Для снижения заболеваемости туберкулёзом разработаны федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению туберкулёза.
В соответствии с ними каждый регион, а также противотуберкулёзные учреждения составляют собственные документы, обеспечивающие меры защиты населения от инфекции, регламентирующие стандарты медицинской помощи больным.
Детализируют основополагающие документы методические рекомендации, приказы по исполнению требуемых ВОЗ, Министерством здравоохранения норм, правил профилактики, диагностики, лечения туберкулёза.
Внимание к туберкулёзной инфекции обусловлено опасностью заболевания, приводящего к инвалидности, преждевременной смерти. Лечение дорогостоящее, длительное, с изоляцией больных в специализированных диспансерах. Первоочередная задача — предотвращение инфицирования. Это обходится дешевле, чем последующее лечение.
Профилактика болезни включает:
- вакцинацию от туберкулёза,
- заботу о поддержке иммунитета,
- соблюдение санитарно-гигиенических норм в обиходе,
- своевременную диагностику.
Прививки делают детям, подросткам для защиты от первичной острой туб инфекции. У взрослых туберкулёз развивается как вторичная инфекция с хроническим течением, чередующимися вспышками и ремиссией. Поражаются туберкулёзной палочкой лёгкие, другие органы. Результат всеобщей вакцинации — устранение повсеместного развития эпидемий.
Обязательная периодическая флюорография помогает обнаружить болезнь на ранней стадии. Это государственная помощь населению по борьбе с заболеванием. Ранний туберкулёз излечим, это факт, доказанный наукой и клиникой, поэтому от каждого гражданина требуется делать рентген лёгких ежегодно.
Федеральные клинические рекомендации по туберкулёзу включают комплекс мер по предупреждению заражения и распространения инфекции в масштабах страны. Противотуберкулёзные диспансеры ориентируются на документы федерального уровня, разрабатывая местные стандарты оказания медицинской помощи больным.
Современный уровень фтизиатрии позволяет определять туберкулёз на ранней стадии. Методы для выявления заболевания подразделяются на:
- микробиологические,
- туберкулинодиагностику,
- рентгенологические исследования и КТ.
Микробиологический анализ делается при микроскопическом и бактериологическом исследовании мокроты.
По наличию в ней возбудителей заболевания, сопутствующих болезнетворных микроорганизмов, их количества диагноз дифференцируется от иных лёгочных недугов.
Определяется комплекс лекарственных препаратов для того, чтобы болезнь капитулировала. Метод актуален для диагностики при множественной локализации очагов инфекции, развивающейся в лёгких, других органах.
Туберкулинодиагностика или Манту показывает наличие заражения палочкой Коха, в том числе у ВИЧ- инфицированных. Граждане решают самостоятельно — делать ли им анализ.
Клинические рекомендации по диагностике туберкулёза рекомендуют детям делать пробу Манту.
Рентгенологическое обследование включает флюорографию и снимки лёгких. Второй способ назначается при наличии определённых симптомов, сигнализирующих о патологии:
- кашель с выделением мокроты, примесью крови,
- слабость, потеря аппетита и веса,
- чрезмерная потливость днём, во время сна,
- постоянная температура от 37 до 37,5 градуса,
- одышка, блеск в глазах.
Компьютерная томография выявляет осложнения заболевания. Например, сужение бронхов.
Основными препаратами, которые применяются при лечении любых видов туберкулеза, считаются Рифампицин и Изониазид.
При мультирезистентном заболевании развивается устойчивость к таким медикаментозным средствами, что сказывается на эффективности проводимой терапии.
Пациентам с таким диагнозом приходится лечить свой недуг в течение длительного времени, причем применяются препараты не такие эффективные и с повышенной токсичностью.
Часто при улучшении своего самочувствия и исчезновении неприятной симптоматики больной самостоятельно прекращает принимать лекарственные препараты либо делает это нерегулярно.
Такое лечение становится некачественным и незавершенным, что вызывает развитие стойкой устойчивости к лекарственным препаратам. Результатом этого становится тот факт, что стандартное медикаментозное лечение уже не приносит пациенту облегчения.
Такие больные продолжают представлять угрозу заражения для окружающих людей, то есть любая их беседа, чихание либо кашель сопровождаются попаданием микобактерий туберкулеза в окружающую среду.
Пациенты с мультирезистентным туберкулезом представляют повышенную опасность как для взрослых, так и для детей, поскольку являются источником заражения.
Медицинская практика показывает, что длительность терапии больных с чувствительными микобактериями к препаратам противотуберкулезного действия первого ряда составляет 6-8 месяцев. На самом деле, туберкулез с мультирезистентной устойчивостью поддается лечению, но на это может потребоваться несколько лет. Для борьбы с таким недугом специалисты применяют лекарства второго ряда.
С учетом чувствительности микобактерий к лекарствам назначается специальный режим лечения, включающий в себя прием сразу нескольких препаратов.
На самом деле, лекарственные средства противотуберкулезного действия второго ряд при лечении заболевания могут вызывать появление следующих побочных действий:
- приступы тошноты и рвоты;
- снижение аппетита либо его полное отсутствие;
- появление проблем со слухом;
- болезненные ощущения в суставах;
- нарушение работы нервной системы.
В большинстве случаях появление побочных эффектов отмечается в первые недели после начала лечения, и постепенно все реже.
Необходимо сообщать своему лечащему врачу о побочных эффектах назначенных лекарственных средств, но отказываться от их приема нежелательно.
Часто пациенты при устранении неприятных симптомов и видимом улучшении состояния здоровья делают перерыв в лечении и отказываются от дальнейшего приема лекарственных препаратов. Делать такие перерывы нельзя, поскольку это может спровоцировать прогрессирование болезни, и она все сложнее поддается лечению.
Следует помнить о том, что даже при улучшении общего состояния больного необходимо продолжать назначенный курс лечения, и ни в коем случае не прерывать его. Дело в том, что даже при улучшении состояния пациента в его организме все еще остаются жизнеспособные бактерии, и их активная деятельность может спровоцировать обострение мультирезистентного туберкулеза.
На весь период лечения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков, поскольку они отрицательно воздействуют на процесс выздоровления пациента и создают препятствия к усвоению принимаемых лекарств.
Пациенты с такой формой туберкулеза проходят лечение в стационарных условиях до тех пор, пока не улучшится их состояние, а проведенные исследования покажут отсутствие микобактерий в посеве. После выписки из лечебного учреждения больные проходят амбулаторное лечение, посещая регулярно лечащего врача и принимая необходимые средства.
На самом деле, лечение мультирезистентного туберкулеза является долгим и трудоемким процессом, который может растянуться на несколько лет. Терпение пациента, стремление выздороветь и соблюдение назначенного лечения играют важную роль для скорейшего выздоровления больного.
Источник: https://tuberkulez03.ru/vidy/multirezistentnyj-tuberkulez.html
На современном этапе особой проблемой является мультирезистентный туберкулез, который характеризуется повышенной устойчивостью микобактерий к основным лекарственным препаратам.
При такой патологии риск неэффективного лечения и последующего летального исхода довольно высок. Терапия мультирезистентного туберкулеза намного сложнее по сравнению с обычным недугом.
Пациентам с таким заболеванием приходится принимать лекарственные препараты в течение длительного времени и иногда этот период достигает нескольких лет.
В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число больных этим заболеванием, состоящих на диспансерном учете, превысило 1% населения. Однако эксперты не без основания полагают, что реальное количество больных значительно отличается от данных официальной статистики.
В нашей стране каждый час заболевает туберкулезом 4 человека и умирает от него 1 больной.
Не смотря на всю серьезность представленной статистики о заболеваемости туберкулезом, сегодня все чаще появляются сведения о том, что микобактерия туберкулеза способна приобретать устойчивость к медикаментозному лечению и тогда такое течение заболевания называется мультирезистентной формой туберкулеза (МРФТ).
Источник: https://dyhanie-legkih.ru/legkie/multirezistentnyj-tuberkulez-chto-eto
Поделиться: