Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Первая помощь при пневмонии

image

Дорогие мои читатели, приветствую вас на странице моего блога. Сейчас я расскажу, как я, взрослый человек, вылечилась от пневмонии в домашних условиях быстро и без последствий. Начну с того, что у меня никогда в жизни не было проблем с органами дыхания. Но, видимо, когда-нибудь что-нибудь случается впервые. И вот (надо же!) так произошло, что у меня диагностировали пневмонию!

Когда в моем организме начинаются какие-либо проблемы, я сразу начинаю разбираться в последних событиях моей жизни и о том, как я на них отреагировала (спонтанно и неосознанно), потому что быть в осознанном состоянии не всегда получается. Любая болезнь говорит о том, что тело пытается восстановить равновесие, которое нарушено нашими мыслями.

Я теперь при осознании первых симптомов какого-нибудь недомогания в своем теле обращаюсь к книге диагнозов Лиз Бурбо. И ведь верно там написано, что перед недомоганием происходит какое-то событие, которое выбивает человека из колеи и он заболевает.

Но значит ли это, что пневмонию можно вылечить в домашних условиях? Даже если заболевание вызвано стрессом, при первых же сильных симптомах нужно обратиться к врачу, но при этом параллельно заниматься определением причин появления болезни, чтобы излечение прошло легко и быстро.

В январе этого года приключилась удивительная история с моим телом. К концу январских каникул, когда нужно было мысленно уже собираться на работу, начался сильный кашель, поднялась температура, озноб, слабость и прочие симптомы чего-то ненормального.

В первую очередь, я обратила, конечно, внимание на симптомы, что это и зачем это происходит. Но на ум ничего, объясняющего причину плохого самочувствия тела, не приходило. Видимо, что-то я упустила из виду. Я ведь только учусь понимать жизнь и тело, в том числе.

А самочувствие ухудшалось постепенно. Как говорится, выпила то, что было под руками, как старый добрый и проверенный аспирин, например. Вроде полегчало на время. Купила таблетки от кашля – Коделак, посоветовали в аптеке, так как он применяется при сухом кашле. А кашель действительно был сухой. Но кашель не проходит! А как бы даже усиливается с каждым днем.

Потом прочитала в интернете, что этого делать-то ни в коем случае не нужно было, я про горчичники. Так как горчичники или банки, а это тепловые процедуры, могут спровоцировать обострение болезни, в данном случае пневмонии легких.

Пила горячий чай с малиной. Кашель не проходил, а становился каким-то надрывистым и появлялась мокрота, сначала белого цвета, а впоследствии уже зеленого. И это вконец меня убедило, что дело-то серьезное и надо идти в поликлинику.

Пошла по настоянию родных сдаваться через три недели после начала кашля к терапевту в свою поликлинику. Объяснила все симптомы врачу, она послала на срочный рентген, тут же его мне сделали в кабинете и тут же снимок расшифровал рентгенолог. Оказалась пневмония левого легкого! Что это за зверь и с чем его едят, я слышала или только читала и то не вникая в подробности.

Так вот, пневмония легкого у человека — это такое инфекционное воспаление легочной ткани. Мешочки, из которых состоят легкие человека, у здорового человека нормально наполняются воздухом при дыхании и в них обычным образом происходит газообмен кислорода и углекислого газа.

Что делать при пневмонии. Как определить пневмонию. Пневмония легких чем опасна?Что делать при пневмонии. Как определить пневмонию. Пневмония легких чем опасна?

Список препаратов для оказания неотложной медицинской помощи выглядит следующим образом:

  1. Жаропонижающие средства, преимущественно речь идет о внутримышечных инъекциях анальгина с димедролом. Иногда в укол добавляют спазмолитик, например, «Но-Шпа».
  2. Антибактериальные средства, особенно широкого спектра действия, ведь изначально установить природу возбудителя воспаления легких, не проводя соответствующих анализов, невозможно.
  3. Допамин – на случай септического или кардиогенного шока.
  4. Адреналин – спасет при анафилактическом шоке, отеке Квинке, это обязательное вещество в реанимационном наборе.
  5. Кислород – также очень важен для пациентов с пневмонией, ведь кислородная маска значительно облегчает состояние и позволяет доставить тяжело больного в больницу.

Вполне логично, что медицинская неотложная помощь обладает гораздо большими возможностями, именно по этой причине медиков необходимо вызвать в кратчайшие сроки, если присутствуют тяжелые признаки воспаления легких.

Госпитализация и последующее лечение в условиях стационара требуются пациенту далеко не в каждом случае. Иногда, после оказания неотложной помощи и стабилизации  состояния больного, если нет явных признаков тяжелого течения патологического процесса, можно дождаться следующего дня и посетить врача самостоятельно.

Госпитализация проводится обязательно в следующих случаях:

  • Слишком низкое или наоборот, чрезмерно высокое артериальное давление.
  • Явные признаки острой дыхательной недостаточности.
  • Пожилой возраст пациента (пневмония занимает лидирующие позиции среди инфекционных заболеваний, которые приводят к летальному исходу среди пожилых людей).
  • Опасные сопутствующие заболевания, которое могут вызвать резкое ухудшение больного пневмонией.
  • Сепсис, особенно если патологический процесс выражен тяжело.
  • После проведения рентгенограммы веским показаниям для дальнейшей госпитализации является воспалительный процесс, охватывающий две доли легкого или обширные очаги поражения органа.

Изначально опасность воспаления легких выражается нарушением дыхательной деятельности, высокой температурой и обезвоживанием. Поговорим об этих факторах подробнее:

  • Усугубляющаяся асфиксия (то есть малое количество кислорода, поступающее к органам и тканям организма) провоцирует нарушение их функций, может вызвать поражения мозга, центральной нервной системы и других структур.
  • Повышение температуры до критических отметок приводит к схожим последствиям, в первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. Также повышение температуры провоцирует учащенное дыхание, а если дыхательные функции нарушены, ущерб от совокупности асфиксии и температуры может быть критическим.
  • При оказании первой помощи важно учитывать и тот факт, что воспалительный процесс в легких, сопровождающийся интоксикацией организма, приводит к обезвоживанию. Это значит, что потери жидкости необходимо постоянно восполнять.

Это основные факторы, которые представляют опасность для человека в первые дни развития болезни, именно с ними приходится бороться в первую очередь.

Кликните по нужному документу для скачивания:

Пневмония – действительно опасное заболевание и даже если состояние пациента в данный момент не вызывает серьезных опасений, оно может стремительно ухудшиться. Поэтому важно знать основы оказания первой помощи, но в некоторых случаях куда важнее в кратчайшие сроки обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/pnevmoniya/vzroslye/pervaya-meditsinskaya-pomoshh.html

Малейшие признаки воспаления легких должны стать поводом для обращения к врачу. Тревогу нужно бить при следующих симптомах:

  • высокая температура (свыше 38 градусов) или небольшое повышение на протяжении нескольких дней;
  • сильный кашель;
  • боль в груди или боку, особенно при глубоком дыхании;
  • слабость;
  • одышкаа.

Специалиста в таких случаях вызывают на дом. До прихода врача больному должна быть оказана первая помощь. При пневмонии следует соблюдать определенные правила ухода.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее