Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Похудение до 4 кг за 6 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Люди с давних времен питаются дарами природы — не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе — креветки, кальмары, раки, крабы, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты — настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом белка, йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев — результат обильного наличия в их питании даров океана.

В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и рыбу. Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

Требования диеты на морепродуктах

Монодиета на морепродуктах — самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. На ужин можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан нежирного кефира. Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана этого кисломолочного напитка. Употреблять фрукты, овощи и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать свежевыжатый сок лимона. Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). Питьевой рацион — негазированная вода, зеленый чай, черный кофе, травяные отвары. Сахар — под запретом.

Диета на морепродуктах

, ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов , длится 6 дней. Потери веса — 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, отрубной хлеб, несладкие хлопья, йогурт. Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго противопоказаны соль, сахар в любом виде, алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

Для любителей кальмаров разработана классическая недельная диета на кальмарах

. Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, морковный и яблочный сок, яблоки, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

Польза морепродуктов

Так же обратите внимание на морскую диету и диету на креветках.

Диета на морепродуктах – понятие неоднозначное. Некоторые люди придерживаются ее на протяжении всей жизни, употребляя дары моря вместо мясных продуктов. Существуют и фанаты кратковременных методик.

От того, насколько разнообразен рацион, напрямую зависит оптимальная длительность диеты (если меню не блещет разнообразием, то дольше трех дней придерживаться ее, по меньшей мере, неразумно).

Составлять рацион диеты можно совершенно самостоятельно. Для вашего удобства мы приведем разные планы питания, а какой из них выбрать – решайте сами. Независимо от вашего выбора помните – во время диеты на морепродуктах нельзя себя ограничивать в жидкости (приоритет за негазированной водой). Под запретом во время любого диетического плана питания находятся:

  • Кондитерские изделия
  • Любые жирные, соленые, копченые продукты
  • Газированные и алкогольные напитки

Кратковременная диета на морепродуктах

Длительность данной диеты – 2-4 дня. Потеря веса за этот период составляет 1-2 кг.

Вариант № 1

Многие считают, что рыба — это чисто диетическое блюдо. Также многие думают, что заменив мясо рыбой можно без проблем похудеть, но это является ошибочным мнением, поскольку рыба, особенно некоторые сорта, бывает намного жирней, чем свинина. Вся рыба делится на 3 сорта жирная, средней жирности и низкой жирности.

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и следите за питанием, то знаете, что рыба — это ценнейший поставщик белка в наш организм. Благодаря этому продукту мы получаем необходимую норму следующих веществ:

  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • йода;
  • витаминов A, D, B;
  • аминокислот Омега-3 и Омега-6.

К первой категории относится рыба, которая имеет от десяти и более граммов жира на сто граммов продукта. Сюда входят следующие сорта:

  • осетр;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • севрюга;
  • сельдь атлантическая.

В среднежирных сортах содержится от пяти до десяти граммов жира на сто граммов рыбы. Обычно россияне предпочитают именно такой продукт, особенно часто на нашем столе появляются:

  • семга;
  • горбуша;
  • лосось (все виды);
  • кета;
  • радужная форель и другие.

В рыбе и дарах моря, которые относятся к третьей категории, содержится всего лишь от двух до пяти граммов жира. Сюда можно отнести:

  • хека;
  • тилапию;
  • палтуса;
  • окуня;
  • мидий;
  • устриц.

Рыба и морепродукты с очень низким содержанием жира встречается на рынках и в супермаркетах не реже, чем другие:

  • камбала;
  • треска;
  • минтай;
  • щука;
  • креветки и т. д.

В данных сортах содержится менее двух граммов жира на сто граммов продукта. Конечно же, те, кто задается вопросом о том, какую рыбу можно есть на диете, выберут сорта с низким и очень низким содержанием жира.

И будут не совсем правы. Дело в том, что употреблять необходимо всю рыбу, ведь в жирной содержится очень много полезного.

Вот только позволять её себе можно один-два раза в неделю. Тогда как морепродукты с низким содержанием жира можно употреблять в пищу хоть каждый день и часто в неограниченных количествах.

Но не забудьте, что готовить на диете вам придется по-особенному.

Многие из тех, кто испробовал на себе различные рыбные диеты, жалуются на однообразие рациона. Хотя на самом деле, если готовить правильно, то каждый день на столе у вас будет настоящий шедевр.

Что вызывает больше всего проблем при соблюдении диеты? Конечно же, запрет на жареную рыбку с хрустящей корочкой. Ведь обычно предлагается варка продукта. Какую рыбу можно варить при диете? В рекомендациях худеющим обычно упоминается минтай, тунец, треска и камбала. Также хорошо подходят для снижения массы тела крабы и креветки.

Несмотря на то что выбор сортов рыбы достаточно широк, большинство женщин с трудом переносят вареную рыбу. Но если заменить процесс варки приготовлением на пару, результат сможет вас удивить и порадовать.

Рыбка получается сочной, особенно с соком лимона и свежей зеленью. Также можно заменить варку запеканием в фольге или рукаве.

Делать это нужно без масла, тогда рыба пропитывается собственным соком. Тем, кто жизни не представляет без золотистой корочки, нужно за десять минут до готовности раскрывать фольгу.

Тогда блюдо будет сочным, ароматным, полезным и с той самой корочкой.

Просмотрев самые популярные и модные диеты, мы отобрали три, которые, судя по отзывам, являются эффективными и допускают употребление в пищу морепродуктов. Они являются довольно известными:

  • диета Дюкана;
  • японская;
  • диета Магги.

Хотите знать, какую рыбу можно есть на диете, и в каких количествах? Мы с удовольствием раскроем вам все секреты снижения веса с использованием морепродуктов.

Данная диета довольно распространена за счет большого выбора разрешенных продуктов. Похудение происходит в четыре этапа, на каждом разрешен свой список продуктов, которые должны составлять ежедневный рацион.

Самый первый этап кажется многим наиболее сложным, так как он включает в себя больше всего ограничений. В дальнейшем к базовым продуктам добавляются еще несколько групп, способных значительно разнообразить меню.

На первом этапе следует употреблять продукты, богатые белком. Поэтому можно позволить себе любые сорта рыбы, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без масла. Не рекомендуется употреблять в пищу консервы и жареную рыбу.

В качестве исключения можно изредка побаловать себя копченой рыбкой и крабовыми палочками.

Рыба является очень полезным и сбалансированным продуктом для начала здорового образа жизни. Некоторые виды рыбы по вкусу оказываются даже лучше, чем птица и красное мясо.

При этом рыба содержит полезный животный белок, который полностью усваивается организмом, а также массу полезных веществ и аминокислот. Мясо рыбы и морепродукты содержат ценные микроэлементы (йод, фосфор, фтор, кальций, цинк), полиненасыщенные жиры и жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3, отвечающие за наше здоровье и цветущий внешний вид, витамины групп В, А, Д, Е.

Из названия диеты понятно, что рацион базируется на морепродуктах. К таковым принято относить рыбу и всех беспозвоночных обитателей морей и океанов. В категорию морепродуктов входят водоросли, креветки, крабы, моллюски, мидии, рапаны, кальмары.

Особенность диеты на морепродуктах заключается в отсутствии четко регламентированного меню. Каждый сам себе в индивидуальном порядке составляет план питания в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового состояния.

Длительность диеты напрямую зависит от разнообразия рациона. Люди, живущие в прибрежных зонах и имеющие возможность в полной мере оценить все достоинства морской кухни, придерживаются диеты на морепродуктах всю жизнь.

В случае, если морская диета рассматривается как способ снижения веса, следует ознакомиться с несколькими правилами.

  1. Во время похудения на морепродуктах нужно отказаться от вредной и высококалорийной пищи. В этот перечень попадают алкогольные и газированные напитки, сахар, кондитерские, мучные изделия, сладости, копчености.
  2. Рыбу рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать на гриле, в пергаменте. От рыбки, жареной в кляре, во фритюре, в сырных «подушках» лучше воздержаться.
  3. Врачи не советуют употреблять морепродукты без соответствующей термической обработки. Сырая рыба, устрицы могут содержать микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный с вибрионом холеры. Последствия заражения этим микроорганизмом самые печальные, вплоть до летального исхода.
  4. Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, а также минимизировать потребление соли.

Краткосрочный вариант диеты на морепродуктах представлен ограниченным меню. Рацион состоит исключительно из даров морей и океанов.

Кроме морской продукции разрешен один стакан кефира, зеленый чай в неограниченном количестве, натуральный кофе, чистая питьевая вода. Учитывая несбалансированность рациона, придерживаться подобной диеты на морепродуктах можно не более 4 дней.

За это время можно лишиться 2-3 ненавистных кг.

Продолжительность диеты на морепродуктах 7 дней. За это время можно расстаться с 3 кг лишнего веса. На неделю отказываемся от соли. Не забываем, что также как и во время любой диеты нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Обязательным каждодневным блюдом на обед будет вкусный суп из морепродуктов. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак — кусочек цельнозернового хлеба с сыром и стакан зеленого чая;
  • 2-й завтрак — салат из морской капусты и чай;
  • Обед — суп;
  • Ужин — отварная или запеченная рыба с листьями зеленого салата и свежим огурцом.

Противопоказаниями к диете на морепродуктах являются нарушение обмена веществ, в том числе работы щитовидной железы. В этом случае без консультации с эндокринологом начинать диету на морепродуктах не следует.

Наиболее полезными морепродуктами считаются креветки, минтай и лосось. Их можно смело включать в свое меню хотя бы два раза в неделю. Это поможет сохранить здоровье и бодрость надолго.

Меню диеты на морепродуктах

Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня

Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона. Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком. Полдник: стакан кефира. Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней

Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая. Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко. Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; банан; нежирный йогурт. Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней

Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови. Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока. Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

Что относят к морепродуктам?

Всевозможных ракообразных – креветок, крабов, омаров; моллюсков – как двустворчатых (мидии, устрицы, морские гребешки), так и головоногих (кальмары, осьминоги); иглокожих (трепанг); а также водоросли (морская капуста). Все они полезны, все вкусны, хотя и по-разному, многие деликатесны, а потому – дороги и малодоступны. Понятно, что некоторые морепродукты (к примеру, устрицы) должны оставаться живыми вплоть до момента употребления, а, значит, и лакомиться ими возможно лишь в приморских регионах, где они обитают. Или в дорогих ресторанах. Но другие виды морепродуктов оказываются вполне доступны в супермаркетах в большинстве городов в замороженном виде и по весьма щадящей цене.

Противопоказания диеты на морепродуктах

  • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
  • Нельзя садиться на такую диету при беременности, в период кормлению грудью, детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем со здоровьем.
  • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
  • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на морепродуктах

  1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
  2. Белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически активные вещества в морских дарах, препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
  3. Белок из морепродуктов мы усваиваем легче и лучше, чем белок из мяса животных и птиц.
  4. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  5. К тому же морепродукты — сильные природные афродизиаки, повышающие либидо.
  6. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.

Как готовить морепродукты?

За исключением ламинарии (которую можно купить в сухом виде, а можно прямо в виде салата), все остальные морепродукты рекомендуют отваривать, причем здесь главное не переусердствовать, чтобы мясо не стало жестким и не потеряло часть полезных веществ.

Поскольку часто их покупают в замороженном виде, то размораживать рекомендуют в холодильнике, оставив на несколько часов. Желательно не размораживать их в микроволновке и в тепле. Из морепродуктов можно приготовить салат, суп или просто подать их с гарниром.

Белок морепродуктов, как мы видели, по составу весьма качественный, по содержанию незаменимых аминокислот мало уступает молочным белкам, а белок креветок и крабов так и вовсе не уступает. В результате морепродуктами можно успешно заменить даже мясо (если по каким-либо причинам это необходимо). В дарах моря содержится очень мало жиров (причем значительная их часть – это полезнейшие ненасыщенные жиры) и почти нет углеводов, поэтому их можно использовать на низкоуглеводной диете, например, на сушке.

Мы не коснулись целого ряда морепродуктов (трепанг, устрицы, китовое мясо, омары) по причине их экзотичности, исключительной дороговизны и почти полной недоступности подавляющему большинству нашего населения, что выводит их за рамки данной статьи. Возможно, мы рассмотрим их в следующей статье.

Недостатки диеты на морепродуктах

  • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
  • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
  • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
  • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее