Многим известно про такое заболевание, как молочница (кандидоз). Эта грибковая инфекция чаще всего поражает половые органы у взрослых и ротовую полость у детей. В более редких случаях встречается кандидоз уха.
Это заболевание иначе называют отомикозом. Такая патология гораздо труднее поддается терапии, чем обычный отит. Без лечения отомикоз может привести к существенному ухудшению слуха.
Далее мы рассмотрим причины, симптоматику и методы лечения этого заболевания.
Непосредственным возбудителем отомикоза является дрожжевой грибок Кандида (Candida). Этот микроорганизм относится к условно-патогенным. В норме он присутствует на коже человека, грибок проявляет свои болезнетворные свойства только при сильном снижении иммунитета.
Можно выделить следующие неблагоприятные факторы, которые могут спровоцировать возникновение кандидоза уха:
- гнойный отит;
- травмы и царапины уха;
- длительное лечение антибиотиками;
- операции на органе слуха;
- воспалительные заболевания носоглотки и гайморовых пазух;
- сахарный диабет;
- прием иммуносупрессоров: кортикостероидов, цитостатиков, препаратов для химиотерапии опухолей;
- нарушения функции щитовидной железы;
- болезни ЖКТ;
- туберкулез легких;
- ВИЧ-инфекция.
Все эти заболевания и состояния приводят к ослаблению защитных сил организма и активизации грибка. Однако нужно учитывать и то, что грибок Candida любит влагу.
Поэтому повышенный риск заболевания отомикозом отмечается у тех людей, чьи условия труда связаны с воздействием воды. К ним относятся посудомойщицы, работники прачечных, а также бань и саун.
Кроме этого, дрожжевой грибок активно разрастается в сладкой среде. Поэтому отомикозом нередко заболевают работники кондитерских производств и пациенты с сахарным диабетом. Грибок может поражать как наружные отделы органа слуха, так и более глубокие. Поэтому симптомы и лечение кандидоза уха во многом зависят от области распространения инфекции.
Если область поражения ограничивается наружным слуховым проходом, то симптоматика может быть выражена слабо. Болевой синдром часто отсутствует. Пациент жалуется на дискомфорт, шум и заложенность в ухе. Больного беспокоит сильный нестерпимый зуд в слуховом проходе.
Если кандидоз отмечается на протяжении долгого времени, то у пациента все чаще и чаще закладывает больное ухо. Нередко врачи принимают это за обычные серные пробки и делают промывание. Из-за воздействия влаги грибок разрастается еще сильнее и симптомы болезни усугубляются.
В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую форму. Пациента беспокоит головная боль и распирание в слуховом проходе. Если кандидоз уха возник вследствие отита, то появляется болевой синдром, усиление выделения гноя и повышение температуры. Такая симптоматика свидетельствует о распространении инфекции на среднее ухо.
Если грибок поражает среднее ухо, то это всегда сопровождается стреляющей болью. Больной ощущает стуки и другие звуки в ушах. Из слухового прохода отходят выделения в виде белой творожистой массы.
При этом нет ощущения заложенности и пробок в ухе, так как отделяемое имеет жидкую консистенцию. В тяжелых случаях нарушается целостность барабанной перепонки. Грибковая инфекция может переходить на кожу вокруг ушной раковины.
Возникает поражение эпидермиса на подбородке, щеках и шее.
Иногда кандидоз уха возникает после операций на органе слуха. В течение длительного времени после хирургического вмешательства у больного наблюдаются выделения из слухового прохода. Послеоперационная рана долго не заживает. Применение антибиотиков при этом не дает никакого эффекта. Пациент жалуется на шум и боль в ухе.
Кандидоз уха у ребенка чаще всего возникает в возрасте до 5 лет. Дети особенно чувствительны к грибковой инфекции, и отомикоз протекает у них тяжело. У малыша резко ухудшается самочувствие, поднимается температура. Ребенок постоянно дотрагивается руками до больного уха. Отмечается гиперемия кожи лица.
https://youtube.com/watch?v=GF5meGK7rSI
Также допускают возможность развития аллергических проявлений, обычно связанных с персональной чувствительностью.
Взаимодействие активных ингредиентов капель (при их наружном применении) с прочими лечебными средствами не рассматривалось.
От данного заболевания страдает 18% взрослых и почти 27% детей. В большинстве случаев регистрируется отит, а также послеоперационное грибковое поражение. Код диагноза по МКБ-10 – В37.
Врач может предположить наличие болезни по симптомам, которые уже есть. Но для подтверждения назначаются бактериологические исследования с использованием посева материала больного человека. О грибковом поражении свидетельствует и отсутствие запаха у выделений. Это и является главной отличительной чертой заболевания от гнойного отита.
По месту локализации кандидоз может быть:
- в наружном проходе,
- во внутреннем ухе,
- в раковине.
Кандида преимущественно обнаруживается в среднем ухе.
На фото грибок Candida в ухе
Лечение врач назначает, когда диагноз подтвержден исследованиями. В основном используются консервативные методы воздействия. Если их вовремя не применить, то может быть спровоцирован не только висцеральный микоз (поражение внутренних органов), но и развитие сепсиса.
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, а также появляется риск внутричерепных осложнений, то прибегают к хирургическому вмешательству.
Обычно назначаются противогрибковые препараты в ухо и для приема внутрь. Необходимо также обрабатывать слуховой проход фунгицидными средствами. Назначается промывание канала:
- 3% раствором борной кислоты,
- 10% раствором серебра,
- перекисью водорода.
В некоторых случаях внутривенно вводится Амфотерицин-В. Чаще до такой ситуации не доходит, поэтому врачи ограничиваются препаратами на основе клотримазола, интраконазола, флуканазола.
Они могут быть в виде мазей, кремов и лосьонов. Дополнительно назначается УФО, прием витаминов и иммуностимуляторов.
В соответствии с официальной инструкцией по применению, целесообразно использовать Кандид для детей в следующих клинических картинах:
- Лишай разноцветный.
- Микоз стоп и складок.
- Поверхностная форма молочницы.
- Вульвит, баланит кандидозного характера.
- Пеленочный дерматит.
От чего еще применяют лекарство? Кандид для новорожденных можно использовать на фоне стоматита, который носит кандидозную природу.
Средство не рекомендуется применять при органической непереносимости клотримазола и других вспомогательных веществ, входящих в состав. Многие мамочки используют средство без рекомендации лечащего врача. Это опасно.
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
Нельзя наносить раствор на участки кожного покрова, если нарушена его целостность:
- Ранки;
- Царапины;
- Язвочки;
- Кровоточивость.
Кандибиотик противопоказан пациентам с персональной гиперчувствительностью к ингредиентам капель, поврежденной барабанной перепонкой, а также в детской возрастной группе до 6-ти лет.
Поделиться: