Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Катаральный пилорит

image

Бульбит — воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Заболевание представляет собой одну из форм дуоденита.

Луковица двенадцатиперстной кишки расположена в проксимальном отделе, по форме напоминает ампулу. Это важный анатомический участок, который участвует в продвижении еды из эпигастрии в кишечник.

Формируется заболевание в любом возрасте. Чаще бульбит желудка развивается у взрослых. Дети страдают от недуга реже, связано это скорее с генетической предрасположенностью.

Хронический тип этого заболевания, приводит к поражению данного отдела двенадцатиперстной кишки с последующей ее деструкцией.

Бульбит сложно диагностировать, чаще патологические состояния обнаруживается случайно во время гастрологического или рентгенологического обследования желудка.

Данная патология способна доставить ощутимый дискомфорт и мешает человеку полноценно жить. При своевременном реагировании на болезнь, от нее получится полностью избавиться. А при соблюдении профилактических мер получится не допустить рецидива.

Имея представление о природе воспалительного процесса 12-перстной кишки, проще предотвратить возможные осложнение и развитие самого недуга.

Спровоцировать бульбит могут следующие состояния и факторы:

  • бактерия Хеликобактер пилори. Бактерия находится в желудке, не вызывая каких-либо признаков. При снижении кислотности в желудке ферменты печени и поджелудочной железы повреждают слизистую оболочку. Хеликобактер пилори проникает в агрессивную кислую среду, провоцируя развитие воспалительного процесса;
  • отсутствие брыжейки двенадцатиперстной кишки. Это анатомическая структура, рассматривающаяся как непрерывная. Охватывает кишечник от 12-перстной до прямой кишки. При различных аномалиях эмбрионального развития брыжейка остается, из кишки формируется петля, в которой начинается застой кислотного содержимого. Это приводит к эрозированию слизистой оболочки;
  • питание. ​​Бульбит часто развивается в результате неправильного питания. На возникновение болезни влияет употребление острых, жареных блюд и тяга к сладкому;
  • ​наследственная предрасположенность, по причине застойных явлений кислота, находящаяся в пищевом комке приводит к повреждению слизистой оболочки.

Кроме основных причин развития болезни, врачи выделяют другие факторы и сопоставляют их с разными видами патологии.

Таблица. Причины развития различных форм бульбита.

Тип Причины
Эрозивный Лучевое лечение, химиотерапия при онкологии, дуоденогастральный рефлюкс, иммунный дефицит, цирроз печени, сахарный диабет.
Катаральный Перерастает из поверхностной формы. Развивается вследствие ослабления иммунитета при развитии других хронических патологий ЖКТ.
Поверхностный Язвенная болезнь (язва желудка), интоксикации, несистематическое злоупотребление алкоголем, хронический гастрит и панкреатит, синдром короткой кишки.
Очаговый Длительная задержка пищи, гастрит, колит, панкреатит, нарушения в желчном пузыре, почках и печени. Факторами риска к развитию очаговой формы служат:
  • полостные операции;
  • травмы брюшины;
  • нарушение обмена веществ;
  • прохождение инородного тела по бульбарному отделу 12-перстной кишки.
Фолликулярный Курение, состояние психоэмоционального напряжения, частое употребление кофеиносодержащих напитков.

Также бульбит развивается из-за болезни Крона, глистных инвазий, пищевом отравление и кишечных инфекций. На возникновение патологии влияет длительное применение медикаментозных средств.

Бульбит желудка (катаральный, поверхностный): что это такое, симптомы, лечениеБульбит желудка (катаральный, поверхностный): что это такое, симптомы, лечение

Прогноз при заболевании благоприятный, если пациент обращается к доктору и строго следует его рекомендациям. Самая опасная форма – атрофический (аутоиммунный) гастрит, который развивается по неясным причинам. Эрозивный гастрит развивается только в запущенных случаях, когда терапия первых признаков болезни не начинается.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/kataralnyj-gastrit.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее