Его опущение становится серьезной проблемой, потому что нарушает принятые эстетические пропорции – носогубный угол приобретает неправильный градус – менее 90°, также в целом нарушается симметрия лица.
Опущение проявляется сильнее с возрастом, когда уже хорошо виден гравитационный птоз – кожа спинки и кончика теряет эластичность и упругость, кончик становится толще и все больше опускается.
Поднять кончик носа можно как операцией, так и без нее – с помощью филлеров, нитей, «Ботокса» и др. Рассмотрим подробнее все возможные методики исправления дефекта.
В продаже можно встретить носовые корректоры марок NoseUp, «Ринокорректа» и др. Это зажимы, которые крепятся на нос. Их нужно носить 2-3 часа в день, чтобы, по заявлению производителей, проявился результат, сравнимый с пластикой.
На самом же деле корректоры абсолютно неэффективны. Нельзя исправить нос, оказывая на него кратковременное давление.
Лангета – это приспособление из гипса или пластика. Она применяется, чтобы скорректировать контур носа. Лангета давит на хрящи и исправляет дефекты – сужает крылья, приподнимает кончик, сглаживает горбинку (если она полностью хрящевая). Однако колоссальных изменений ждать не нужно — коррекция будет совсем незначительной, а эффект недолговременным, если перестать пользоваться корректором.
Автором наиболее действенной методики является Кэрол Мадджио. Она разработала целый комплекс упражнений для фейсбилдинга, найти которые можно в ее книге. А началось все с того, что Кэрол сама смогла изменить кончик после неудачной ринопластики.
Кстати, эти упражнения рекомендуются людям и без выраженных дефектов. Они помогут дольше сохранять нос молодым и красивым.
Пример упражнения, чтобы поднять кончик:
1) Указательным и большим пальцем правой руки обхватите и хорошо зажмите ноздри. Указательный палец левой руки поместите на кончик подушечкой вверх и поднимите его. В этот момент поднимается верхняя губа.
3) Повторять каждый день по 40 раз. Эффект будет заметен через 2-3 месяца, но упражнения нужно продолжать делать постоянно.
Нитевая техника позволяет немного приподнять кончик. Суть процедуры заключается в том, что через микропроколы специальной иглой врач вводит в ткани прочные нити с насечками.
Благодаря встречному расположению на нитях насечек, приподнимается кожа и мягкие ткани. Далее нити закрепляются в нужном положении и становятся каркасом, который предотвращает опускание мягких тканей.
Чтобы поднять кончик, нити пропускают через хрящи и закрепляют в верхней части носа.
Спустя два дня врач-косметолог подрезает кончики нитей, после чего проявляется окончательный результат. Он сохраняется примерно на три года.
Преимущества нитей:
- минимум отеков и синяков;
- отсутствие значительных осложнений;
- ткани не затрагиваются в большом количестве;
- быстрота проведения процедуры – около 20 минут;
- отсутствие общего наркоза.
Коррекцию можно провести препаратами «Кеналог» либо «Дипроспан». Процедура направлена на удаление небольшого избытка мягких тканей и выступающих участков, чтобы изменить форму носа, приподнять кончик.
Важно очень точно соблюдать дозировку, поэтому препарат вводят понемногу за несколько процедур. Курс коррекции может длиться 2-3 недели. Перед ним нужно проконсультироваться с эндокринологом.
Филлеры – это плотные наполнители в форме геля, основой состава которых является гиалуроновая кислота. Путем введения филлеров в кончик можно поднять его и сделать острее. Процедура может проводиться, если у пациента нос «картошкой», имеющий ямки и впадины. Филлеры заполняют мелкие неровности, восстанавливают симметрию. Со временем они рассасываются, и процедуру нужно повторять.
Ботулотоксин типа А (препараты «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» и др.) вводится с помощью микроиглы. Анестезия – наложение обезболивающего крема, чаще всего Emla.
Чтобы поднять кончик, вводят 1-2 единицы препарата в 2 точки: по бокам перегородки симметрично, в самую толстую часть около ноздрей. В результате ослабляется натяжение хрящей – ткани приподнимаются.
Эффект сходит на нет со временем, и процедуру нужно повторить.
Операция – самый действенный и надежный способ коррекции, обеспечивающий выраженный пожизненный результат.
Почему она образовалась? Да потому, что если бы он сломал кость еще выше, то форму пришлось бы еще сильнее менять, чего я никак не хотела. Вот он и сделал, как я просила.
Спустя полгода, на очередном осмотре я выразила ему собственное недовольство, на что он предложил мне использовать гиалуроновую кислоту.
Филлер, который держится в течение полугода-года, рассасывается сам по себе. Абсолютно безвредный, натуральный и сравнительно недорогой. Мы вкололи меньше 0,5 мг и ямки как не бывало.
Препарат продается дозой в 1 мг, так что у нас осталось чуть больше половины. Я оставила его себе, храню по рекомендации в холодильнике. Через полгода используем уже его, так что выходит так, что я трачу 10к рублей и исправляю форму аж два раза – каждые 6 месяцев.
Результат того стоит, так что для меня это не проблема.»
«У меня немного длинный, как мне кажется, нос, и чуть смотрит в сторону. Я это замечаю только по фото, в жизни форма не доставляет мне никакого дискомфорта. Он небольшой, не картошкой.
Естественно, делать из-за такой мелочи операцию и тратить пару сотен тысяч рублей я не хочу. Во-первых, я не знаю, как именно будет выглядеть мой нос.
Во-вторых, я не хочу, чтобы он становился меньше, мне он попросту не подойдет.
В-третьих, даже если операция и позволит внести несущественные корректировки, то тратить огромную (для меня) сумму денег на такую вещь я не хочу и не могу.
Цена для меня также имеет огромное значение, но, я узнала о такой вещи, как безоперационная ринопластика носа.
А если результат меня устроит, то во второй раз мы сможем использовать перманентные нити и добиться постоянного результата. Так и сделали. Прошло два месяца, я полностью довольна результатом. Кончик носа приподнят, кривизны больше нет.
Правда, почти неделю держался отек и были небольшие синяки в месте проколов, но, когда все прошло, нос обрел идеальную форму.
Где-то через 8 месяцев, когда нити перестанут действовать, мы установим синтетические перманентные нити, чтобы мне не приходилось больше тратить средства на постоянную поддержку эффекта.»
Не могу назвать процедуру полностью безопасной. В моей практике часто встречались случаи, когда приходили пациенты после подобного метода, у которых наблюдалась выраженная ишемия кожных покровов. При неправильном введении филлера можно вызвать деформацию хряща, это уже прямое показание к последующей операции по коррекции. Поэтому стоит тщательно выбирать специалиста.
Исходя из вышеизложенной информации, можно легко прийти к выводу, что безоперационная ринопластика подходит далеко не всем. Если речь касается мелких дефектов, которые можно устранить филлерами и легким корректированием формы, то эту процедуру имеет смысл проводить.
В остальных же случаях, когда дело касается исправления серьезных изъянов, таких, как искривленная перегородка или кривая кость, необходимо проводить классическую операцию и устранять проблему болезненным, но полноценным методом.
При наличии мелких дефектов безоперационная ринопластика способна исправить ситуацию и придать симметричность лицу. Но стоит помнить о рисках появления побочных явлений.
Источник: https://plastichno.com/contourplastics/bezoperatsionnaya-rinoplastika
Поделиться: