Не бойтесь любить!
Почти каждый из нас может рассказать историю своей несчастной любви. Вопрос «почему же мне не повезло в отношениях?» не дает нам покоя. И во многих случаях ответ в нас самих. Признаем мы это или нет, большинство из нас боятся по-настоящему полюбить. Этот страх может проявляться по-разному на разных стадиях отношений, но вызывает его всегда наша подсознательная уверенность в том, что он в какой-то степени защитит нас от боли. Такая «защита» хоть и создает у нас иллюзию безопасности, но на самом деле только мешает нам достигнуть истинной близости, которая необходима каждому, чтобы чувствовать себя счастливым. Что же вызывает наши страхи любить? Что отдаляет нас от обретения и сохранения любви, которой по нашим словам мы так желаем?
Любовь есть любовь. Вы ищите основания для любви, для того чтобы полюбить. Но настоящая любовь их не ищет, настоящая любовь не требует доказательств. Эрих Мария Ремарк
Настоящая любовь делает нас уязвимыми
Новые отношения подобны неизведанной территории, и большинство из нас обладает естественной боязнью всего неизвестного. Допустить возможность потерпеть неудачу в любви – настоящий риск. В отношениях мы доверяемся другому человеку, позволяя ему влиять на нас, что заставляет нас чувствовать себя слишком открытыми и уязвимыми. Наши защитные барьеры разрушаются. Все привычки, которые долгое время позволяли нам фокусироваться только на себе, постепенно изменяются ради другого человека. Мы постепенно начинаем верить в то, что чем больше мы поглощены кем-то, тем больнее он может нам сделать.
Боязнь конфликтовi
Вам не нравится провоцировать конфликты и вы не любите проявлять свою злость. Вы можете думать, что близкие люди не должны скандалить и выяснять отношения. Также, вы можете полагать, что как только вы выскажете все что думаете, близкий человек отвернется от вас. Это называют «эффектом страуса» — зарывать голову в песок вместо решения проблем в отношениях.
Если подбирать слова правильно, вы сможете донести свою позицию максимально тактично, при этом не задев самолюбие собеседника.
Новая любовь напоминает о былой боли
Когда мы начинаем отношения, мы редко полностью осознаем, насколько на них повлияет наше прошлое. То, как мы были ранены предыдущими чувствами, начиная с самого детства, очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем людей, с которыми становимся близки, и в частности как мы ведем себя в романтических отношениях. Старые обиды могут помешать нам открыться кому-то новому. Мы можем отказываться от близости, потому что она напоминает нам о чувствах боли, потери, злости и отверженности, которые мы испытали из-за предыдущей. Как сказал доктор Лав в интервью для PsychAlive: “Когда вы долго жаждете чего-то, например, любви, это начинает ассоциироваться с болью, болью от отсутствия этого в прошлом».
Мужчины и чувства
У мужчин часто появляются комплексы с выражением эмоций. Многие родители мальчикам с детства твердят, что чувства – это для девочек, а мужчина должен быть строгим, без нежности и привязанностей. Это неправильное воспитание и может иметь отрицательные последствия в дальнейшем. Став взрослыми, они становятся скрытыми людьми, и боятся проявлять эмоции.
Сильнейшая половина человечества живет головой и холодным расчетом. У них логика на первом месте. Это в свою очередь говорит, что они имеют ранимую душу, поскольку она — его защитная реакция, помогающая ему. Но, чувства присущи всем людям.
Мужчины на стороне действий и если им понравится девушка, то он обязательно добьется ее. Но он не всегда уверен, что чувства ответные и боится действовать. Он боится усмешки, отказа, грубости с ее стороны.
Любовь бросает вызов нашему представлению о себе
Любовь под вопросом
Многие из нас борются с ощущением, что мы не созданы для любви. Нам сложно осознать собственную ценность и поверить, что кому-то мы можем стать действительно важны. У нас у всех есть «внутренний критик», который в наших головах действует подобно жестокому тренеру и постоянно повторяет нам, как мы бессмысленны и недостойны счастья. Этот «тренер» создан нашими болезненными детскими воспоминаниями, критикой, с которой мы сталкивались в раннем возрасте, а также представлениями наших родителей о самих себе.
Действия «внутреннего тренера» поначалу ранят нашу самооценку, а со временем формируют устойчивое представление о себе. Будучи взрослыми, мы можем не видеть в деструктивной самокритике опасности и принимать ее за нормальное самомнение. На самом деле «внутренний критик» часто приносит нам существенный вред и неприятности. Когда появляется другой человек, который оценивает нас иначе, чем наш внутренний голос, то есть выражает нам свою любовь и принятие, мы можем отнестись к этому с непониманием и даже ощутить определенный дискомфорт и агрессивно отрицать это, ведь этот любящий человек в своем роде бросает вызов нашему устоявшемуся мнению о себе.
Фобия из детства
Дети, которые вырастают в атмосфере непрекращающихся скандалов между матерью и отцом, перестают верить в любовь и не ищут себе партнера по жизни. Психологи считают, что такое решение является настоящей защитной реакцией. Подсознательно человек не хочет, чтобы у него повторилась история родителей. Ситуацию усугубляют побои отца или неверность в браке.
В голове у ребенка откладываются болезненные картинки, слезы, страхи и страдания. После взросления эти эмоции проецируются на потенциальных партнеров. Это формирует нежелание искать вторую половинку, как-то развивать отношения или строить семью. Филофобы верят, что их ждет такое же разочарование, как их родителей. Поэтому предпочитают одиночество.
Бывают и другие причины. Даже если семья родителей была счастливая и полноценная, дети часто романтизируют отношения. Позже они ищут парней или девушек, которые похожи на отца/матерь. Если такой встречи не будет, это влечет за собой сильное разочарование. Недоверие и нежелание иметь партнера также может быть следствием неудачных сексуальных отношений как среди мужчин, так и среди девушек. Некоторые все же снижают свою планку, женятся или выходят замуж за «недостойных», по их мнению, людей. Что делает их несчастными в браке.
Страх сексуальных отношений часто диагностируется у людей, неуверенных в себе. Если родители или окружающие люди часто издевались или обесценивали достижение ребенка, это приводит к мысли, что человек является недостаточно хорошим для создания семьи.
С настоящей радостью приходит настоящая боль
Каждый раз, когда мы в полной мере ощущаем настоящую радость, ощущаем ценность жизни во всей полноте эмоций, мы иногда ожидаем, что за этим вскоре последует большая печаль. Многие из нас сторонятся всего, что делает нас счастливыми, потому что все это может так же причинить нам боль. Обратное тоже правдиво. Мы не можем избирательно отстраниться от печали, не отстраняясь от радости. Когда мы влюбляемся, мы часто не решаемся полностью отдаться чувству из-за страха печали, которую оно в нас породит.
Накопление обид4
Вы дуетесь и копите в себе ваши обиды или негативные чувства, когда могли бы уже давно обсудить это с обидчиком. Вы даете другим молчаливое согласие на обращение с вами, которое сами же считаете неуместным, вместо того, чтобы просто попросить о вежливости. Это намного эффективнее, чем держать злость в себе и ждать, пока чаша терпения переполнится.
Люди могут не понимать, что обижают вас. Особенно если дело касается шумных компаний, где все дружно посмеялись над вами и забыли, а вы затаили обиду. Если не сказать, ситуация повторится, потому что всем было смешно и весело, а вы промолчали. Но если тактично сказать шутнику один на один, что вам неприятно, шутки скорей всего прекратятся.
Любовь часто не полностью взаимна
Любите активнее!
Многие люди выражают сомнение в том, стоит ли связываться с человеком, которому они «слишком нравятся». Они беспокоятся, что они вступят с ним в отношения и у них не возникнет ответных чувств. То есть они боятся причинить боль этому человеку, боятся отвергнуть его. Правда в том, что любовь часто несбаллансирована, то есть чьи-то чувства в какой-то момент сильнее или слабее. Наши чувства к кому-то постоянно меняются. За одну секунду наша любовь может превратиться в злость, раздражение или даже ненависть. Волнуясь о том, что мы будем чувствовать, мы мешаем своим чувствам развиваться естественно. Лучше спокойно относиться к тому, какими наши чувства будут со временем. Позволяя себе беспокоиться или чувствовать вину из-за того, что мы будем или не будем чувствовать, мы лишаем себя близкого знакомства с заинтересованным в нас человеком, и, возможно, даже создания отношений, которые действительно сделают нас счастливыми.
Симптомы филофобии
Как выяснилось, природа такой фобии, как боязнь любви очень многогранна. И проявляться она может по-разному.
Стоит насторожиться, если уже на начальном этапе неосознанно разрушаются отношения и история повторяется. Причем пока контакт не обременен никакими обязательствами, филофоб чувствует себя очень комфортно. Если события разворачиваются в сторону крепких серьезных отношений, возникает желание «слиться». Такой побег может быть прикрыт намеренной ссорой или неприкрытой изменой. Этот самообман позволяет тешить себя тем, что «так получилось».
Нарушения сна, повышенная раздражительность и нервозность, страх потерять свободу, вспыльчивость и плохое настроение дают основания заподозрить боязнь любви. Таким людям свойственно вступать в невротические или созависимые отношения. Цель – подтвердить свои негативные убеждения и поддержать некомфортное состояние, находясь в отношениях. Люди упиваются своим состоянием жертвы, пребывая грустными, обиженными, беспомощными или униженными.
Чувство несправедливости, переплетающееся с самообвинениями, вызывает характерный для филофобов комплекс агрессии. Их выдают: одиночество, бездетность, личностная деградация, домашний садизм, сознательное ожирение и уродование своей внешности (начиная отказом от косметики до татуировок, умышленных ожогов).
Филофобам свойственно обзаводиться неприятной внешностью и проявлять агрессию по отношению к тем, кто им нравится. Получая знаки внимания и проявления любви от объектов своей симпатии, отталкивают их.
Отношения могут отдалить вас от семьи
Отношения могут быть своеобразным символом окончательного взросления. Они значат, что мы начинаем жить собственной жизнью независимых, автономных людей. А это может также значить, что придется отдалиться от семьи. Это очень похоже на разрушение старого представления о себе, это отделение происходит не на самом деле. Оно не значит в прямом смысле бросить своих родственников, а, скорее, отпустить их на эмоциональном уровне: больше не чувствовать себя ребенком и начать свой путь как состоявшаяся личность.