Изменение температуры тела человека является симптомом многих заболеваний. Нормальным значением считается 36,6 градуса. При проникновении вирусов в тело человека включается в работу иммунная система, и тогда показатель изменяется в сторону увеличения.
Снижение температуры до нормы для многих является первым признаком выздоровления человека. Встречаются ситуации, когда держится температура 37 после ОРВИ, но при этом самочувствие пациента хорошее. Такое состояние вызывает беспокойство, особенно если наблюдается у ребенка. Врач не оставит симптом без внимания, так как он может указывать на начало вторичного заболевания.
Температура после ОРВИ может держаться еще некоторое время на отметке 37 градусов или чуть выше. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:
- Изменение температуры обусловлено остаточными явлениями после болезни. В таком случае медики говорят о температурном хвосте, то есть инфекционный процесс остановлен, но ослабленному организму требуется время на восстановление. Это один из вариантов нормы, он не представляет никакой угрозы для человека. Длительность периода сохранения субфебрильной температуры считается допустимой, когда показатель 37 градусов отмечается не более семи дней, а в некоторых ситуациях до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ослабленный организм пациента начал нормально функционировать.
- Повышение температуры связано с развивающимся осложнением болезни. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда пациент занимался самолечением и не заметил развития бактериальной инфекции. Особенно халатно люди относятся к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей. Заложенность носа, першение в горле, поверхностный кашель многие не считают серьезными патологиями и лечат сами или не лечат вообще. А в это время в организме развивается воспалительный процесс в дыхательной системе и распространяется на соседние органы. Первой реакцией организма становится повышение температуры тела.
В любом случае только врач может провести дифференцированную диагностику. и выяснить, почему после ОРВИ температура 37 держится неделю или более.
Осложнения, возникающие после ОРВИ, медики делят на 2 группы:
- Локальные. Это патологические процессы, развивающиеся в пределах одной системы органов. Наблюдать температурный хвост можно после заболевания верхних дыхательных путей, когда воспаление распространяется ниже, затрагивает бронхи, трахею и даже легкие. По этой причине возникает субфебрилитет. Воспаление необходимо выявить как можно раньше, чтобы оно не развивалось дальше.
- Генерализованные. Этот вид осложнений касается не только одной системы органов, но и выходит за ее пределы. После ОРВИ у ребенка или взрослого может держаться температура из-за распространения инфекции на мочеполовую систему, сердечно-сосудистую и так далее. У почти выздоровевшего, на первый взгляд, человека может вдруг начаться конъюнктивит на фоне субфебрильной температуры, что говорит об осложнении ОРВИ.
К первой группе осложнений относятся такие заболевания:
- тонзиллит – одно из часто встречающихся осложнений ангины;
- синусит – воспалительный процесс в пазухах носа;
- бронхит сегментарный – затрагивает определенный участок бронхов;
- трахеит;
- пневмония;
- бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза.
Ко второму типу осложнений относят:
- конъюнктивит;
- отит;
- миокардит;
- нефриты;
- септицемию;
- менингит.
Осложнения любого вида лучше всего лечить стационарно, под наблюдением врачей. Возбудители бактериальных инфекций становятся с каждым годом все устойчивее к лекарственным препаратам.
https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I
По этой причине уничтожить их очень непросто. Поэтому часто после ОРВИ держится температура 37 градусов.
Нет ни одного человека, которого бы миновали вирусные инфекции. Основным симптомом в начале заболевания считается повышение температуры тела. Снижать с помощью лекарственных препаратов субфебрильную температуру нельзя. Пока она не поднимется до 38 градусов, врачи рекомендуют воздержаться от приема медикаментов.
Респираторная вирусная инфекция тяжело поддается лечению. Многие люди борются с инфекцией самостоятельно, бесконтрольно принимая антибиотики, которые не действуют на вирусы. В то же время у бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратами.Повышение температуры до субфебрильных значений после перенесенного ОРВИ сопровождается следующими симптомами:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- сонливость в любое время суток;
- дисфункция ЖКТ;
- повышенное потоотделение;
- гиперемия кожного покрова в области лица и шеи;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная возбудимость;
- угнетенность психического состояния.
В этот же период могут обостриться внезапно и другие симптомы простудных заболеваний. Особенно высока вероятность рецидива насморка и кашля.
Субфебрильная температура бывает нескольких видов:
- Перемещающаяся.Температура варьирует в диапазоне 1 градуса в течение суток.
- Ремитирующая. В течение суток поднимается более чем на 1 градус.
- Волнообразная. Температурные перепады от меньшего значения к большему в течение нескольких дней.
- Постоянная.
Значение температуры стабильное на протяжении нескольких дней. Диапазон колебания незначительный.
Период субфебрилитета отличается у взрослых и детей.
Взрослые люди болеют около двух раз в год простудными заболеваниями. Температурный хвост после ОРВИ у взрослого человека может сохраняться сравнительно долго. Но это в том случае, если пациент не соблюдает постельный режим и другие рекомендации врача в период восстановления организма.
Многие взрослые, когда исчезают видимые признаки болезни, спешат на работу, чем осложняют ситуацию. Период лечения гриппа при этом растягивается, а температурный показатель достигает отметки 37,5. Не все принимают всерьез этот симптом, что приводит к серьезным последствиям.
Мужчины менее подвержены субфебрилитету. У них чаще всего простуда осложняется колитом, воспалением предстательной железы и прочим.
Поэтому важно вовремя рассказать лечащему врачу о таких последствиях, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.
Дети более подвержены инфекциям. Это связано с тем, что иммунная система ребенка только формируется. Категорически запрещается родителям самостоятельно лечить детей, не посоветовавшись с врачом. Субфебрильная температура у ребенка может развиться из-за нескольких факторов:
- присоединение бактериального заболевания;
- проявление побочного действия принимаемых лекарственных препаратов;
- дисфункция кишечника;
- пневмония.
Для упрощения диагностики необходимо как можно раньше оповестить врача о появлении температуры на этапе восстановления после ОРВИ. Своевременность лечения способствует купированию воспалительного процесса и нормализации температурного показателя.
Если появилась субфебрильная температура после ОРВИ, то до посещения врача можно принять ряд мер по ее нормализации:
- Соблюдение постельного режима и полный покой.
- Включение в рацион различных фруктовых соков.
- Употребление большого количества жидкости.
- Прием витаминно-минеральных комплексов в холодное время года.
В ситуации, когда субфебрилитет сохраняется более четырех дней, нужно обращаться к врачу. Тогда будет проведено:
- Полное обследование органов дыхания для выявления воспалительных процессов в них.
- Лабораторное обследование крови и мочи.
После проведения диагностики врач может порекомендовать:
- Прием аптечных препаратов.
- Промывание носоглотки и выведение мокроты.
- Использование рецептов народной медицины.
Нельзя игнорировать субфебрильную температуру, так как она может оказаться симптомом опасных вторичных инфекций. Некоторые из них могут угрожать жизни пациента. Пневмония, сепсис, менингит, почечные патологии бывают похожи на другие инфекционные заболевания, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Провести дифференцированную диагностику могут только врачи.
Наличие температуры после ОРВИ нельзя оставлять без внимания. Обращаться к доктору нужно даже в том случае, когда симптомы простуды прошли. Раннее обращение поможет своевременно провести обследование, установить причину субфебрилитета и назначить лечение.
Если лечить грипп и простуду, то они пройдут за семь дней, а если не лечить, то могут растянуться на неделю, — старая шутка, в которой только доля шутки.
С простудой дела обстоят попроще. Главным симптомом является температура, которая редко поднимается до очень высоких значений и держится, как правило, пару дней, реже дольше. После этого она приходит к нормальным или близким к нормальным значениям.
При этом, кроме повышения температуры тела простуда часто сопровождается заложенностью носа, выделениями из носа и чиханием.
При этом при обычном течение именно простуда из приведенных недугов является тем, при котором можно просто отсидеться дома и не обращаться к врачу. Но это каждый решает для себя и делает на свой страх и риск.
Стоит отметить, что смертность от коронавируса составляет примерно пяти процентов от числа заболевших. Для гриппа этот показатель не всегда достигает одного процента. Для простуды подобных показателей нет, так как смертельные случаи могут быть только в случае серьезных осложнений, которые бывают редко и проявляются только у ослабленных организмов.
Не путайте коронавирус с остальными заболеваниями! Симптомы коронавируса у человека 2020: COVID-19 — Высокая температура (до 40 градусов и более), ощутимое затруднение дыхания, кашель, рвота и диарея.
Грипп — высокая температура, упадок сил, апатия и мышечные боли. Простуда — небольшие изменения самочувствия, небольшое повышение температуры на пару дней, заложенность носа, выделения из носа, чихание.
Помните, если у вас ощутимое затруднение дыхания, кашель, рвота и диарея надо срочно звонить врачу, не ждите пока само все пройдет. Не ищите способов лечения в интернете, при таких симптомах поможет вам только врач.
Делаешь так, сиди дома!
Подробно останавливаться на процессе лечения мы сейчас не будем, так как в общей статье про вирусы мы уже подробно говорили о методах лечения. Сейчас можно только кратко напомнить.
Много интересных фактов о вирусах: Что такое вирус и для чего ученые его выращивают?
Самое главное — это понимание того, какими препаратами можно лечиться от вируса (грипп, коронавирус и другие). Не стоит прибегать к помощи разрекламированных препаратов, которые работают на купирование симптомов. Они сбивают температуру, приводя организм в относительную норму, но не избавляя его от возбудителя и почти не оказывая воздействия на воспалительные процессы.
Один из первых заболевших коронавирусом рассказал, как протекала его болезнь
Конечно, некоторые люди просто не могут терпеть даже температуру 37,1 градусов, но стоит понимать, что повышение температуры — это нормальный процесс и часть защитной реакция организма, которая вырабатывалась миллионы лет и призвана помочь защититься от болезней. Если можете терпеть температуру, дайте иммунитету сделать свое дело. Ну и естественно, забудьте об антибиотиках. На вирус они не оказывают никакого действия. Для него нужны противовирусные препараты.
Также не стоит злоупотреблять витамином С и цитрусовыми (включая напитки и соки).
Определенная польза от них есть, но они оказывают раздражающее воздействие на очаги воспаления, что тоже не будет способствовать скорейшему выздоровлении.
Тем более, норму витамина С (польза которого для иммунитета периодически ставится под сомнение) можно получить просто из хорошего сбалансированного питания. Вообще, тему питательных веществ можно обсудить в нашем Telegram-чате.
В любом случае, болеть это плохо, не рискуйте собой звоните врачу, сторонитесь заболевших и не разносите инфекцию, если заболели сами. За два дня ничего не изменится, а организм скажет “спасибо”, если дать ему возможность прийти в себя. Ну, и конечно, сидите дома, если в вашем городе ввели режим самоизоляции.
Источник: https://Hi-News.ru/medicina/kak-otlichit-koronavirus-ot-prostudy-i-grippa.html
Поделиться: