Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Применение имбиря в народной медицине

image

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой.

В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом.

Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма.

Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха.

Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе.

Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой.

При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена.

Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица.

Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль.

Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

https://youtube.com/watch?v=GCEuecE6j-s

В маску для волос положить имбирный сок (40 мл), смешанный с оливковым маслом, 2 ст. л. Смыть через 25 мин. Применять дважды в 7 дней.

Помощь жирной коже лица

Смешать корицу, немного имбиря и морской соли, мускатный орех (10 г) и воду. Наносят на 20 мин., затем смывают охлаждённой водой.

Питательный крем

Сдерживает старость кожи:

  • молотый кофе – 1 чашка,
  • масло авокадо – полстакана,
  • натертый имбирь – 1 ложечка,
  • масло листьев корицы — несколько капель.

Два раза за 7 дней смазывать всё тело, смывая затем водой.

Успокаивающая маска для гладкости и сияния кожи

В течение двух дней наносить состав: натертый имбирь с гранатовым соком, взятых поровну. Наносится на 20 мин., смывается водой.

Скраб

Морская соль (2 чашки) с имбирём (3 капли) и кожура апельсина (2 л цедры). Раз в 7 дней для тела.

Уход за стопами:

  • коричневый сахар, овсяные хлопья и алоэ – по 2 ст. ложки,
  • лимонный сок, мед и тёртый имбирный корень – 1 ч. л.

Раз в неделю смазывать стопы, а через 5 мин. ноги мыть.

Польза имбиря для мужчин

Мощный афродизиак, свежее растение, усиливает либидо, помогает потенции, особенно съеденное перед встречей с дамой. Облегчает воспалительные процессы, улучшает качество спермы.

Настойка, лечащая простатит. 10-15 г тёртого корня заливают 100 г водки. Настаивают 14 дней, поставив в сухое и тёмное место. Принимать по чайной ложке перед едой за 15 мин.

Заготовка и использование корня

Полезные вещества находятся ближе к кожуре, поэтому чистят осторожно, снимая соскабливанием тонкий слой. После чистки корень должен полежать 1 ч. в холодной воде.

Корень, положенный в холодильник, хранится свежим 10 дней, не больше. Высушенный и молотый, порошок сохраняет полезные свойства 4 месяца.

Дольше хранится в маринованном виде или в засушенном с сахаром.

Для маринования сначала промыть, затем почистить и натереть солью. Дать постоять 4 ч. в холодном месте. Подготовленный корень нарезать пластиками, обдать кипятком и, после остывания, залить маринадом: уксус специальный японский или яблочный, сахар и вода.

Для цвета добавить свекольных кружочков. Добавка к суши готова через 3 дня отстаивания в холодильнике.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими

Женский журнал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac90a6d57906afe5de71ed5/5beb8cfc5f5dcb00a99bc0bd

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее