Пн-вс: 09:00—18:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Алиментарный путь заражения это

image

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых простейшими, бактериями и вирусами. О том, как они передаются и какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить их распространение, подробно поговорим в этой статье.

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться.

Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника.

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Пути заражение организма паразитами. Доктор, диетолог блогер Борис СкачкоПути заражение организма паразитами. Доктор, диетолог блогер Борис Скачко

Все эти заболевания крайне опасны как для женщины, так и для ещё не родившегося ребенка. Последствия внутриутробного заражения ребенка зависят от срока беременности.

При инфицировании в первом триместре наиболее вероятен выкидыш или мертворождение, если этого не случилось, то, почти со стопроцентной вероятностью возникают патологии в развитии (катаракта, глухота, врожденные пороки сердца, умственная отсталость, поражение ЦНС).

Но и в последующих периодах беременности сохраняется риск мертворождения, выкидыша и развития патологий.

Мероприятия, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями – это то, чем занимается отдельная отрасль в медицине: эпидемиология. Различают несколько мер профилактики, направленных на борьбу с возбудителями: первичная и вторичная. Задача первичных мер – это предвидеть начало эпидемии, а вторичных – устранить факторы риска, способствующие возобновлению заболевания, и осложнения.

Но главная задача состоит именно в создании иммунитета у населения. Такая профилактика подразделяется на три вида: активная, пассивная, и активно-пассивная. Активная профилактика направлена на вакцинирование населения. Вакцины содержат частицы возбудителей, которые вынуждают организм вырабатывать к ним антитела. Но на формирование иммунитета необходимо около 4 недель.

Более радикальные меры проводятся в ходе пассивной профилактики. В организм сразу вводятся антитела. Такие меры предпринимаются в разгар эпидемии, когда нет времени ждать выработки антител организмом. Активно-пассивная профилактика подразумевает введение сначала сыворотки с антителами, а затем вакцины с возбудителем.

Помимо кардинальных мер профилактики, все врачи сходятся во мнении, что необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, после улицы.
  2. Ежедневно проветривать свою квартиру.
  3. Делать влажную уборку в доме.
  4. По возможности избегать людных мест.
  5. Отказаться от беспорядочных половых связей.
  6. Вести активный образ жизни.
  7. Закаляться.
  8. Правильно питаться и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.
  9. Отказаться от вредных привычек.

Учитывая всю серьёзность инфекционных заболеваний, пренебрегать мерами профилактики крайне неразумно.

В заключение хотелось бы отметить, что лучший способ избежать внезапной болезни – это вовремя сделать прививку и соблюдать прописанные меры профилактики. Они помогут уберечь себя от неизлечимых, смертельных заболеваний.

Пути передачи инфекции:

Источник: MirBodrosti.com

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Источник: https://delhimodi.com/put/alimentarnyj-put-zarazheniya-eto.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее