Источником заболевания является исключительно зараженный человек. Паротит что это такое? Недуг известен в народе как «свинка», часто носит эпидемический характер и, как правило, возникает в периоды межсезонья (март-апрель, октябрь-ноябрь).
Паротит у взрослых – это острая вирусная болезнь, возбудителем которой служит парамиксовирус. Люди сильно восприимчивы к данной инфекции, но чаще свинка проявляется у детей, нежели у взрослых.
Однажды перенеся заболевание, человек приобретает пожизненный иммунитет.
Вирус, который служит возбудителем паротита, имеет низкую устойчивость вне организма человека, но попав внутрь, быстро распространяется на людей из окружения больного.
Инфекция склеивает эритроциты морских свинок, кур, собак, уток и других животных.
Заражение взрослых и детей осуществляется воздушно-капельным путем: во время разговора, при чихании, близком нахождении к инфицированному, через предметы обихода (посуду, полотенца и т.д.).
Хронический паротит развивается на фоне серьезных нарушений обмена веществ. Для заболевания характерно разрастание межуточной соединительной ткани, что влечет сдавливание паренхимы с ее дальнейшей атрофией.
Нередко заболевание носит волнообразный характер.
Паротит может протекать по-разному, поэтому для диагностирования заболевания важно определить конкретный вариант его клинической формы. У взрослых она предопределяет не только тактику лечения, но и позволяет предупредить вероятность определенных осложнений. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя определить вид паротита и начать его лечение.
«Свинка» – распространенное заболевание, которое чаще поражает не взрослых, а детей. При эпидемическом паротите воспаляется одна околоушная железа (реже – обе), наблюдается выраженный отек в области уха и подбородка. Когда болезнь развивается до тяжелой стадии, появляется гнойное воспаление. Однако при эпидемической форме паротита такое явление практически не встречается.
Такая разновидность инфекции считается более опасной и может проявляться при слюннокаменном заболевании, травме слюнной железы или в результате проникновения вредоносных бактерий со слизистой оболочки полости рта.
Неэпидемический паротит у взрослых нередко является осложнением прочих инфекционных болезней (гриппа, тифа, пневмонии).
В зависимости от развивающихся в организме взрослого человека патологий данная форма свинки подразделяется на три подвида:
- Гангренозный (характеризуется отмиранием всей железы или ее отдельных участков).
- Катаральный (происходит слущивание тканей протоков железы, в которой скапливается густая жидкость).
- Гнойный (осуществляется гнойное расплавление определенных зон слюнной железы).
Паротит, как правило, характеризуется частыми головными болями, повышением температуры тела, болезненностью языка, отеком и воспалением околоушной железы. Симптомы гнойной формы проявляются во второй половине протекания заболевания.
Если паротит у взрослого человека возник на фоне послеоперационных осложнений, то его признаки будут заметны уже на 4-5 сутки после хирургического вмешательства. Эпидемический паротит нередко протекает без ярко выраженной симптоматики.
Другие частые симптомы свинки у взрослых:
- тошнота, рвота;
- ухудшение слуха;
- боль при пальпации зоны ушей, подбородка;
- разбухание слюнной железы;
- сокращение или прекращение выделения слюны;
- покраснение и отек в области слюнной железы;
- выделение гноя при бактериологической форме паротита;
- снижение аппетита, сонливость.
При классическом протекании паротита у взрослого человека осуществлять специальное обследование нет необходимости.
В нетипичных, исключительных случаях, к примеру, при тяжелом течении болезни или заражении свинкой ранее привитого человека, проводится диагностика.
Она включает исследование смыва из глотки, анализ крови, мочи, слюны и цереброспинальной жидкости. На основе результатов врач ставит диагноз.
Как правило, при нормальном течении паротита взрослому больному не назначают инъекций или приемов сильных препаратов. Однако при развитии осложнений врач может прописать серьезную терапию.
Зараженным свинкой рекомендуется придерживаться постельного режима с обильным питьем и регулярным полосканием полости рта. Чтобы снизить болевой синдром, назначают горячие и холодные компрессы или прием анальгетиков.
Если паротит обнаружен у взрослого на ранней стадии, для облегчения состояния врач назначает гамма-глобулин.
Лечение свинки, как правило, проводится в домашних условиях. Госпитализации подвергаются лишь тяжело больные люди.
На начальной стадии заболевания применяются стандартные методы терапии: прием антибиотиков, соблюдение диеты, проведение гигиенических процедур.
Нагноение требует срочного проведения операции, при которой удаляются слюнные камни, а очаг воспаления надрезается и дренируется. После перенесенного гнойного или катарального паротита слюнная железа полностью восстанавливает свои функции.
Инкубационный период «свинки» в среднем длится от 12 до 20 дней. Однако зараженный человек начинает распространять инфекцию еще до проявления первых симптомов паротита. Некоторые больные взрослые уже на 1-2 сутки начинают чувствовать характерные для «свинки» мышечные, головные, суставные боли, сухость в ротовой полости, озноб.
Невзирая на то, что «свинка» не относится к числу тяжелых заболеваний, она может провоцировать серьезные осложнения.
При ухудшении состоянии больного могут возникать орхит (у мужчин), мастит (у женщин), энцефалит, в худшем случае развивается необратимая глухота и бесплодие.
Не менее серьезным осложнением «свинки» считается менингит, при котором болезнь протекает крайне тяжело, а выздоровление долго не приходит. Поражению вирусом подвергаются разные ткани и органы (яичники, молочные железы, поджелудочная железа).
Эпидемический паротит называют управляемой инфекцией. Благодаря вакцинам, которые начали делать в середине 60-х, заболеваемость существенно сократилась.
Прививка от паротита взрослым не делается, поскольку считается малоэффективной, вакцинируются детки в возрасте 1-2 года. Как правило, вакцина вводится в комбинации с прививкой против кори и краснухи.
Эта профилактическая мера очень эффективна и крайне редко дает местные или общие реакции. Верным способом избежать заражения является предотвращение контактов с больным человеком.
Если паротит гнойный, необходимо обязательно вскрывать гнойник и проводить тщательную чистку патологического очага.
В случае обнаружения гнойного очага в околоушной слюнной железе необходимо проводить хирургическое вмешательство.
Первоочередная задача оперативного лечения заключается в том, чтобы вскрыть все гнойные очаги в железе и обеспечить хороший отток гноя. Операцию должен проводить квалифицированный врач под адекватным обезболиванием.
При выполнении разреза, чтобы добраться до гнойника, учитывают расположение лицевого нерва во избежание его повреждения. После удаления гноя рану дренируют.
Буквально на следующие сутки можно наблюдать заметное улучшение общего состояния пациента. Нормализуется кровяное давление и пульс. Ежедневно промывают рану через дренаж, используя специальные антисептические растворы.
После прекращения выделения гноя и появления признаков заживления дренаж убирают и рану ушивают.
Немаловажное значение для выздоровления имеет правильное ведение пациента в послеоперационном периоде. Для профилактики инфекций назначают антибактериальные лекарственные препараты с широким спектром воздействия на патогенные микроорганизмы. Курс антибиотикотерапии в среднем продолжается 5–7 дней.
Чтобы снизить риск возникновения дисбактериоза кишечника, назначают лекарственные препараты, такие как Хилак, Линекс, Бифидумбактерин и др. При нарушении водно-электролитного баланса, что нередко наблюдается при тяжёлом течении заболевания, проводят его коррекцию.
Пациент должен придерживаться соответствующего режима, назначенного лечащим врачом.
У некоторых пациентов гнойное воспаление околоушной слюнной железы может протекать с осложнениями. Наибольшую опасность для здоровья представляет распространение патологического процесса на близлежащие органы и ткани. Перечислим основные виды осложнений:
- Кровотечение из сосудов, которые находились в толще околоушной железы и были поражены гнойно-некротическим процессом.
- Флегмона окологлоточного пространства.
- Глубокие флегмоны шеи и средостения.
- Остеомиелит нижней челюсти.
Если гнойный паротит рано диагностирован и успешно применена антибактериальная терапия, прогноз будет благоприятным. Кроме того, стоит заметить, что своевременное и эффективное хирургическое лечение позволяет избежать развитие различных тяжёлых осложнений. В то же время, если гнойный паротит будет протекать с осложнениями, следует рассчитывать на менее благоприятный прогноз.
Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/drugie-zabolevaniya/parotit-gnojnyj.html
Поделиться: