Что-то мешает в горле, да так, что хочется откашляться? Это знакомое чувство для многих людей. Тому могут быть многие причины, и в этой статье мы постараемся максимально раскрыть эту тему.
Иногда может возникать такое чувство, что в горле есть что-то лишнее. Вы точно знаете, что там ничего нет — ни остатков пищи, ни мокроты — и Тем не менее в горле как будто что-то мешает.
Это ощущение обычно появляется в задней части горла, за языком — словно объект не может выйти оттуда, мешает, независимо от того, как старательно вы пытаетесь избавиться от него, откашливаясь или полоская горло.
Иногда чувство, как будто что-то мешает в горле, может сопровождаться затруднённым глотанием, обильным слюноотделением, хрипотой из-за непрерывных попыток откашляться, болью и даже потерей аппетита и неприятным чувством в верхней части грудной клетки.
- Еда. Чаще всего это встречается у детей и пожилых людей, которые носят зубные протезы.
- Мокрота. Обычное состояние гортани при многих вирусных заболеваниях.
- Состояние, когда ткани пищевода сужаются и твердеют, или склеродермия. Это состояние может вызывать застревание пищи или мокроты в горле.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нижний пищеводный сфинктер не закрывается должным образом и содержимое желудка поднимается обратно в пищевод.
- Тонзиллит. Миндалины воспаляются от вирусной или бактериальной инфекции. Это может вызывать трудности при глотании и ощущение, что к горлу как будто что-то прилипло.
- Аллергия.
Одна из самых распространённых причин ощущения дискомфорта при глотании — небольшие воспаления при аллергиях.
- Опухоли и воспалённые лимфоузлы в пищеводе.
- Увеличение щитовидной железы.
- Доброкачественные или раковые опухоли в пищеводе.
- Стрессовые и тревожные состояния.
Очень часто именно они становятся причинами ощущения, как будто в горле что-то застряло.
- Травма спинного или головного мозга, инсульт. У переживших подобное часто может возникать дискомфорт в гортани.
- Сужение пищеводного кольца. С возрастом тонкая область пищевода может сузиться, вызывая трудности при глотании и ощущение чего-то постороннего в горле.
- Дивертикулы. Это образования в горле или пищеводе, которые обычно формируются у пожилых людей.
- Некоторые воспалительные состояния, такие как дерматомиозит или полимиозит, могут повлиять на иммунную систему и вызвать слабость и отеки в горле.
- Дисфункции нервной системы, влияющие на нервную и мышечную функции, необходимые при глотании, могут вызвать дискомфорт. Дисфункции нервной системы включают в себя болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
- Спазм пищевода из-за нервного возбуждения.
Когда причина дискомфорта найдена, время заняться её устранением.
- Если в горле застряла еда, необходимо выпить побольше жидкости. Если же в гортани застряло что-то наподобие рыбной кости, чтобы удалить её может потребоваться помощь врача.
- Методы борьбы с мокротой зависят от причины её появления. В большинстве случаев помогают препараты для разжижения мокроты и большие количества тёплой жидкости.
- Если причиной дискомфорта стала инфекция, нужно лечить основное заболевание, с его излечением пройдёт и неприятное ощущение в горле.
- При опухолях, воспалениях и прочих болезнях, не откладывая, необходимо начинать лечение. В данных случаях дискомфорт в гортани — не самое страшное, что грозит здоровью.
- При аллергиях, как и при инфекциях, лечение должно быть нацелено на основное заболевание. Сейчас существует множество средств для борьбы с сезонными и пищевыми аллергиями, аллергическими реакциями на пыль и шерсть, укусы насекомых.
Однако в некоторых случаях аллергия может вызвать сильный отёк в горле, опасный для жизни, так как он способен заблокировать дыхательные пути. Если у человека случился анафилактический шок (серьёзная аллергическая реакция), следует немедленно обратиться к врачу.
Некоторые из симптомов аллергической реакции — крапивница, чихание, зуд губ или языка, зуд в горле, ощущение сужения горла.
- Если причина дискомфорта в гортани психологическая, важно проконсультироваться со специалистом.
Иногда затруднение при глотании — единственная реакция на стрессовую ситуацию, но в некоторых случаях за ней могут последовать другие, более серьёзные. Здесь могут помочь методы релаксации, дыхательная гимнастика, психотерапия. В лёгких случаях можно просто сделать несколько вдохов, а затем медленно выдохнуть через рот.
После этого следует выпить стакан воды, и напряжение в глотке исчезнет. Также помогает масло лаванды — известное успокаивающее средство. Можно вдыхать запах непосредственно из бутылки, а лучше всего будет принять горячую ванну с десятью каплями масла лаванды. Тепло обеспечит дополнительный успокаивающий эффект.
- При проблемах с щитовидной железой необходимо встать на учёт к эндокринологу и начать лечение.
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует помнить, что алкоголь, курение, беременность и лишний вес ухудшают состояние. Следует есть чаще и меньшими порциями, избегать принимать горизонтальное положение в течение трёх часов после еды, а также стараться носить более свободную, нигде не сдавливающую одежду.
Для предотвращения застревания еды в гортани следует пережёвывать пищу более тщательно, держать спину прямо во время еды, ни в коем случае не есть во время движения.
Если при отрыжке тухлыми яйцами возникла сильная боль, вздутие живота, диарея, тошнота и рвота, ухудшилось самочувствие или поднялась температура – это признак острой кишечной инфекции, вирусной или бактериальной. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Отрыжка тухлыми яйцами может начаться при лактазной недостаточности, когда после употребления молока возникает бурление в животе, тошнота, вздутие и метеоризм, жидкий стул.
Эти симптомы вместе чаще всего сопровождают болезни пищевода:
- эзофагит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- рак пищевода.
Эзофагит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой пищевода. Причины разнообразны. Эзофагит начинается из-за частого приема слишком горячей или острой пищи, алкоголя, уксуса, вдыхания едких веществ. Он сопровождает собой гастриты и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, некоторые инфекционные заболевания (грипп, дифтерию).
Признаки: жжение в груди, постоянная изжога, боль по ходу пищевода, трудности с глотанием (ком в горле), отрыжка воздухом, кислым или горьким (желчью). Иногда, особенно при наклонах вперед, при отрыжке часть желудочного содержимого попадает в глотку.
Если изжога постоянная, после каждой еды, ком в горле мешает глотать, ночью начинается необъяснимый кашель, а голос стал сиплым, необходимо срочно обращаться к врачу. Эти проявления говорят о развитии ГЭРБ.
Это заболевание возникает из-за регулярного заброса кислого желудочного сока обратно в пищеводную трубку. Раздражение слизистой пищевода приводит к эзофагиту и поражению других органов: трахеи и бронхов, глотки и гортани.
Постоянная изжога после еды, отрыжка воздухом или кислым – первые признаки этой болезни. Такой симптом, как ком в горле развивается из-за отека, а затем и сужения пищеводной трубки.
Отметим, что ГЭРБ опасна своими осложнениями:
- появлением стриктур – рубцов, которые сужают пищевод вплоть до невозможности приема пищи;
- развитием аспирационной пневмонии или хронического бронхита из-за вдыхания мелких частиц пищеварительного сока;
- развитием пищевода Баррета (предракового состояния) и впоследствии рака пищевода.
Постоянная отрыжка воздухом, изжога и ком в горле – признаки, которые нельзя игнорировать. Ранняя диагностика и лечение болезней пищевода помогут избежать серьезных последствий. При ГЭРБ назначаются антисекреторные препараты, антациды, прокинетики (средства, улучшающие моторную функцию ЖКТ). В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
Источник: https://gladstomach.ru/drugie-problemy/otryzhka-i-kom-v-gorle.html
Поделиться: