метрия – это измерение остроты слуха. грамма – это и есть результаты аудиометрии, записанные в виде графика.
Способность слышать – одна из важнейших предоставленных человеку возможностей. С помощью слуха люди общаются с родными, наслаждаются любимой музыкой, узнают о чрезвычайном положении. Его отсутствие может послужить причиной эмоциональных срывов и физических недугов.
Подобно зрению, проверка слуха осуществляется специальными приборами, а ее результаты обозначаются особыми единицами. Это необходимо для универсализации и возможности расшифровать результаты проверки, где бы Вы не находились, чтобы определить степень потери слуха.
Звук имеет две основные характеристики, имеющие значение при проведении исследования: частота и интенсивность.
Интенсивность определяется силой звука, иначе говоря, его громкостью. Для ее обозначения принята относительная единица – децибелл (дБ).
Частота звука, то есть количество звуковых колебаний в секунду, измеряется в герцах (Гц). Диапазон частот можно поделить на низкие (менее 500 Гц), средние (500-4000 Гц) и высокие (свыше 4000 Гц). Обычная речь расположена в диапазоне средних частот.
метрия – это измерение остроты слуха. Исследование обычно происходит следующим образом: пациенту в наушниках подаются сигналы различной интенсивности и частоты, а он должен каким-либо образом подавать сигнал об услышанном звуке. Обычно это нажатие кнопки, поднятие руки или перекладывание предметов в детском возрасте.
грамма – это и есть результаты аудиометрии, записанные в виде графика. Для каждого уха составляется по 2 отрезка: для костной проводимости и воздушной. Воздушная проводимость – это непосредственное восприятие звукового сигнала, костная – это способность костей черепа улавливать и передавать звуковые вибрации. По вертикали обычно откладывается интенсивность звука, а по горизонтали – частота.
При отсутствии проблем со слухом аудиограммы обоих ушей представляют собой два отрезка, которые лежат в диапазоне от 0 до 25 дБ на всех исследуемых частотах.
При отсутствии патологии между графиками костной и воздушной проводимости есть совсем небольшое пространство.
В случае наличия тугоухости расстояние между отрезками увеличивается, один из них или оба выходят за пределы нормальной слышимости.
По результатам слухового тестирования можно определить степень нарушения слуха.
I степень, или легкая тугоухость, определяется на частотах 26-40 дБ. Человек достаточно хорошо слышит собеседника в тишине, однако разговоры в присутствии посторонних звуков становятся затруднительными.
II степень, тугоухость умеренной степени, определяется на частотах 41-55 дБ. При таком поражении человек часто просит собеседника повторяться, переспрашивает. Для коррекции легкой и умеренной тугоухости подходят стандартные слуховые аппараты.
III степень, или тугоухость тяжелой степени – ее графики расположены на частотах 56-70 дБ. В этом случае для общения необходим слуховой аппарат или вспомогательное слуховое устройство.
IV степень тугоухости – это глубокая потеря слуха. Она определяется на частоте свыше 71-95 дБ. Люди с такой степенью поражения едва способны услышать очень громкие звуки, а речь распознают при помощи языка жестов или только с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов.
В целом вся процедура аудиометрии длится около 30 минут. Она не вредна для здоровья, поэтому обследоваться человек может столько раз, сколько будет необходимо в ходе диагностики и лечения.
Изучение слуха у маленьких детей имеет свои особенности: малыши не всегда могут сосредоточиться, нажать кнопку или сказать, что слышат звук. Поэтому у них применяют не тональную аудиометрию, методика которой была описана выше, а другие разновидности этого обследования:
С помощью рефлекторной аудиометрии проверяют слух у совсем маленьких деток.
Малышам подают звуковые сигналы интенсивностью, соответствующей возрастным нормам порога слуховой чувствительности, и фиксируют визуальную реакцию на них. Игровая же аудиометрия применяется у детей 2-3 лет.
В ходе такой процедуры врач просит маленького пациента, когда он услышит звук, либо выполнять какое-то движение, либо брать игрушку. Вариаций может быть много.
В норме взрослый здоровый человек имеет плоскую аудиограмму, расположенную на уровне не ниже 25 дБ. Такой графике говорить о том, что обследуемый хорошо слышит звуки всех частот.
Обратите внимание
С возрастом правый край графика начинает постепенно опускаться, это значит, что человек начинает хуже слышать высокочастотные звуки.
Что касается разницы между костной и воздушной проводимостью, то в норме она не должна составлять более 10 дБ (изображение костной проводимости обычно расположено выше), а графики по форме должны быть приблизительно одинаковыми.
Если же расстояние между этими графиками становится более 20 дБ, врачи диагностируют кондуктивную тугоухость – нарушение проведения звука, которое происходит до внутреннего уха.
Если же интервал, наоборот, исчезает совсем (графики накладываются друг на друга), диагностируют сенсорную тугоухость, то есть расстройство восприятия звука рецепторами внутреннего уха. Если есть нарушения и там, и там, говорят про смешанную тугоухость.
Также стоит отметить и тот факт, что аудиометрия является абсолютно субъективным обследованием, результаты которого всецело зависят от ощущений и самочувствия пациента. Поэтому повлиять на вид аудиограммы могут всевозможные факторы:
- настроение обследуемого;
- величина артериального давления;
- наличие отвлекающих моментов (например, шума в кабинете врача);
- атмосферные явления.
Первое, что оценивает врач, – это костно-воздушный интервал. По его величине можно определить, каким нарушением слуха страдает пациент: когнитивным, сенсорным или смешанным.
Далее специалист рассматривает сами аудиограммы, обращая особое внимание на частоты, которые важны для восприятия речи. Это от 500 до 4000 Гц. Если на этих частотах график опускается ниже отметки 25 дБ, диагностируют тугоухость.
Она имеет 4 степени выраженности, крайняя степень – глухота.
Такая оценка проводится для каждого уха отдельно и для каждого в заключении указывается тип и степень нарушения слуха, если такое выявлено. Пример заключения: «двусторонняя сенсорная тугоухость, справа 3 степени, слева 1 степени».
Если у пациента обнаружена тугоухость, его обследуют дальше – осуществляют комплексное аудиологическое обследование, которое необходимо для определения причины ухудшения слуха, а также выбора наиболее подходящего метода лечения.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
24,277 7
(51 голос., 4,06 из 5) Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/audiogramma-sluxa-chto-eto-takoe-norma-rasshifrovka/
Поделиться: