Пожалуй, я не встречала лучшего ответа на вопрос «Как себя мотивировать?», чем ответ известного (и немного вульгарного) дизайнера Артемия Лебедева: «Да никак, оставайся в ж@пе!»
А и правда, люди, которые пассионарны по природе, никогда не задумываются о самомотивации.
Чаще всего такие люди и так много работают, потому что для них работа — это наиболее разумный способ инвестирования своей бурной энергии.
А что же делать тем, кто не родился пассионарным? Или тем, у кого есть мечты, но нет достаточного количества энергии для реализации своих целей?
В этой статье я дам вам несколько способов самомотивации. Но мы не будем говорить об искусственных техниках, а найдем реальные способы ощутить прилив энергии и жгучего желания действовать.
LIFE IS NOT FOREVER
Один из самых мощных способов мотивации себя на успех — это вспомнить, что ваша жизнь рано или поздно закончится. Я надеюсь, конечно, что это будет как можно позже, но на самом деле, это великое событие может случиться в любой момент.
Когда в 27 лет я пережила сильное психологическое потрясение вследствие автомобильной аварии, которая должна была закончиться фатально, я решила, что не буду идти на компромиссы в самых главных сферах моей жизни. Я не буду заниматься нелюбимым делом, я не буду жить с нелюбимым человеком, я не буду иметь в своем близком кругу нелюбимых, недобрых и не любящих меня людей.
Мысль о том, что жизнь очень скоротечна, вдохновляет меня на полную самоотдачу в работе и в отношениях с близкими мне людьми, на увлекательные путешествия, на создание качественного круга общения.
Обеспечьте порядок и комфорт
Чистота вокруг помогает сохранять чистоту в мыслях. Человека отлично мотивирует структурированное рабочее место. К тому же сохранение порядка экономит энергию для реализации других целей.
Практический психолог Наталья Ведмеш напоминает, что важно:
- выбирать максимально комфортное и соответствующее нуждам помещение, будь то работа, учеба или занятия спортом;
- обеспечить себя всеми необходимыми материалами;
- создавать мотивирующую атмосферу, например, с помощью фоновой лаунжевой музыки или эфирных масел цитрусовых, которые повышают настроение и концентрацию внимания.
Место, в котором находитесь, оказывает значительное воздействие на состояние ума и на возможности, поэтому уделите внимание его организации.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Когда самомотивации становится реально мало, я ищу в себе причину этого спада. И, как правило, это один из двух вариантов:
А) У меня падение, которое периодически случается даже с самыми сильными и оптимистичными людьми, уровень самомотивации которых достаточно высок, (и не верьте никому, кто говорит, что он всегда в хорошем расположении духа, если только это не просветленный мастер).
С этим я никак не борюсь. Я обычно затихаю, чтобы не портить жизнь окружающим меня людям, и жду, когда этот период закончится. Чаще всего следующий этап ознаменован большим прорывом.
Б) У меня просто закончилась энергия. Когда энергии мало, а цели недостаточно важные и срочные, особой мотивации поднимать пятую точку с дивана нет. Для этого недуга есть 2 эликсира:
- Поднять уровень энергетики: начать рано вставать, правильно питаться и заниматься спортом.
- Придумать проект, заключить договоренности, и, как следствие, начать действовать.
Лучше всего, если вы совместите 1 и 2 вариант. Так как если вы впряжете себя в какое-то новое дело, но при этом будете испытывать нехватку энергии, вы будете работать на истощении. И потом вас ударит так, что вам придется восстанавливаться не днями, а неделями.
Виды мотивации
Всё было бы слишком просто, если бы существовал только один вид мотивации. Научился с ним работать и активировать его – и ты счастлив. Но, увы, тут всё запутано так же, как и в человеческой голове. Итак, в психологии выделяют несколько разновидностей мотивации, каждая из которых обусловлена определёнными факторами.
Экстернальная и интроецированная мотивация
Сломали язык? Тогда называйте эти два подвида проще: внешняя мотивация и внутренняя мотивация:
- Для внешней мотивации важны такие понятия, как вознаграждение и наказание. Эти понятия практически никак не соотносятся с поставленной целью. Простой пример внешней мотивации: ребёнок отказывается что-то делать, чтобы избежать наказания от родителей, или, наоборот, ведёт себя неестественным образом, чтобы вызвать уважение и симпатию у своих друзей.
- Внутренняя мотивация, как уже и так понятно из названия, формируется внутри личности. Это стремление и желание заниматься определённым делом ради удовольствия от процесса или результата. Как раз именно этот подвид мотивации связан с самореализацией, саморазвитием и личностным ростом. Например, вы пишете что-то потому, что вам нравится тема или вы получаете удовольствие от писательской деятельности, а не потому, что вы хотите получить хорошую оценку.
Отдельно хочется упомянуть самомотивацию, являющуюся следующей ступенью внутренней мотивации. Для неё характерно наличие чётких целей, плана и последовательности действий, которые направлены на достижение этой самой цели. Это понятие напрямую связано с самоуважением, принятием, самооценкой, психологическим равновесием и т.д.
Персональная и социальная мотивация
Персональная мотивация часто называется личной или первичной. По сути, она является ответвлением внутреннего подвида, поскольку вознаграждение удовлетворяет наши личные, базовые или биологические потребности (удовольствие, сон, жажда, голод и т.д.).
Личная мотивация направлена на поддержание гомеостаза и баланса в организме. Потому она присутствует неизменно у всех живых существ и относится к базовой ступени пирамиды Маслоу
В противовес персональной мотивации существует социальная или вторичная мотивация. Она направлена на достижение комфорта, благополучия, счастья через взаимодействие с другими людьми. Тут будет затруднительно измерить вознаграждение, поскольку оно может быть разным и слишком абстрактным (например, чувство защищённости, принадлежность к той или иной социальной группе, уважение со стороны других и т.д.). Обычно социальная мотивация соответствует 2-4 ступеням пирамиды Маслоу.
Позитивная и негативная мотивация
Разница между двумя этими подвидами в том, что для позитивной мотивации характерно поведение, направленное на получение приятной награды. Это могут быть как внутренние вознаграждения (например, гордость, удовлетворение, счастье), так и внешние (похвала, хорошая оценка, любовь и т.д.). Для негативной же мотивации характерно поведение, которое помогает избежать неприятностей. Тут также могут быть внутренние негативные последствия (например, разочарование в своих силах, ощущение провала), так и внешние (наказание, осуждение, ссора и т.д.).
Основная (базовая) и ежедневная мотивация
Оба этих подвида тесно связаны с психологией спорта. Базовой или основной называют мотивацию, определяющую уровень стремления спортсмена к выполнению своих задач или целей. К последним может относиться всё что угодно – от спортивных результатов до их положительных воздействий на карьеру спортсмена. Ежедневная мотивация – это степень заинтересованности спортсмена в его деятельности и уровень удовлетворения от этого.
НОВЫЙ ОПЫТ
Еще один способ, как себя мотивировать — получить какой-то новый опыт. Например, отправиться в приключение. Любой бюджет позволит вам создать для себя какое-то новое переживание.
Это не обязательно должно быть экзотическое путешествие на Гавайи или туристическая поездка в Мадрид, иногда можно получить еще большее наслаждение от отдыха в деревне.
Главное — абстрагироваться от бытовухи: забыть о грядках и о строительстве, взять любимую книгу и валяться полдня в стоге сена, созерцая голубое небо.
Идет дождь или снег, а вы при этом в городе? Тоже ничего страшного. Устройте себе настоящий выходной, который станет настоящей перезагрузкой для вашего организма. Впоследствии вам будет легче мотивировать себя на успех.
Когда я жила в Техасе, одним из моих любимых способов расслабиться было посещение книжного магазина. Я интуитивно выбирала штук 20 книг, брала огромную чашку латте с овсяным печеньем и погружалась часов на 5-6 в самые разные жанры — от художественной и просветительской литературы до рецептов здорового питания и модных журналов.
А затем я любила пойти в кино. Такие дни, 1-2 раза в месяц, давали мне возможность оторваться от профессиональной суеты и погрузиться в другой мир.
Еще хороший способ оживить себя — прикинуться туристом в своем городе. Отправиться в музей, посетить театр, выставку, новый трендовый ресторан.
При выборе занятий и развлечений руководствуйтесь их ценностью, а не стоимостью
Самые запоминающиеся моменты нашей жизни связаны отнюдь не с количеством денег, которые мы в них вложили, а с эмоциями, которые мы получили.
Найдите для себя бесплатные или недорогие виды деятельности
Именно они могут принести вам сильные эмоции или ценный опыт. Это могут быть, например:
- Писательство.
- Самостоятельные занятия музыкой или посещение бесплатных концертов.
- Медитация.
Вам не обязательно путешествовать по всему миру, чтобы найти вдохновение. Вы можете найти его в парке или в местном театре. Просто осмотритесь.
Пробуйте новое, ищите разные способы привнести в свою жизнь радость.
ВДОХНОВИТЬСЯ
Самомотивация — это не что иное, как прилив внутренней энергии. Где ее получить? Вдохновитесь чем-нибудь!
Когда я слушаю классическую музыку живьем в концертном зале (Рахманинов), читаю великого писателя, строки которого мне хочется буквально заучивать (Фицджеральд), или слышу музыку величайшего таланта современности (Земфира), я вдохновляюсь от соприкосновения с их гением.
Чем больше у вас будет источников вдохновения, тем больше у вас будет мотивации раскрывать гений в себе.
Может ли мотивация быть постоянной?
Сразу ответим на поставленный вопрос – нет, постоянной мотивация быть не может. Если бы вы были замотивированы 24/7, то вскоре бы просто выгорели дотла, это бы пожгло все ваши внутренние ресурсы и эмоции. И не верьте коучам, которые говорят, что они мотивированы дни и ночи напролёт, это неправда (хотя, может быть и правда, если они киборги).
Мотивация не может быть постоянной, но её можно активировать тогда, когда вам это требуется. Поскольку на неё влияют внешние и внутренние триггеры (эмоциональные «точки»), вы можете понаблюдать за своим поведением и понять, что именно вызывает в вас эмоции и тот самый толчок, который и носит название «мотивация».
Желание что-либо делать может возникнуть после просмотра вдохновляющего фильма, после прочтения книги, после общения с интересным и успешным человеком. Порой мотивацию может вызвать даже особая погода за окном. Но она недолговечна. И дело тут даже не в её силе, а скорее в особенности человеческого организма. Эмоции краткосрочны, логика вечна. Так что от всепоглощающей рутины не убежать. Вам стоит научиться находить баланс между эмоциями и логикой и заставлять их сотрудничать, чтобы поддерживать горение мотивации как можно дольше.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВСЕХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ «ВАШИ»
Подумайте о том, чем и ради чего вы живете. Стоит ли ваша жизнь тех усилий, которые вы делаете? Проанализируйте, что вас мотивировало до сегодняшнего дня? Ради чего вы хотите заняться самомотивацией?
Возможно, вы выявите несколько навязанных вам целей — родителями, обществом, родными или близкими людьми.
Откажитесь от тех целей, которые больше не резонируют с вашими. После избавления от такого психологического груза, у вас вырастут крылья, и вам захочется заниматься тем, что вам действительно «по душе»
ПОХУЛИГАНЬТЕ НЕМНОГО
Если вы привыкли все делать по плану и быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой», сделайте что-то из ряда вон выходящее. Только не воспринимайте эту рекомендацию, как «пойди напейся и поваляйся под забором»… Нет… Ничего разрушительного. Мы говорим о (почти) невинном баловстве.
Попробуйте разыграть друга или родственника, или вместо обычной прогулки в выходной день покатайтесь на гоночных машинках… Выберите что-то, что не принесет вреда ни вам, ни окружающим людям, но сделайте что-то неожиданное, что не входит в ваше привычное расписание.
Где искать желание жить
Где найти мотивацию? Чтобы мотивация не исчезала, следует найти для себя смысл жизни, составить планы. Следует иметь далеко идущую цель, побуждающую к определенным действиям. Хорошо, если это собственное устремление, а не навязанная обществом идея. Мотивированный на успех человек часто имеет и план по воплощению в жизнь этих проектов.
Много ресурса в духовном развитии. Полезно проводить часть времени в молитвах и медитациях. Мотивация для жизни, которую дает религия, очень значительная для искренне верующего человека.
Обязательно нужно находить время на хобби. Любые занятия, приносящие удовольствие, разгружают нервную систему. Развитие в интересующей сфере может стать одной из мотивирующих жизненных целей.
Хорошим способом замотивировать себя будет поиск вдохновляющих людей. Таких примеров для подражания должно быть несколько, чтобы не утратить вдохновение, разочаровавшись в кумире.