Анна Томсон в 2010 году окончила Белорусский государственный медицинский университет. До 2014 года работала общим хирургом, а с 2017 года проходит резидентуру по радиологии в США. Она работает в клинике, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом. По ее словам, в США во время пандемии пневмоний стало значительно больше, чем в предыдущем году.
Она расшифровывает рентгенограммы и результаты компьютерной томографии у таких пациентов и рассказывает, что чаще всего пневмонии при COVID-19 двусторонние, затрагивают нижние доли и особенно задние сегменты. О типичной картине таких пневмоний врач рассказала в интервью TUT.BY.
— На каком этапе пациенту с коронавирусом делают компьютерную томографию (КТ)?
— Специфика такова, что в клиниках, где анализ на коронавирус готов в течение дня, могут вообще не делать КТ.
В нашей больнице ситуация сейчас такая, что результат теста приходит через четыре−семь дней, поэтому рентген и КТ у нас — незаменимые методы диагностики коронавируса.
Сначала пациентам стараются сделать рентгенограмму, если по ней неясно, что у человека коронавирус, то обязательно делают КТ.
— Результат теста готов только через четыре−семь дней?
— То, когда будет готов результат теста, зависит от многих факторов: штата, в котором ты живешь, клиники, лаборатории, которая этим занимается, типа реагента, времени на транспортировку. Поэтому результат теста может быть готов в сроки от шести часов до нескольких дней.
Анна Томсон с 2017 года проходит резидентуру по радиологии в США. предоставлено Анной Томсон
Если вы посмотрите опубликованные статьи о ПЦР-диагностике, то у таких тест-систем чувствительность около 60%, у КТ она — от 80 до 90% и выше.
Хотя на КТ пневмония при коронавирусе может выглядеть так же, как и другие вирусные пневмонии, но в условиях пандемии мы скорее сделаем вывод, что это коронавирус.
— То есть, если пройдут тест 100 человек, то он покажет правильный, не ложный результат в 60% случаев, а если мы этому же количеству людей сделаем КТ, то у 80% мы будем знать, есть ли коронавирус?
— Да, это минимум.
— Вы лично контактируете в своей работе с пациентами с коронавирусом?
— Я работаю в отделении рентгенологии и непосредственного контакта с пациентами у меня нет, то есть их снимки я расшифровываю удаленно. Только если что-то случится в сканере с пациентом, тогда мне нужно подойти.
И как только я захожу в КТ или рентгенологическую зону, где есть аппарат для исследования, сразу же надеваю маску, перчатки и защитный костюм.
После каждого пациента с подозрением на коронавирус проводится тщательная дезинфекция оборудования по установленным стандартам.
Работа построена таким образом, что все пациенты приезжают в приемное отделение на скорой, в условиях пандемии коронавирусные больные составляют как минимум 50−60% в небольших госпиталях, в Нью-Йорке эти цифры, скорее всего, еще больше.
В приемном отделении мои коллеги определяют, насколько серьезная ситуация у человека. Ему измеряют кислород в крови, делают лабораторные тесты, одним словом, определяют, насколько все плохо.
Основной показатель — это насыщение крови кислородом.
Если оно около 95% и симптоматически человек себя чувствует неплохо, то ему дают профилактические препараты — парацетамол, некоторые антибиотики — и отпускают под карантин домой.
У многих людей в США есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, это значит, что у них сопутствующие заболевания, поэтому и такие большие цифры по госпитализации.
К тому же многих пациентов привозят из домов престарелых и их тоже, скорее всего, госпитализируют.
Разновидности затенений
- мелкие очаги до 3 мм;
- средние от 3 до 7 мм;
- крупные от 8 до 12 мм;
- фокусные;
- распространенные;
- тотальные или субтотальные.
По форме тень на снимке с пневмонией может быть округлой, напоминать веретено, неправильной, в виде кольца. Рисунок тени может быть еле заметный, средней интенсивности, напоминая кость, в случае высокой все напоминает металл. Активность воспаления проявляется интенсивным затенением, границы его могут быть четкими или расплываться, по структуре оно бывает однородным или нет.
Потом уделяется внимание корням легкого, тут врач может выявить патологический процесс, связанный с онкологией. На этом этапе делают оценку структуры бронхов, лимфатических узлов и сосудов.
Оценке подлежат и плевральные синусы, можно ли в них увидеть пневмонию? Однозначно нет, но вот при плеврите они имеют первостепенное значение, к тому же он часто может осложниться воспалением легких. Синусом называется углубление, где отсутствует ткань легкого и происходит соединение плевры покрывающей легкое и стенку грудной полости.
У здорового человека они полностью свободны, что отчетливо видно на снимке в прямой проекции. Если в них есть жидкость или гной, то это проявляется интенсивным затенением с горизонтальным уровнем жидкости. То же самое относится и к признакам полосного кровотечения после травмы.
Рентгенограмма может стать именно тем исследованием, которое поможет установить истину. Но и оно не всегда информативно, в такой ситуации проводится КТ или МРТ. На ней в различных срезах представлен орган в трехмерном изображении. Как и рентгенограмм исследований может быть проведено несколько с целью контроля лечения.
При первых симптомах заболеваний легких рекомендуется пройти флюорографию. Цифровое исследование позволяет врачу рентгенологу получить более точный результат, а при необходимости выполнить рентгенографию легких. Стоит также помнить, что после обследования лечением болезни занимается только врач, в противном случае осложнений просто не избежать.
Источник: https://ProLegkie.com/pnevmoniya/lechim/chto-pokazhet-snimok-pri-pnevmonii
Поделиться: