Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Через какое время действует антибиотик

image

  • на
  • ВКонтакте
  • в Одноклассниках

Когда и как пить антибиотики? Какими заблуждениями делятся друг с другом родители? На прошлой неделе в рамках социального проекта «Рождественские встречи «Ты не одна»» на эту тему выступил Андрей Витушко, кандидат медицинских наук и врач отделения анестезиологии-реанимации РНЦП «Мать и дитя».  Медик рассказал присутствующим о самых распространенных мифах, которые касаются приема антибиотиков. 

Свою речь Андрей Витушко начал с того, что микробов вокруг нас, на нас и внутри нас очень много.

— Количество микробов, живущих рядом с человеком, равно количеству клеток в нашем организме. Более того, если взять все микробы, которые у нас есть, они будут весить около двух килограммов. Это больше, чем весит печень взрослого человека.

Микробы вокруг нас выполняют очень важные функции – они синтезируют витамины, помогают в обмене веществ, перерабатывают билирубин. Важную роль выполняют в иммунной функции организма: доказано, что у людей с аллергиями намного менее разнообразный пейзаж микробов, чем у людей без аллергии.

Андрей продемонстрировал на экране, что разница между вирусами и бактериями визуально колоссальная. Кишечная палочка приблизительно в 10 раз меньше, чем эритроцит. Вирусы в сотни раз меньше бактерий.

Большинство респираторных заболеваний у детей, то, что называется ОРВИ – это вирусы. А антибиотики на вирусы не действуют.

Антибиотик – это лекарственный препарат, который воздействует на бактерии.  Антибиотики помогли увеличить продолжительность жизни людей минимум на 20 лет. Это огромное достижение медицины 20 века, а может быть, главное за всю историю ее развития.

Вирусные инфекции иногда осложняются бактериальными. Как правило, это выглядит так: у ребенка была температура и насморк 3-5 дней, температура снизилась. Кажется, ребенок пошел на поправку, а потом снова появляется температура, может быть не такая большая, как была, появляется кашель или боль в ушах, начинает развиваться пневмония или отит.

При этом, если брать другие вирусы, риск развития бактериальной инфекции обычно намного меньше — 5-10%. То есть если мы возьмем 10 детей с соплями, то приблизительно у одного из этих 10  детей разовьется отит, и его придется лечить антибиотиками.

Невозможно сказать, у кого конкретно из этих 10 детей будет болеть ухо, нет способов это выяснить. Можно было бы предположить, что с первого дня вирусной инфекции всем детям давать антибактериальный препарат в профилактических целях, мы остановим развитие бактериальной инфекции.

И ни у кого из этих детей не будет болеть ушко. Но, к сожалению, это не работает.

Профилактическое принятие антибиотиков с первого дня вирусной инфекции никак не влияет на процент развития бактериальных осложнений.  Применение антибиотиков при вирусной инфекции не имеет никакого смысла.  

1.     Температура три дня – сразу антибиотик.

Действительно, при вирусной респираторной инфекции после 3 дней ситуация начинает улучшаться и температура должна снижаться, но так бывает не всегда. Температура может длиться и  5, и 6 дней, при этом антибиотики в этой ситуации не показаны.

Если у ребенка температура держится три дня – обратитесь повторно к врачу.

2.     Боль в ушах – это отит и лечиться нужно антибиотиками.

Это неправда. Большинство отитов являются вирусными, но есть и бактериальные отиты, которые требуют антибактериального лечения, но это далеко не 100%.

3.     Боль в горле – это ангина и показан антибиотик.

В большинстве ситуаций, когда болит горло – это вирусная инфекция. Если болит горло и нет насморка, боль в горле настолько сильная, что ребенок не может есть, лимфоузлы увеличены, то это действительно может развиваться ангина, но такое бывает не так часто.

4.     Хрипы в легких – это бронхит (в том числе обструктивный) и  всегда нужно пить антибиотики.

Это тоже миф. Такое бывает на фоне вирусной инфекции или на фоне аллергии. Аллергия может быть без вирусной инфекции на разные другие факторы, не связанные с инфекцией. Если эта ситуация повторяется постоянно, потом ребенку могут диагностировать бронхиальную астму. И с применением антибиотиков это никак не коррелирует.

5.     Желто-зеленые сопли – это синусит и показан антибиотик.

Есть такое высказывание: насморк лечится за неделю, а если не лечить – проходит за 7 дней. Это про взрослых, не про детей.  У детей насморк до 14 дней не считается проблемой.

На 4-5 день выделения из носа становятся желто-зелеными, это не всегда значит, что начинает развиваться какая-то условно патогенная флора, которая стремится нам навредить и убить наш организм.

Это проявление деятельности лейкоцитов.

Действие антибиотиков Петр СергиевДействие антибиотиков Петр Сергиев

Неэффективность препарата также объясняется мутацией патогенного штамма, которая приводит к образованию резистентной (устойчивой) формы. Проблема резистентности микроорганизмов актуальна с 60-х ХХ века, когда стали появляться первые сообщения о невосприимчивых бактериях.

Широко известен золотистый стафилококк с множественной лекарственной устойчивостью (MRSA), характеризующийся высокой степенью летальности при заражении. Согласно статистическим данным в США умирает 18000 людей ежегодно от заражения MRSA.

Ранее данный штамм относится исключительно к внутрибольничным инфекциям, однако, с 1990 года известны бытовые формы устойчивого золотистого стафилококка.

Возникновению и распространению устойчивых форм прокариот способствуют:

  • доступность антибиотиков в аптеках без рецептов;
  • нежелание людей обращаться к врачам и самостоятельный, зачастую неправильный, подбор медикаментозного средства;
  • длительное применение антибиотиков одной группы;
  • преждевременное прекращение приёма, в результате которого возникает рецидив заболевания и необходимость повторной терапии.

Читайте далее: Как принимать бифиформ с антибиотиками взрослым, детям — полная инструкция

Источник: https://lifetab.ru/razberemsya-kogda-nachinaet-deystvovat-antibiotik-i-spadet-temperatura/

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее