26.11.2018 · Психолог по психосоматике · : 2 ·
«Часто болею простудой — значит ослаб иммунитет», — можете подумать вы. Но это далеко не всегда так. В сегодняшней статье поговорю о том, как выражается психосоматика простуды и гриппа у взрослых.
Психика имеет прямое воздействие на иммунитет. В чем здесь взаимосвязь?
Все просто. Вы уже, наверно, слышали, что все болезни от нервов. А все нервы — от эмоций. И это действительно так. Потому что, даже находясь в плотном контакте с болеющими людьми, одни заражаются, а другие — нет. В чем разница между ними и что делать, чтобы перестать часто болеть — об этом и расскажу.
С точки зрения психосоматики (направления о связи души и тела), наши болезни являются не только следствием внешних факторов (микробы), но и внутренних (эмоции и процессы, которые происходят в психике).
Например, некоторые, находясь в ресурсном состоянии, могут переболеть всего один день, полежать с симптомами. Но уже на следующий день с ними все будет в порядке, а болезни как ни бывало.
Чаще всего, простуды возникают у тех, кто испытывает утомление, находится в постоянном напряжении, много работает и не отдыхает.
Кто хотел бы отдохнуть хоть немного, но этого не получается.
Почему в теле происходит реакция на попавшие в него микробы?
Потому что у него, наконец, появляется шанс хоть немного расслабиться. Поэтому тело дает возможность размножиться микроорганизмам, что и приводит к заболеванию.
Мы прекрасно знаем, что болезни появляются чаще всего в период осень — весна. Это объясняется очень просто наличием двух факторов: увеличивается количество возбудителей простуды и увеличиваются нагрузки (в том числе, и на психику).
Действительно, со временем вы заметите, что у вас начались частые простуды. Потому что происходит некоторый эффект самовнушения, и это проявляется и в жизни.
Если же вы привыкли к нагрузкам, постоянно стремитесь вперед и, главное, готовы к этому движению, то вы не будете продолжительно болеть.
В чем корни пониженного ресурсного состояния:
- низкая самооценка,
- восприимчивость к мнению окружающих,
- постоянное самокопание,
- стремление быть хорошим (чувство вины, обиды и подавленный гнев),
- склонность к вялости и сонливости (о причинах сонливости и слабости у женщин прочитайте здесь).
Но и не стоит забывать об инфекционной природе болезней.
Не все случаи идентичны, может быть так, что болезнь вовсе не имеет отношения к психосоматике.
Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/psihosomaticheskie-prichiny-razvitiya-respiratornyh-prostudyh-zabolevanij.html
Простуда психосоматика, причины возникновения простуды, ОРВИИсточник: https://byd-zdorova.ru/prostuda-psihosomatika
Поделиться: