05.12.2019
Рецепты народной медицины помогают улучшить состояние больного в период вирусных и простудных заболеваний. Одним из самых популярных средств от температуры является малина. Вкусное лекарство применяется как в свежем виде, так и при приготовлении чая или отвара. Этот продукт использовался еще с древних времен.
Это растение обладает потогонным, антимикробным и противовоспалительным свойством. С его помощью можно снизить высокую температуру из-за высокой концентрации салицилатов в ягодах.
Малина — незаменимое средство при простуде
Специалисты не советуют пить лекарства от жара. Такая температура свидетельствует о выработке лейкоцитов, которые борются с вредными микроорганизмами и бактериями. При показателях от 37 до 38 градусов чай с малиной позволит насытить организм больного необходимым витамином С.
При 39 градусах и выше требуется дополнительное лечение, потому что одна малина не справится с болезнью. Если высокая температура держится дольше 2 суток, то необходимо вызвать врача. Не рекомендуется совмещать малиновый чай с аспирином.
При критических показателях температуры лечения малиной может быть недостаточно
При достижении ребенком 1 года малину дается малышу по несколько ягодок в день. При отсутствии негативных проявлений ее можно добавлять в чай или делать отвары. Использование натурального лекарства должно обговариваться с педиатром. Основные правила применения:
- растение не должно обрабатываться химикатами, расти возле проезжей части;
- ягоды выбираются свежими и спелыми;
- сначала выпивается вода, а затем малиновый чай, чтобы было чем потеть;
- для приготовления жаропонижающего напитка используются плоды, листья растения или варенье.
Это одно из немногих средств, которое подойдет для лечения беременной женщины и грудничка
Во время вынашивания малыша малину можно употреблять при простуде, но в небольшом количестве. Если съесть много ягод, то температура повысится еще больше.
Также не следует употреблять ягоды перед рождением ребенка, потому что малина снижает свертываемость крови и может стать причиной послеродового кровотечения.
Чай с добавлением ягоды – это классический напиток, который употребляется при простуде. Существует несколько вариантов его приготовления.
Малина полезна в любом виде — варенье, замороженные или свежие ягоды, листочки
Противопростудный напиток можно приготовить двумя способами с использованием обычной заварки или воды.
Ингредиенты:
- вода или заварка – 250 мл;
- малиновое варенье – 1,5 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
Достаточно просто залить варенье водой, чтобы получить вкусное лекарство
Приготовление:
В чашку кипятка или предварительно заваренного черного чая добавляется варенье. По желанию дополнительно используется мед или сахар.
При простуде, которая сопровождается повышением температуры и насморком, помогает улучшить состояние ягодный отвар. Для рецепта подойдут сушеные, свежие и замороженные плоды.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ст. л.;
- кипяток – 250 мл.
Замороженную малину нужно немного проварить в кипятке
Приготовление:
В огнеупорной посуде смешивается вода и плоды, ставится на плиту на 2-3 минуты на маленький огонь. Затем емкость укутывается теплым материалом на 40 минут. По истечении времени напиток выпивается за час. Нельзя пить натуральное лекарство больше 3 стаканов в сутки. Иногда в этот рецепт добавляют 1 ч. л. водки.
Другие части растение, как и ягоды обладают жаропонижающим свойством. Настой поможет не только снизить температуру, но и оказывает отхаркивающее действие при ларингите и кашле.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- листья и ветви – 50 г.
Малиновые листья необходимо настаивать перед употреблением
Приготовление:
В емкость помещаются составляющие, вода должна быть очень горячей. Все накрывается крышкой и полчаса настаивается. Напиток имеет легкий малиной привкус и цвет. Пить в теплом виде.
Дополнительный компонента напитка как мята способствует расслаблению при простудном заболевании.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 3 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- мята – 2 листика;
- вода – 0,75 л;
- черный чай – 1 ст. л.;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Еще больше пользы можно получить, смешав мяту с малиной
Приготовление:
Малиновые плоды разминаются в чашке с сахаром. В ягодную смесь добавляется сода и мята, отставляется на 10 минут. Рассыпной чай заливается полулитром кипятка и настаивается 5 минут. По истечении этого времени чай фильтруется и смешивается с ягодой. Сырье тщательно размешивается и через 50 минут снова процеживается. Напиток разбавляется со стаканом теплой воды.
Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:
- аллергические реакции;
- нарушения работы почек;
- болезни пищеварительного тракта.
При сахарном диабете малиновое варенье заменяется отваром из веток и листьев растения. С особой осторожностью малина используется при язвенном недуге, гастрите, вынашивании ребенка.
Чрезмерное употребление малинового варенья может привести к резкому снижению кровяного давления
Людям с больными почками нужно ограничить себя двумя-тремя чайными ложечками, при поедании кушанья. Продукты из малины обладают мочегонными свойствами и могут заставить двигаться камни в почках.
Чтобы избежать вышеописанных проблем, полезное лакомство следует употреблять очень аккуратно:
- В сутки можно съедать 8-9 больших столовых ложки малинового варенья. Причём, употреблять их нужно не сразу, а деля указанную дозу на несколько раз.
- Не стоит включать продукты из малины в свой ежедневный рацион, особенно беременным женщинам, так как ягода способствует разжижению крови, в результате его могут начаться преждевременные роды.
- Лучше всего малиновое варенье употреблять в пищу, запивая чаем, за 3-4 часа до отхода ко сну. Чай при этом не должен быть горячим. Это же правило следует соблюдать при лечении простудных заболеваний.
Чай с вареньем должен быть чуть тёплым
- Женщинам, которые кормят грудью, есть полезное лакомство можно только спустя полгода, чтобы избежать появления аллергических реакций у ребёнка.
Не стоит рисковать и пить слишком горячий чай с малиновым вареньем, так как это приведёт к резкому ухудшению состояния и скачкам давления. У больных с температурой горячее питьё с малиной может спровоцировать повышение жара.
Малиновое варенье излечивает многие вирусные заболевания на самых ранних стадиях. Однако, по мере развития различных болезней полезный десерт не всегда может помочь. Чтобы усилить эффект воздействия витаминов в продукте рекомендуется добавлять некоторые ягоды и фрукты.
- Малиновое варенье и чёрная смородина. Польза от употребления сочетания этих ягод состоит в повышении гемоглобина, предотвращения простудных заболевании и быстром насыщении лакомством.
- Добавляя лимон в малиновое варенье можно снять головную боль и уничтожить зачатки вирусных инфекций. Кроме этого, данное сочетание варенья и долек лимона очень полезно для сердца.
- Малиновое варенье в сочетании с листочками мяты обладает противовирусным эффектом. Ещё мята в сочетании с малиной уберёт воспаления гортани и носоглотке. Сочетание мяты с малиной создаёт неповторимый аромат лета и обладает насыщенным вкусом.
Малиновое варенье с листьями мяты
Экспериментируя с различными добавками из фруктов и ягод, можно добиться не только изысканного вкусового качества, но и усилить полезные качества витаминов, содержащихся в малиновом варенье, в несколько раз.
Наш сайт «35PLUS.RU» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»
Источник: https://zen.yandex.by/media/1000m/pro-malinovoe-varene-5e31d3ff7ce678673505efc8?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2845854309.695.1586897269406.27176&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJGbrMGGLiABMAJQDw%3D%3D
Поделиться: