматикой не разработаны четкие методы борьбы с психологическими проблемами. Особенности лечения во многом зависят от психотипа личности.
Кашель – защитно-приспособительная реакция, направленная на очищение дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и мокроты. С точки зрения психосоматики, он возникает, когда человек пытается избавиться от негатива, травмирующих воспоминаний.
https://www.youtube.com/watch?v=LehLDnAAfa8
Психолог Лиз Бурбо утверждает, что психосоматический кашель – следствие:
- внутренних конфликтов;
- постоянных страхов;
- нетерпимости;
- неудовлетворенности жизнью;
- раздражительности.
Психосоматические триггеры (провокаторы) кашля:
- Негативный опыт. Воспоминания о травмирующих событиях из прошлого ухудшают психоэмоциональное состояние, провоцируют психические расстройства, тревожность. Из-за нарастающей тревоги и ощущения беспомощности возникает потребность в опеке, а кашель – один из способов привлечь внимание окружающих.
- Недостаток внимания. Люди, сохранившие психические черты детского возраста, нуждаются во внимании. Инфантилизм становится причиной психосоматических нарушений, сопровождающихся кашлем.
- Мнительность. С точки зрения психосоматики, мнительность – наиболее частая причина заболеваний. Сильный кашель появляется, когда человек убеждает сам себя в существовании болезни. Самовнушение и болезненная подозрительность нередки у страдающих ипохондрией.
- Самонаказание. Желание наказать себя за надуманные поступки или бездействие приводит к психическим нарушениям, симптомом которых становится кашель.
Психосоматика рассматривает более 20 причин, провоцирующих нефизиологический кашель. Но Лиз Бурбо уверена, что ему подвержены люди с тревожными расстройствами, которые осознают свою угнетенность и неудовлетворенность жизнью.
Валерий Синельников – гомеопат, адепт психосоматики и автор многих книг по улучшению качества жизни, физического и психического здоровья. Он разработал эффективные методы борьбы с психосоматическими патологиями, которые описал в книге «Возлюби болезнь свою». Как утверждает Синельников, психосоматика кашля у взрослых связана с желанием:
- быть замеченным;
- творчески реализовать себя;
- избавиться от негатива и раздражительности.
Сознательное сдерживание эмоций, страх высказать свое мнение, невысказанные претензии и обиды приводят к психосоматическим нарушениям. В своих книгах автор описывает часто встречающиеся причины респираторных заболеваний:
- Условная выгода. Проблемы со здоровьем дают больному какую-то выгоду, хотя сознательно он этого не понимает и не пытается обмануть окружающих. Симптом возникает на бессознательном уровне, но служит определенной цели.
- Язык тела. По психосоматике, кашель – отражение внутреннего состояния человека. Когда в нем борются желание высказаться и страх перед конфликтом, он «выговаривается» кашлевыми приступами.
- Идентификация. Симптом возникает в момент идентификации себя с человеком, у которого есть кашель. Эффект возникает между людьми с сильной психоэмоциональной привязкой.
С точки зрения психосоматики, спастический кашель – реакция организма на конфликтные переживания, которое впоследствии становится причиной психотравм.
Владимир Жикаренцев видит тесную взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и физическим здоровьем. В книге «Путь к свободе» он неоднократно упоминает о кармических и психосоматических причинах телесных болезней. По психосоматике, кашель провоцируют:
- потребность во внимании;
- желание быть услышанным;
- неудовлетворенность жизнью.
Как и Луиза Хей, Жикаренцев предлагает бороться с симптомом психологическим программированием – положительными аффирмациями.
Кашлевые приступы – симптом, который проявляется при многих патологиях дыхательной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кашель с мокротой возникает на фоне:
- бронхиальной астмы;
- трахеита;
- бронхоэктатической болезни;
- бронхита;
- тонзиллита;
- ларингита;
- отека легких;
- пневмонии;
- ларинготрахеита;
- острой недостаточности сердца;
- рака легких.
Причины непродуктивного (сухого) кашля:
- коклюш;
- аллергия;
- инородное тело в органах дыхания;
- пневмосклероз;
- бериллиоз;
- парагрипп;
- аденома щитовидки;
- бронхообструктивный синдром;
- ларингит (начальная стадия);
- стеноз трахеи или бронхов;
- экссудативный перикардит.
Першение в горле, отек и покраснение слизистой, одышка указывают на аллергический кашель.
Но бывает, что родители не обнаруживают никаких физиологических факторов, способных вызвать у ребенка раздражающий симптом. Это означает, что провокатором патологического состояния является, скорее всего, психологический фактор.
Детская психика отличается негибкостью и неустойчивостью.
Если какое-либо переживание взрослому человеку покажется незначительным, пустяковым, то у ребенка оно вызовет массу негативных эмоций, способных спровоцировать раздражение кашлевых рецепторов.
Специалисты выделяют несколько причин возникновения психосоматического детского кашля.
- Дефицит внимания. Кашляя, ребенок пытается обратить на себя внимание родителей. Малыши нуждаются в родительской заботе и ласке, а когда не получают желаемого количества внимания, начинают капризничать, вредничать, симулировать болезнь. Детский организм реагирует на симуляцию тем, что начинает выдавать реальные симптомы заболевания. Чтобы ребенок избавился от неприятных симптомов, родителям нужно подарить ему необходимое количество любви и заботы.
- Болезненная реакция на критику. Эта проблема характерна преимущественно для подростков. Дети в подростковом возрасте крайне остро реагируют на критику, на стремление родителей диктовать им правила, ограничивать их свободу. Родителям нужно понять, что ребенок вправе высказывать свое мнение, иметь свои секреты, выбирать друзей. Подросток становится хилым, склонным к различным заболеваниям, если он вынужден участвовать в семейных конфликтах, если страдает от строгого родительского надзора.
- Гиперопека. Некоторые родители тщательно опекают болеющего ребенка, но их забота исчезает, как только малыш выздоравливает. В такой ситуации ребенок постарается заболеть, чтобы получить порцию родительской любви. Задача родителей – показать малышу, что они любят его всегда, что в болезни нет ничего положительного, что быть здоровым интересно и весело.
Поделиться: