Многие слышали, что помидоры очень полезны для здоровья. Но не все знают, что из них готовят такое первое блюдо, неделя употребления которого поможет успешно и быстро похудеть. Достаточно по рецепту приготовить томатный суп для похудения и есть его целый день, а потом сделать новый и продолжить. Употреблять такой суп нужно в течение недели.
Блюдо получается вкусным и питательным. Если хотите, ешьте его в течение 2 недель. Можно сделать перерыв на неделю или 2 и продолжить курс быстрой потери веса. Готовить томатный суп для похудения просто. Главное, чтобы у вас было желание и нужные продукты. Когда приготовите, тогда и начинайте курс похудения, но лучше всего это делать с утра, чтобы считать полный день.
Рассмотрим индийский рецепт приготовления вкусного и полезного супа с помидорами для похудения. Чем раньше начнете, тем скорее ощутите результат. Обмен веществ нормализуется, и, как следствие, за 7 дней на 2-5 кг похудеете.
Богат питательными веществами
- Калории: 33 ккал
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Белок: 1,6 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
- Витамин C: 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин K: 12% от РСНП
- Витамин A: 8% от РСНП
- Калий: 9% от РСНП
Помидоры также богаты каротиноидами, а именно ликопином, обеспечивая около 80% от РСНП ликопина ().
Ликопин – это пигмент, придающий помидорам характерный ярко-красный цвет. Он также может быть ответственным за многие из их полезных свойств, учитывая его потенциальный профилактический эффект в отношение различных хронических заболеваний (, ).
Исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин, когда он готовится. Тепло может увеличить его биодоступность или скорость усвоения.
Поскольку томатный суп готовится из вареных помидоров, он является отличным источником этого соединения ().
Вывод:
Томатный суп низкокалорийен и богат калием и витаминами C, K и A. Он также содержит большое количество ликопина – соединения, которое отвечает за большую часть пользы помидоров для здоровья.
Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт
От правильно построенного рациона питания зависит не только здоровье, но и привлекательность фигуры. Для поддержания формы, а так же похудения станет полезен питательный томатный суп. Блюдо обладает ярким вкусом и красивым цветом. Статья расскажет о том, как приготовить вкусный диетический томатный суп пошагово.
Польза томатного супа
Существуют различные варианты приготовления томатного первого блюда, однако независимо от него суп будет полезным и лёгким. Блюдо содержит немного калорий и помогает организму сбросить лишние килограммы. Суп готовится быстро и легко.
Польза помидорного блюда заключается в очищающих качествах главного ингредиенты. В результате поступления в организм томатов кишечник освобождается от токсинов и шлаков. Клетчатка, содержащаяся в блюде, помогает достигнуть ощущения сытости, в результате разбухания внутри желудка.
Суп следует употреблять только во время сбалансированного и разнообразного питания, в качестве блюда для разгрузочного дня до 2 раз за 7 дней. Для увеличения питательности в готовую порцию рекомендуется добавлять свежую зелень.
Если томатный суп выбран в качестве блюда для монодиеты, то длительность такого питания не должна быть выше допустимо разрешённой. Первое блюдо следует есть каждый приём пищи. В результате поступления низкокалорийного продукта в организм на регулярной основе, он начинает испытывать ситуацию стресса. Поэтому после выхода из монодиеты важно не останавливаться и продолжать питаться правильно и рационально, иначе килограммы вернуться снова в большем количестве.
Вред томатной диеты
Важно помнить, что диета на томатном супе не богата питательными компонентами и витаминами. Продолжать долго такой режим питания нельзя, так как существует риск возникновения негативных последствий:
- Иммунитет снижается;
- Мышечная масса начинает расходоваться;
- Организм перестаёт сопротивляться негативным внешним факторам;
- В результате регулярного раздражения стенок пищевода и желудка томатами могут развиться такие болезни, как язва и гастрит.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса. Это происходит, когда в организме накапливаются свободные радикалы – молекулы, повреждающие клетки организма ().
Томатный суп является отличным источником антиоксидантов, включая ликопин, флавоноиды, витамины C и E, а также многие другие (, ).
Употребление антиоксидантов связано с более низким риском развития рака и заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и болезни сердца (, , ).
Кроме того, исследования показали, что антиоксидантное действие витамина C и флавоноидов может помочь защитить от сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и головного мозга (, , ).
Витамин E помогает усилить антиоксидантное действие витамина C ().
Вывод:
Употребление томатного супа – отличный способ получения полезных для здоровья антиоксидантов. Он богат ликопином, флавоноидами, витаминами C и E и другими антиоксидантами.
Может обладать противораковыми свойствами
Помидоры широко изучаются на предмет их противораковых свойств в связи с высоким уровнем содержания ликопина. Они могут быть особенно эффективны против рака простаты и молочной железы.
Рак простаты является пятой по значимости причиной смерти от рака во всем мире и вторым наиболее диагностируемым раком среди мужчин (, ).
Многочисленные исследования обнаружили прямую связь между высоким потреблением ликопина, особенно из приготовленных помидоров, и снижением риска развития рака простаты (, , , ).
Исследования показывают, что ликопин может вызывать гибель раковых клеток. Он также может замедлять рост опухоли в процессе, называемом антиангиогенезом (, , , ).
Потребление более высоких уровней каротиноидов связано со снижением риска рака молочной железы на 28%. К этим каротиноидам относятся альфа-каротин, бета-каротин и ликопин (, , , ).
Хотя эти результаты являются многообещающими, данные свидетельствуют о том, что ликопин недостаточно эффективен, чтобы люди могли использовать его в качестве противоопухолевого препарата ().
Исследования показывают, что антиоксидантная способность ликопина также может препятствовать химиотерапии и лучевой терапии ().
Вывод:
Ликопин и другие каротиноиды, присутствующие в томатном супе, могут снизить риск развития рака простаты и груди. Приготовленные помидоры оказывают более сильное воздействие, чем сырые.
Способствует здоровой коже и зрению
Тарелка томатного супа также может принести пользу вашим глазам и коже.
Когда дело доходит до здоровья кожи, бета-каротин и ликопин могут защитить вас от солнечных ожогов, поглощая ультрафиолетовый (УФ) свет и повышая защиту кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением (, , , ).
Например, в одном исследовании исследователи давали 149 здоровым взрослым добавку, содержащую 15 мг ликопина, 0,8 мг бета-каротина и несколько дополнительных антиоксидантов.
Исследование показало, что добавка значительно защищала кожу участников от УФ-излучения ().
Однако, хотя исследования показывают, что он приносит некоторую пользу здоровью вашей кожи, это не означает, что вам следует изменить свой обычный режим ухода за кожей для защиты от солнца.
Такие богатые каротиноидами и витамином A продукты как помидоры также могут принести пользу здоровью глаз.
Употребление в пищу помидоров связано со снижением риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или возрастной потери зрения (, ).
Опять же, их защитный эффект, по-видимому, связан с их антиоксидантными свойствами, которые снижают окислительный стресс в макуле, ключевой части глаза.
Кроме того, организм превращает бета-каротин в ретинол, важное соединение для зрения (, ).
Вывод:
Содержащиеся в помидорах антиоксиданты могут защитить вашу кожу от солнечных ожогов и снизить риск возрастной потери зрения.
Улучшает здоровье костей
Остеопороз – хроническое заболевание, характеризующееся повышенной хрупкостью костей и переломами. Он считается одним из самых серьезных осложнений постменопаузы ().
Исследования показывают, что ликопин играет важную роль в регулировании метаболизма костей, увеличивая минеральную плотность костей, что снижает риск переломов ().
Другие аспекты метаболизма костей включают баланс между клетками, называемыми остеобластами и остеокластами. Остеобласты отвечают за построение костей, а остеокласты отвечают за разрушение и резорбцию костной ткани.
Исследования на животных показывают, что ликопин также влияет на метаболизм костей, стимулируя активность остеобластов по построению костей, снижая при этом активность остеокластов (, , ).
Вывод:
Ликопин в помидорах может помочь укрепить кости и снизить риск переломов.
Подходит ли блюдо при похудении
Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.
Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Может снизить риск болезней сердца
Высокий уровень потребления томатных продуктов может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – двух основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты могут быть связаны с содержанием ликопина и витамина C в помидорах (, ).
И ликопин, и витамин C предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП является фактором риска развития атеросклероза (, , ).
Ликопин также снижает всасывание холестерина в кишечнике, и улучшает функционирование холестерина ЛПВП (хорошего) в организме (, ).
Кроме того, каротиноиды в помидорах могут помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития болезней сердца (, , ).
Вывод:
Благодаря содержащимся в томатном супе каротиноидам и витамину C, его употребление может помочь снизить несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может улучшить мужскую фертильность
Окислительный стресс – одна из основных причин мужского бесплодия. Это может привести к повреждению сперматозоидов, что приводит к снижению жизнеспособности и подвижности сперматозоидов (, ).
Исследования показывают, что прием добавок ликопина может быть потенциальным средством лечения бесплодия. Это связано с тем, что антиоксидантные свойства ликопина могут увеличить шансы на производство большего количества здоровых сперматозоидов (, ).
Одно исследование с участием 44 мужчин с бесплодием пришло к выводу, что употребление коммерческих томатных продуктов, таких как томатный сок или суп, значительно повышает уровень ликопина в крови, что приводит к улучшению подвижности сперматозоидов ().
Кроме того, одно исследование на животных показало, что ликопин может уменьшить повреждения, вызванные лучевой терапией. Это повреждение часто характеризуется пониженным количеством сперматозоидов ().
Вывод:
Ликопин в томатном супе может улучшить параметры спермы, которые связаны с мужской фертильностью.
Советы и рекомендации
Суп-пюре будет вкуснее, если использовать для него только полностью дозревшие помидоры. Кстати, запас витаминов и полезных веществ в таких овощах более богатый.
Эстетическое оформление блюда имеет большое значение, настраивая человека, обремененного проблемами, на позитивный лад. Важны даже такие мелочи, как цвет трав – у базилика он может быть и зеленым, и фиолетовым. Можно положить в тарелку по паре листиков того и другого сорта.
Калорийность супа-пюре снизится, а вкусовые качества не пострадают, если некоторые овощи для него не обжаривать в масле, а тушить.
Особенность! Пикантность блюду может придать шпинат или щавель. Эти зеленные культуры вместе с томатами создают интересный тандем, при этом не добавляют лишних калорий, зато увеличивают количество ценных для организма антиоксидантов.
Впрок желательно готовить только холодные супы-пюре. Если блюдо рассчитано на то, чтобы его съедали горячим, надо варить его непосредственно перед подачей на стол. Повторное разогревание отрицательно сказывается на вкусе и может привести к потере части полезных веществ.
Интересно!
Повышает иммунитет
В некоторых культурах томатный суп используется как домашнее средство от простуды. Фактически, содержащийся в нем витамин C и каротиноиды могут стимулировать вашу иммунную систему (, ).
Исследования также показывают, что витамин C может помочь предотвратить простуду и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды ().
Вывод:
Теплая тарелка томатного супа может помочь вам поправиться, когда вы чувствуете себя нездоровыми, благодаря содержащимся в нем каротиноидам и витамину C.
Как приготовить томатный суп
В Интернете доступны как рецепты теплого, так и холодного томатного супа, поэтому вы сможете наслаждаться этим простым и вкусным блюдом круглый год.
Вот простой рецепт теплого томатного супа:
Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 750 грамм нарезанных кубиками помидоров
- 80 грамм нарезанного лука
- 1 стакан (250 мл) куриного или овощного бульона
- 4 зубчика (12 грамм) мелко нарезанного чеснока
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 чайных ложки (2,5 грамма) сушеного орегано
- щепотка измельченного красного перца
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 25 грамм крупно нарезанных листьев базилика
Процесс приготовления:
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло и лук и готовьте 5 минут до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме листьев базилика. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте листья базилика, оставив несколько для украшения. Накройте суп крышкой и варите 20 минут.
- Снимите суп с огня и взбейте в пюре с помощью ручного блендера или аккуратно переложите в обычный блендер. Подавайте горячим и украсьте дополнительными листьями базилика.
Вывод:
Приготовление свежего томатного супа – более здоровая альтернатива консервированному супу и простой способ включить помидоры в свой рацион.
Рецепты
Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.
Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.
Охлажденное блюдо
Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.
Ингредиенты:
- томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- базилик свежий– 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
- Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
- Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
- В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.
Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.
Интересно!
Другие предполагаемые полезные свойства, не подтвержденные наукой
Некоторые люди утверждают, что томатный суп обладает и другими полезными свойствами. Однако это не подтверждено наукой.
- Содействие росту волос. Большой (180-граммовый) сырой помидор не содержит большого количества белка. Таким образом, томатный суп вряд ли обеспечит ваш организм достаточным количеством белка для роста волос ().
- Способствует уменьшению жировой массы тела. Чтобы сбросить жир, вы должны создать дефицит калорий. Хотя томатный суп может помочь вам снизить потребление калорий, сам по себе он не способен избавить вас от жира на теле.
- Помогает похудеть. Употребление супа способствует снижению массы тела. Это связано с тем, что употребление любого вида супа, включая томатный, помогает улучшить качество рациона питания за счет снижения потребления жиров ().
Вывод:
Томатный суп обладает множеством подтвержденных наукой полезных свойств. Однако нет научных доказательств того, что он способствует росту волос, устраняет жировые отложения или помогает похудеть.
Свойства основных ингредиентов:
- Сочетание белка и клетчатки способствует лучшему насыщению и более длительному чувству сытости, помогая избежать лишних перекусов. А это делает процесс снижения и контроля веса более комфортным и эффективным.
- Ликопин – природный антиоксидант, содержащийся в томатах, арбузе и других овощах и фруктах. Ликопин обладает выраженными защитными свойствами. Он способствует уменьшению оксидативного стресса и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживая иммунную систему.
- Инулин – пребиотическая клетчатка, которая способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Он улучшает усвояемость многих нутриентов, например, кальция, магния, железа. А также способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПН), что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови.
- Минимальное количество жиров и калорий помогает Вам контролировать вес.
РЕЦЕПТ
Рекомендации по приготовлению:
- При приготовлении Томатного супа добавьте в порцию 1 ложку Протеиновой смеси Формула 3.
- Вы увеличите количество белка в порции до 12 г, при этом практически не изменив калорийность.
- Будьте аккуратны: приготовление Томатного супа предполагает использование горячей воды.
Потенциальный вред томатного супа
Несмотря на то, что томатный суп полезен для здоровья, он может иметь несколько недостатков.
Вреден при ГЭРБ
Хотя помидоры в целом безопасны для употребления, они могут быть провоцирующим фактором гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Фактически, одно исследование с участием 100 человек с ГЭРБ показало, что помидоры были провоцирующей пищей примерно у половины участников (, ).
ГЭРБ – одно из самых распространенных заболеваний. Его симптомы обычно включают изжогу, затрудненное глотание и боль в груди ().
Лечение обычно предусматривает выявление и устранение продуктов, вызывающих раздражение, а это означает, что томатный суп может быть неправильным выбором, если у вас ГЭРБ.
Высокий уровень содержания соли
Кроме того, консервированные супы, в том числе томатный, обычно содержат много соли, что может привести к повышению артериального давления как у детей, так и у взрослых ().
Например, одна банка томатного супа содержит 48% от суточной нормы соли. Такое большое количество может легко привести к превышению дневной потребности в соли ().
Наконец, будь то магазинный или домашний, томатный суп со сливками может привести к нежелательному увеличению веса. Это связано с тем, что сливки могут увеличить жирность и калорийность вашего супа.
Чтобы уменьшить количество соли, жира и калорий, попробуйте приготовить томатный суп самостоятельно, используя высококачественные ингредиенты.
Вывод:
Томатный суп может быть неподходящим выбором для людей с ГЭРБ. Кроме того, коммерческие супы могут содержать много соли и жира.
Польза и вред томатов
Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.
Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Антиоксиданты относятся к группе природных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов в организме, в результате которого в клетках образуются перекиси. Именно последние способны нарушать работу клеток и приводить к появлению мутантных клеток, которые активно делятся и могут давать неограниченное потомство из таких же мутантных клеток. Именно из них и образуются опухоли, в том числе и злокачественные, то есть развивается онкологическое заболевание. Чем больше антиоксидантная активность и больше таких веществ находится в организме, тем меньше риск развития злокачественного новообразования, то есть онкологической патологии.
К полезным свойствам томатов также можно отнести:
- укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий);
- усиление иммунитета (витамин С);
- нормализацию работы ЖКТ;
- стабилизацию АД;
- уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена;
- нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков;
- низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
- профилактику варикоза;
- вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
- борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).
При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Щавелевая кислота является основным веществом, вызывающим развитие и обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что ее чрезмерное скопление нарушает процессы расщепления белков и их усвоения, биотрансформации. Поэтому от потребления томатов рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания, особенно если уже успели сформироваться тофусы – характерные отложения минеральных веществ в суставах.
Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.